27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

На нем был представлен доклад ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Н.С.Савельева "Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и Школьный лекторий «Северные амуры»: Итоги работы 2019-2020 гг.".

В докладе была показаны уникальность историко-культурного наследия Башкирского Зауралья, а также итоги двухлетних археологических исследований около д. Кусимово Абзелиловского района Башкортостана. Проект выполняется при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского района РБ, ряда крупных промышленных предприятий республики и, что очень важно – Фонда «История Отечества» (Москва).

На наших страницах мы уже освещали деятельность этой экспедиции, не только исследующей уникальные археологические памятники, но и занимающейся просветительской и образовательной деятельностью со школьниками. На прошедшем же Ученом совете были изложены именно научные и научно-организационные результаты работ. Были обоснованы датировки исследуемых археологических объектов: стоянка Кусимово-6 – около 300 тысяч лет назад, построенный на ней курган – IV век до н.э., т.е. более 2300 лет назад, а возникшее на его руинах средневековое святилище – около 1200 лет назад. Также были представлены данные по изменению береговой линии озерной системы Сабакты-Банное и показано, что в эпоху палеолита – время проживания здесь неандертальцев – здесь существовало огромное палеоозеро «пра-Маузды». По размеру оно в несколько раз превышало озера Банное и Сабакты вместе взятые. Именно на его берегу и находилась стоянка Кусимово-6.

Также Н.С.Савельев провел анализ деятельности созданного в 2019 году на основе экспедиции Школьного лектория «Северные амуры». Его особенностью стало привлечение школьников из разных регионов России к археологическим исследованиям в Кусимово, активное участие школьников из сел Абзелиловского района, а также реализация формата «просто о сложном», когда лекции и мастер-классы для школьников велись учеными Российской академии наук и ВУЗов. В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным лекторам из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга, Волгограда и Москвы. Многие из них, даже несмотря на коронавирусные ограничения лета 2020 года, смогли лично приехать в Кусимово. Важно, что все лекции были профессионально записаны, смонтированы и сейчас находятся в открытом доступе. Только за август-ноябрь 2020 года они имели более 290 тысяч просмотров, к настоящему же времени количество просмотров выросло не менее чем в 2,5-3 раза.

Автор отметил, что Школьный лекторий и экспедиция могут стать основой крупного и долговременного проекта, платформой, которая будет объединять академическую науку и увлеченных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук – биологии, геологии, географии и т.д. Эти результаты легли в основу проекта «Уникальные территории историко-культурного наследия как фактор социокультурного притяжения, экономического роста, связанности пространства и развития инфраструктуры», представленного ИИЯЛ УФИЦ РАН для включения в состав приоритетных направлений только что созданного в Башкортостане «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня».

В заключение своего доклада Н.С.Савельев обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поддержки проекта, так как до сих пор это уникальное научное и научно-просветительское начинание существует в условиях крайне неустойчивого финансирования.

«Все представленные результаты являются, по сути, только началом большого научного исследования и требуют полного включения большой команды ученых. Создание на базе Школьного лектория крупного образовательного центра – а для этого есть все предпосылки – также требует полной заинтересованности со стороны руководства республики и крупного бизнеса. Сведение всех этих линий воедино может дать огромный научный и социокультурный эффект, далеко выходящий за пределы Башкортостана»

- именно на этой ноте свое выступление завершил руководитель экспедиции.

Подробно информация о работе Археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово и Школьного лектория «Северные амуры» освещается на основном информационном ресурсе проекта (https://vk.com/yaktikulkusimovo), на сайте Фонда "История Отечества" (https://fond.historyrussia.org) и в отдельном плейлисте на youtube-канале Российского исторического общества (https://www.youtube.com/playlist?list=PLLjLTQ2qRC2Zqm).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх