Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 августа 1937 года правительства СССР и Китая подписали Договор о ненападении, согласно которому стороны взаимно обязались не оказывать ни прямой, ни косвенной поддержки державе или державам, совершившим нападение на одну из них.

Договор не возлагал на СССР прямого обязательства помогать Китаю в войне с японским агрессором, но и не запрещал предоставления такой помощи. Гоминьдановское правительство стремилось заключить с СССР открытый военный союз, либо, как минимум, Пакт о взаимопомощи; Чан Кайши обращался к советскому руководству с просьбами о посылке регулярных войск в Китай «для спасения опасного положения в Восточной Азии», как говорилось в его личной телеграмме И.В. Сталину от 26 ноября 1937 г.1Советско-китайские отношения. 1937-1945. Документы и материалы. T. IV. Кн. 1. М., 2000. С. 163.Однако в обстановке нараставшей напряженности в Европе и на Дальнем Востоке Кремль посчитал нецелесообразным заключать подобный военный союз, опасаясь тем самым быть вовлеченным в масштабный вооруженный конфликт с Японией. На просьбы китайского лидера Москва отвечала, что СССР готов вступить в войну с Японией лишь в случае, если:

  1. Япония сама нападет на СССР;
  2. войну ей одновременно объявят США и Великобритания или
  3. таковы будут рекомендации Лиги наций2Мясников В.С. Квадратура китайского круга. Избранные статьи. Кн. 2. М., 2006. С. 329..

В то же время, уже с конца 1937 г. в Китай начали конспиративно прибывать советские военные советники и специалисты (одних летчиков, авиаинженеров и техников было направлено свыше трех с половиной тысяч), а также крупные партии вооружений, боеприпасов и военной техники. С 1939 г. в окрестностях Урумчи работал советский авиазавод, который за три года существования произвел и поставил китайской армии свыше 100 истребителей И-16. Всего за 1937-1941 гг. СССР на льготных финансовых условиях (в счет кредита в 250 млн долларов) передал Китаю более 900 боевых самолетов, около сотни танков, десятки тысяч единиц артиллерийского и стрелкового оружия, которые позволили оснастить и вооружить до 20 китайских дивизий. Немало советских воинов погибло в боях с японским агрессором, в том числе свыше 200 летчиков3Проблемы Дальнего Востока. 1995. № 4. С. 87.. Позднее Чан Кайши в послании Сталину констатировал, что «с самого начала оборонительной войны Китая Советский Союз первым оказал нам величайшую моральную и материальную помощь, за которую наш народ преисполнен признательности». Таким образом, в состоянии латентной войны с милитаристской Японией Советский Союз фактически находился уже с конца 1930-х годов. Кстати, и сам Китай до декабря 1941 г. вел вооруженную борьбу с японским агрессором без формального объявления войны.

Между тем, события на китайско-японском фронте, общей протяженностью свыше 5 тыс. км, развивались драматически. В боевых действиях с обеих сторон участвовало до 8 млн солдат. Несмотря на то, что советское руководство приняло обязательство ориентироваться исключительно на правительство Гоминьдана, СССР способствовал созданию вооруженных сил китайских коммунистов. В 5-миллионную национально-революционную армию Гоминьдана входили 8-я и «новая 4-я» армии КПК, которые к 1940 г. насчитывали около 500 тыс. штыков. Взаимоотношения руководства Гоминьдана и КПК все это время оставались напряженными. Режим Чан Кайши неоднократно проводил карательные операции в районах, подконтрольных китайским коммунистам.

Война с Японией складывалась для Китая тяжело. К концу 1930-х годов агрессор оккупировал ряд его важнейших сырьевых и промышленных центров, в общей сложности – треть территории с населением в 170 млн человек. Основная группировка Японии в Китае включала восемь армий, пять ее армий были дислоцированы в Маньчжурии; рука об руку с ними действовали вооруженные силы марионеточного нанкинского режима. Вдоль границ с СССР и Монголией японцы возвели 17 мощных укрепленных районов общей протяженностью около 800 км. Численность своей наиболее боеспособной в Китае Квантунской группировки Генштаб Японии определял в 787 тыс. солдат, на вооружении которых находились 5 тыс. орудий, тысяча танков и примерно столько же самолетов. Армия марионеточного Маньчжоу-Го насчитывала около 200 тыс. солдат.

Разгромив в 1944 г. несколько десятков дивизий Гоминьдана в Южном Китае, летом 1945 г. японская армия продолжила наступление и захватила более 40 городов, включая Пекин, Шанхай, Ханькоу, Тяньцзинь; в ее руках оказалось почти 90% железнодорожной сети Китая. Опираясь на эти успехи, верховное японское командование приняло решение еще более увеличить свою мощь в Маньчжурии, перебросив туда войска с других китайских территорий. Этот план имел в виду и то, что в случае ожидавшейся высадки и продвижения англо-американского десанта вглубь японских островов, микадо и японское правительство будут эвакуированы и продолжат действовать на материке – в китайском Чаньчуне.

По оценкам наших китайских коллег, в годы войны Китай в общей сложности сумел сковать до 80% вооруженных сил Японии, и в этом заключался его главный вклад в дело разгрома японского милитаризма. Война принесла неисчислимые бедствия народу Китая. Председатель Ху Цзиньтао, выступая в мае 2010 года в Москве по случаю 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, указал, что общие потери его страны в войне с Японией составили 35 млн человек.

Как известно, дальневосточные проблемы союзники по антигитлеровской коалиции рассматривали на излете Второй мировой войны, на двух конференциях – Ялтинской в феврале и Потсдамской в июле-августе 1945 г. Секретная договоренность, заключенная в Ялте, предусматривала вступление Советского Союза в войну с Японией в Маньчжурии через два-три месяца после капитуляции Германии. Относительно послевоенного устройства Китая ялтинские соглашения предусматривали интернационализацию торгового порта Далянь с обеспечением в нем преимущественных интересов Советского Союза, восстановление российской аренды Порт-Артура (Люйшуня) с превращением его в военно-морскую базу СССР и совместную эксплуатацию СССР и Китаем КВЖД и ЮМЖД. Специальным пунктом Советский Союз брал на себя обязательство заключить «с национальным китайским правительством Пакт о дружбе и союзе для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига»4Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 3. С. 111-112.. 14 августа 1945 г. советско-китайский Договор о дружбе и союзе на условиях, согласованных на Ялтинской конференции, несмотря на попытки пересмотра некоторых его статей китайской стороной, был подписан. Взяв курс на укрепление дружбы и сотрудничества, стороны договорились считать своей главной целью прекращение японской агрессии и предотвращение таковой в будущем.

На встречах с западными союзниками Сталин неоднократно подчеркивал, что Советский Союз не намерен пересматривать китайский суверенитет ни над Маньчжурией, ни над другими районами Китая. Верховное союзное командование исходило из того, что разгром вооруженных сил Японии невозможен без участия советских войск5Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers. The Conference of Berlin (the Potsdam Conference). 1945. Vol. 1. P. 905. - в противном случае ожидалось, что война с Японией затянется до 1947 г. На Потсдамской конференции президент Гарри Трумэн подтвердил Сталину, что «США ожидают помощи от Советского Союза в войне против Японии». Советский лидер заверил, что СССР сдержит слово и очень скоро начнет действовать.

Для такого оптимизма имелись основания. Готовиться к военной операции на Дальнем Востоке советское руководство начало еще в середине 1944 г., расчеты передислокации советских войск на границу с Маньчжурией были сделаны Генеральном штабом осенью того же года. Постановлением ГКО от 3 июня 1945 г. был определен состав сил, предназначенных для переброски к границам Маньчжурии; 28 июня Ставка утвердила план войны с Японией. В соответствии с этими планами и расчетами, с мая по начало августа 1945 г. на советско-китайскую границу по железной дороге было перевезено более 400 тыс. военнослужащих, свыше 7 тысяч орудий и минометов, более 2-х тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. К 9 августа советские войска на Дальнем Востоке насчитывали уже 1,7 млн человек, 5,2 тыс. танков, 5,1 тыс. самолетов. Советская группировка превосходила силы противника в людях 1,8 раза, в танках – в 4,8 раза, в авиации – почти вдвое. Летом 1945 года на Дальнем Востоке СССР развернул в общей сложности одиннадцать общевойсковых армий, одну танковую и три воздушных армии, которые были объединены в три фронта. Общее руководство операцией было возложено на главнокомандующего Маршала А.М. Василевского.

На рассвете 9 августа 1945 г. советские войска перешли в наступление в Маньчжурии и в Северной Корее, 11 августа началась Южно-Сахалинская операция, неделей позже советский десант высадился на Курильских островах. Их стремительный натиск заставил микадо уже 15 августа заявить о своем решении заключить мир на условиях союзников. На следующий день, 16 августа, японские войска получили приказ прекратить сопротивление. В послании к солдатам и офицерам, опубликованном 17-го числа, японский император признавал: «Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране повлекло бы за собой новые жертвы и страдания и могло бы привести к потере основ нашей империи».

Добиваясь безоговорочной капитуляции Японии, советские войска в Китае продолжали наступать. 18-23 августа были высажены десанты в Харбине, Гирине и в Люйшуне. Одновременно в районы расположения японских войск двинулись вооруженные силы КПК, дислоцированные в Северном и Центральном Китае. Потеряв в ходе боевых действий на Дальнем Востоке около 36,5 тысяч человек, советские войска уничтожили 84 тысячи японских солдат и офицеров; более 1,2 млн японских военнослужащих и все марионеточные войска капитулировали6Краткая история Великой отечественной войны Советского Союза, 1941-1945. М., 1965.. Таким образом, вступление СССР в войну против Японии и быстрый разгром ее Квантунской армии явились решающими факторами в принятии Токио решения о безоговорочной капитуляции. Как известно, соответствующий акт был подписан на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 г.

Ликвидация Квантунской армии и освобождение Маньчжурии от японской оккупации дали возможность КПК сконцентрировать здесь свои силы. Этому благоприятствовала и политика СССР. Хотя советская военная администрация старалась не вмешиваться во внутренние дела Китая, она всячески ограничивала попытки гоминьдановского руководства взять под свой контроль северо-восток страны. По мере вывода из Маньчжурии советских армий Чан Кайши начал было направлять туда свои войска. Однако вооруженные силы Гоминьдана смогли занять лишь Южную Маньчжурии и не решились двигаться далее на север. В конечном счете советское руководство взяло курс на фактический отказ от признания центрального правительства Китайской республики единственно легитимным в Китае. Сталин продолжал уверять Чан Кайши и его представителей в своей неизменной поддержке, однако на деле уже зимой 1945/1946 гг. начался процесс передачи Маньчжурии под управление администрации КПК. К концу 1946 года северо-восток Китая перешел под контроль китайских коммунистов и был превращен ими в базу, с которой вооруженные силы компартии развернули наступление по всей территории Китая. Войска Гоминьдана были разгромлены, клика Чан Кайши покинула страну и 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Таким образом, советско-китайское военно-политическое сотрудничество помогло не только освободить Китай от японских оккупантов, но в конечном счете способствовало и приходу к власти китайских коммунистов.

Ю.А. Петров

директор ИРИ РАН


 

  1. Советско-китайские отношения. 1937-1945. Документы и материалы. T. IV. Кн. 1. М., 2000. С. 163.
  2. Мясников В.С. Квадратура китайского круга. Избранные статьи. Кн. 2. М., 2006. С. 329.
  3. Проблемы Дальнего Востока. 1995. № 4. С. 87.
  4. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 3. С. 111-112.
  5. Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers. The Conference of Berlin (the Potsdam Conference). 1945. Vol. 1. P. 905.
  6. Краткая история Великой отечественной войны Советского Союза, 1941-1945. М., 1965.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх