Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Дорогие друзья! Дорогие коллеги!

Я рад вас приветствовать на III съезде. Время бежит, и уже почти 8 лет как существует наша ассоциация. Поскольку она действительно формировалась именно в стенах РГГУ, я рад, что она приобрела совершенно другой размах. Но и важно, так сказать, отметить, что, действительно, как Александр Оганович подчеркнул, крайнюю своевременность нашего собрания.

Мне, вообще, кажется, что в последние два года, которые развивается наша страна, как бы рост общественного запроса что ли к исторической тематике, к преподаванию истории, как в школе, так и в вузе, нарастает. И вот я думаю, что вот эти, так сказать, моменты, которые отметил в своём первом выступлении Дмитрий Викторович Ливанов о том, что воспитательное значение исторического образования просто трудно переоценить, с одной стороны. И, с другой стороны, ваша и ваших коллег активная работа, собственно говоря, в школе и отражает рост этого запроса. Но если сравнить, что в десять раз выросли некоторые показатели за один год, в десять раз, это всё-таки о чем-то говорит. Хотя, конечно, не надо преувеличивать этого момента, но, я думаю, что это очень, так сказать, ответственный сюжет и требует от нас всех, кто являются профессиональными историками, работающими как в школе, так и в вузах, особого отношения к своей деятельности.

Но вот у нас есть такая тема, которая крайне нас волнует и здесь, в рамках нашего съезда, будет специальный мастер-класс, он называется: "По трудным вопросам". Я, вообще, считаю, что термин-то не очень, конечно, удачный. В истории вообще-то не бывает, так сказать, не трудных вопросов, к сожалению, бывают только лёгкие ответы или легкомысленные. Я думаю, что независимо от тематики, их нужно минимизировать или вообще от них отказываться. Но это, бесспорно, так сказать, десятки актуальнейших тем. И, конечно, нам нужно координировать усилия коллег по профессии, чтобы достойно отвечать на эти темы перед аудиторией, как, прежде всего, школьников, а тем самым и их семей, потому что это всё переходит, конечно, не только на тех учащихся, которые в классе, но и тех родителей, которые смотрят за тем, как учатся их дети, как они читают эти наши учебники, они готовятся, пытаются помочь детям, вспоминая свой опыт. Дети… Это не только родители, но и бабушки, и дедушки. Поэтому это, конечно, всё очень широкий социум.

Я думаю, что среди этих трудных вопросов или актуальнейших вопросов, конечно, надо добавить не только вот то, что Александр Оганович назвал, но и не только историю тех стран, которые раньше входили в отечественную историю, а теперь они – часть всеобщей истории. Нам нужно в школе давать материал не только по новейшей истории России, но и по е окружению, в прямом смысле слова, географическом окружении.

К сожалению, вот историческая наука пока не богата такими материалами, вообще и научными исследованиями, и публикациями, и конечно, научно-методическими пособиями для учителей. Да и разделы подобные в школьных учебниках, это не правила. Я думаю, что это одна из важнейших задач.

Коль скоро я представляю РГГУ, и с другой стороны еще Российское общество историков архивистов, я хочу сказать, что отношение к истории, так сказать, социальный запрос что ли на это, проявляется и в отношении к архивам. С одной стороны, как вы знаете, вчера мы, Андрея Николаевича Артизова надо поздравить с тем, что все-таки, так сказать, наше Архивное агентство получило совершенно новый статус, я думаю, что это для развития исторического знания крайне важный момент, но это и большая ответственность. Я думаю, что учителя истории, во всех регионах страны активнейшим образом обращаются к архивам, к архивным публикациям, к интернет-ресурсам по архивам, потому что они есть и на сайтах Росархива, и на сайте Общества историков архивистов. Это крайне важная и актуальная тема, вопрос для снятия некоторых, так называемых, недосказанностей или, так сказать, неизвестных страниц в истории, которые сейчас благодаря этим публикациям получили гораздо большую информационную базу. Речь идет и о сложных проблемах истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, допустим, коллаборационизма, истории коллаборационизма в годы войны, или речь идет о каких-то, к сожалению, темных страницах в нашей истории, которые сейчас вообще стали уже не совсем темными, они открыты.

Это же и связано с популяризацией архивных материалов для общества в целом, то, что Александр Оганович отметил как история для всех.

Я думаю, что вот для нашего съезда крайне важно активное участие в формировании предложений по концепции преподавания обществознания в школе.

Нужно стремиться к линейному принципу изложения, насколько это возможно, это не скоро делается, но все-таки это возможно. Мне кажется, что все-таки слишком рано, этот предмет появляется в школе – чуть ли не с пятого класса. Когда-то это было гораздо позже.

Я не могу не отметить, что кроме этого учителя истории, – это важнейший, так сказать, ну я бы, так, отряд в краеведении. Вот мы когда говорим о региональной истории, нельзя не отметить, что именно учителя истории и обществознания в каждой школе – основа работы краеведческой, которая тоже имеет огромное воспитательное значение. Воспитание подрастающего поколения в любви к малой родине, к своему городу, поселку, в общем, району и так далее.

Несколько слов о региональной истории.

Я думаю, что как-то мы немножко, как-то не можем, затянули этот, решение этого вопроса.

С одной стороны, конечно, надо не допускать, чтобы вот эти, и стандарты, или вернее учебные планы и сам, сами учебные материалы по региональной истории как-то противоречили положениям культурно-исторического стандарта, который, так сказать, утвержден в стране. Но это ещё полдела. Нужна какая-то координация. Может быть, в рамках нашей ассоциации координация в преподавании вот этих сюжетов на региональном уровне. Я и в прошлые разы говорил, что понятно, что человек, живущий в Калининграде или в Хабаровске, должен, конечно, гораздо больше знать и тот, и другой, о том, что было в истории, допустим, Восточной Пруссии или Дальнего Востока. Но крайне важно, как не парадоксально это кажется звучит, чтобы жители Хабаровска тоже имели некоторое представление о том, что было в Восточной Пруссии и наоборот, житель Калининграда представлял, что такое Дальний Восток. Тут ведь, к сожалению, мы не можем втиснуть это в стандарт и в часы по общему. Но региональные часы как-то надо, мне кажется, подумать, чтобы была какая-то система региональная, а не просто какие-то совершенно не связанные между собой процессы преподавания, причём даже в соседних регионах. Это тоже бывает налицо.

И в заключение, уважаемые коллеги, я думаю, что, конечно, нам нужно активизировать информационный, с одной стороны, интерес к истории общества, который нарастает. И всё-таки, наверное, нужно подумать о том, чтобы история как предмет для сдачи ЕГЭ был обязательным. Это не надо делать как компанейский, но к этому надо готовиться. Кстати, ведь не случайно вопросы, которые сегодня Сергей Сергеевич Кравцов сегодня демонстрировал, учителя истории с большим уважением относятся к результатам ЕГЭ. Да потому что сам ЕГЭ и контрольно-измерительные материалы кардинально изменились.

И поэтому, я думаю, именно в этом направлении нам нужно дальше действовать, чтобы это взаимодействие было мостом, а не стенами между теми, кто, собственно говоря, эти материалы готовит, и теми, кто их реализует на практике.

Я желаю нам всем успехов и думаю, что это обеспечено тем, что мы выбрали правильную стратегию. Спасибо большое.

(Аплодисменты.)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Прокрутить наверх