Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

На нем был представлен доклад ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Н.С.Савельева "Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и Школьный лекторий «Северные амуры»: Итоги работы 2019-2020 гг.".

В докладе была показаны уникальность историко-культурного наследия Башкирского Зауралья, а также итоги двухлетних археологических исследований около д. Кусимово Абзелиловского района Башкортостана. Проект выполняется при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского района РБ, ряда крупных промышленных предприятий республики и, что очень важно – Фонда «История Отечества» (Москва).

На наших страницах мы уже освещали деятельность этой экспедиции, не только исследующей уникальные археологические памятники, но и занимающейся просветительской и образовательной деятельностью со школьниками. На прошедшем же Ученом совете были изложены именно научные и научно-организационные результаты работ. Были обоснованы датировки исследуемых археологических объектов: стоянка Кусимово-6 – около 300 тысяч лет назад, построенный на ней курган – IV век до н.э., т.е. более 2300 лет назад, а возникшее на его руинах средневековое святилище – около 1200 лет назад. Также были представлены данные по изменению береговой линии озерной системы Сабакты-Банное и показано, что в эпоху палеолита – время проживания здесь неандертальцев – здесь существовало огромное палеоозеро «пра-Маузды». По размеру оно в несколько раз превышало озера Банное и Сабакты вместе взятые. Именно на его берегу и находилась стоянка Кусимово-6.

Также Н.С.Савельев провел анализ деятельности созданного в 2019 году на основе экспедиции Школьного лектория «Северные амуры». Его особенностью стало привлечение школьников из разных регионов России к археологическим исследованиям в Кусимово, активное участие школьников из сел Абзелиловского района, а также реализация формата «просто о сложном», когда лекции и мастер-классы для школьников велись учеными Российской академии наук и ВУЗов. В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным лекторам из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга, Волгограда и Москвы. Многие из них, даже несмотря на коронавирусные ограничения лета 2020 года, смогли лично приехать в Кусимово. Важно, что все лекции были профессионально записаны, смонтированы и сейчас находятся в открытом доступе. Только за август-ноябрь 2020 года они имели более 290 тысяч просмотров, к настоящему же времени количество просмотров выросло не менее чем в 2,5-3 раза.

Автор отметил, что Школьный лекторий и экспедиция могут стать основой крупного и долговременного проекта, платформой, которая будет объединять академическую науку и увлеченных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук – биологии, геологии, географии и т.д. Эти результаты легли в основу проекта «Уникальные территории историко-культурного наследия как фактор социокультурного притяжения, экономического роста, связанности пространства и развития инфраструктуры», представленного ИИЯЛ УФИЦ РАН для включения в состав приоритетных направлений только что созданного в Башкортостане «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня».

В заключение своего доклада Н.С.Савельев обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поддержки проекта, так как до сих пор это уникальное научное и научно-просветительское начинание существует в условиях крайне неустойчивого финансирования.

«Все представленные результаты являются, по сути, только началом большого научного исследования и требуют полного включения большой команды ученых. Создание на базе Школьного лектория крупного образовательного центра – а для этого есть все предпосылки – также требует полной заинтересованности со стороны руководства республики и крупного бизнеса. Сведение всех этих линий воедино может дать огромный научный и социокультурный эффект, далеко выходящий за пределы Башкортостана»

- именно на этой ноте свое выступление завершил руководитель экспедиции.

Подробно информация о работе Археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово и Школьного лектория «Северные амуры» освещается на основном информационном ресурсе проекта (https://vk.com/yaktikulkusimovo), на сайте Фонда "История Отечества" (https://fond.historyrussia.org) и в отдельном плейлисте на youtube-канале Российского исторического общества (https://www.youtube.com/playlist?list=PLLjLTQ2qRC2ZqmYK9W1yR6iILqsSad8Pz).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх