Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

На нем был представлен доклад ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Н.С.Савельева "Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и Школьный лекторий «Северные амуры»: Итоги работы 2019-2020 гг.".

В докладе была показаны уникальность историко-культурного наследия Башкирского Зауралья, а также итоги двухлетних археологических исследований около д. Кусимово Абзелиловского района Башкортостана. Проект выполняется при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского района РБ, ряда крупных промышленных предприятий республики и, что очень важно – Фонда «История Отечества» (Москва).

На наших страницах мы уже освещали деятельность этой экспедиции, не только исследующей уникальные археологические памятники, но и занимающейся просветительской и образовательной деятельностью со школьниками. На прошедшем же Ученом совете были изложены именно научные и научно-организационные результаты работ. Были обоснованы датировки исследуемых археологических объектов: стоянка Кусимово-6 – около 300 тысяч лет назад, построенный на ней курган – IV век до н.э., т.е. более 2300 лет назад, а возникшее на его руинах средневековое святилище – около 1200 лет назад. Также были представлены данные по изменению береговой линии озерной системы Сабакты-Банное и показано, что в эпоху палеолита – время проживания здесь неандертальцев – здесь существовало огромное палеоозеро «пра-Маузды». По размеру оно в несколько раз превышало озера Банное и Сабакты вместе взятые. Именно на его берегу и находилась стоянка Кусимово-6.

Также Н.С.Савельев провел анализ деятельности созданного в 2019 году на основе экспедиции Школьного лектория «Северные амуры». Его особенностью стало привлечение школьников из разных регионов России к археологическим исследованиям в Кусимово, активное участие школьников из сел Абзелиловского района, а также реализация формата «просто о сложном», когда лекции и мастер-классы для школьников велись учеными Российской академии наук и ВУЗов. В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным лекторам из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга, Волгограда и Москвы. Многие из них, даже несмотря на коронавирусные ограничения лета 2020 года, смогли лично приехать в Кусимово. Важно, что все лекции были профессионально записаны, смонтированы и сейчас находятся в открытом доступе. Только за август-ноябрь 2020 года они имели более 290 тысяч просмотров, к настоящему же времени количество просмотров выросло не менее чем в 2,5-3 раза.

Автор отметил, что Школьный лекторий и экспедиция могут стать основой крупного и долговременного проекта, платформой, которая будет объединять академическую науку и увлеченных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук – биологии, геологии, географии и т.д. Эти результаты легли в основу проекта «Уникальные территории историко-культурного наследия как фактор социокультурного притяжения, экономического роста, связанности пространства и развития инфраструктуры», представленного ИИЯЛ УФИЦ РАН для включения в состав приоритетных направлений только что созданного в Башкортостане «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня».

В заключение своего доклада Н.С.Савельев обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поддержки проекта, так как до сих пор это уникальное научное и научно-просветительское начинание существует в условиях крайне неустойчивого финансирования.

«Все представленные результаты являются, по сути, только началом большого научного исследования и требуют полного включения большой команды ученых. Создание на базе Школьного лектория крупного образовательного центра – а для этого есть все предпосылки – также требует полной заинтересованности со стороны руководства республики и крупного бизнеса. Сведение всех этих линий воедино может дать огромный научный и социокультурный эффект, далеко выходящий за пределы Башкортостана»

- именно на этой ноте свое выступление завершил руководитель экспедиции.

Подробно информация о работе Археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово и Школьного лектория «Северные амуры» освещается на основном информационном ресурсе проекта (https://vk.com/yaktikulkusimovo), на сайте Фонда "История Отечества" (https://fond.historyrussia.org) и в отдельном плейлисте на youtube-канале Российского исторического общества (https://www.youtube.com/playlist?list=PLLjLTQ2qRC2ZqmYK9W1yR6iILqsSad8Pz).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх