6 июля 2019 года в рамках визита в Муром, приуроченного к православному празднику памяти святых муромских князей Петра и Февроньи, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и член Совета Императорского православного Палестинского общества (ИППО), Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь.

Православные христиане 8 июля празднуют день памяти покровителей супружества, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, с которым связан и отмечаемый 8 июля в России День семьи, любви и верности. Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Русской православной церкви, он считается альтернативой западному дню святого Валентина (14 февраля). Петр и Феврония были канонизированы в качестве местночтимых святых на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. В этот день на родине благоверных князей, во Владимирской области, и по всей России проходят различные духовно-просветительские мероприятия, направленные на поддержку семьи и защиту семейных традиций.

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Муром – древнейшая обитель в России. Процесс восстановления Муромского монастыря был инициирован Счетной палатой Российской Федерации под руководством Сергея Степашина ещё в 2003 году. По его распоряжению тогда был создан общественный Попечительский совет, перед которым Сергей Степашин поставил задачу: «Разрушенный практически до основания древнейший монастырь Руси за 2–3 года должен стать одним из всероссийских центров возрождения православной духовной культуры государства». Эта исторически важная задача сегодня выполнена.

Во время визита в Спасо-Преображенский мужской монастырь Почётного гражданина Мурома Сергея Степашина сопровождали член Совета ИППО, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Сергей Рябухин, который был председателем Попечительского совета по восстановлению обители, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, действительный член ИППО Владимир Киселев, глава округа Муром Евгений Рычков, начальник Контрольно-аналитической службы генерального директора – председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Михаил Бесхмельницын.

Сергей Рябухин в качестве сопредседателя Попечительского совета Карамзинского фонда внёс большой вклад в изучение и сохранение истории Симбирского-Ульяновского края и России: в главной библиотеке Ульяновской области хранятся подаренные им ранее 13 томов «Лицевого летописного свода» — уникального исторического и литературного памятника книжного искусства России и другое издание – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха». Эти редкие и ценные издания являются украшением библиотечного фонда, центром книжных выставок на приоритетных социально-значимых культурных событиях региона, привлекая к себе внимание и интерес горожан. Сергей Николаевич Рябухин принимал активное участие в восстановлении монастыря в Муроме, также в доставке святых мощей Ильи Муромца из Киева в Россию.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Во время нынешнего визита в Муром почетных гостей встретил священноархимандрит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома епископ Муромский и Вязниковский Нил.

В ходе визита Председатель ИППО Сергей Степашин, бывший глава Правительства и Счетной палаты РФ, рассказал о периоде восстановления и возрождения древнейшей обители, работе Попечительского Совета.

"На этом месте были развалины, всё находилось в страшном состоянии», — поделился он. Буквально за несколько лет монастырь стал одним из всероссийских центров возрождения православной культуры Российской Федерации.

Сергей Степашин, Сергей Рябухин и члены делегации возложили цветы к месту упокоению наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря, при котором обитель начала свое возрождение, архимандрита Кирилла (Епифанова), Почетного гражданина Мурома, и поклонились святыням обители.

В Свято-Троицком женском монастыре почётные гости возложили цветы к месту погребения настоятельницы Свято-Троицкого монастыря Мурома схиигумении Фамари (Горлановой). Матушка управляла обителью 25 лет. 8 июня 2016 года Свято-Троицкая обитель торжественно отметила свой юбилей. Трудами и молитвами матушки монастырь был возрожден из руин и сегодня является самым большим и благоустроенным женским монастырем Владимирской епархии.

Члены делегации поклонились и главной святыне обители – мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённых из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в Рождественском соборе.

В настоящее время оба монастыря является древнейшими памятники русского зодчества, центрами русской духовности, объектами культурного наследия России федерального значения.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке». Интервью с Сергеем Степашиным

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

257 лет назад на российский престол взошла Екатерина II

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх