27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

На нем был представлен доклад ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Н.С.Савельева "Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и Школьный лекторий «Северные амуры»: Итоги работы 2019-2020 гг.".

В докладе была показаны уникальность историко-культурного наследия Башкирского Зауралья, а также итоги двухлетних археологических исследований около д. Кусимово Абзелиловского района Башкортостана. Проект выполняется при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского района РБ, ряда крупных промышленных предприятий республики и, что очень важно – Фонда «История Отечества» (Москва).

На наших страницах мы уже освещали деятельность этой экспедиции, не только исследующей уникальные археологические памятники, но и занимающейся просветительской и образовательной деятельностью со школьниками. На прошедшем же Ученом совете были изложены именно научные и научно-организационные результаты работ. Были обоснованы датировки исследуемых археологических объектов: стоянка Кусимово-6 – около 300 тысяч лет назад, построенный на ней курган – IV век до н.э., т.е. более 2300 лет назад, а возникшее на его руинах средневековое святилище – около 1200 лет назад. Также были представлены данные по изменению береговой линии озерной системы Сабакты-Банное и показано, что в эпоху палеолита – время проживания здесь неандертальцев – здесь существовало огромное палеоозеро «пра-Маузды». По размеру оно в несколько раз превышало озера Банное и Сабакты вместе взятые. Именно на его берегу и находилась стоянка Кусимово-6.

Также Н.С.Савельев провел анализ деятельности созданного в 2019 году на основе экспедиции Школьного лектория «Северные амуры». Его особенностью стало привлечение школьников из разных регионов России к археологическим исследованиям в Кусимово, активное участие школьников из сел Абзелиловского района, а также реализация формата «просто о сложном», когда лекции и мастер-классы для школьников велись учеными Российской академии наук и ВУЗов. В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным лекторам из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга, Волгограда и Москвы. Многие из них, даже несмотря на коронавирусные ограничения лета 2020 года, смогли лично приехать в Кусимово. Важно, что все лекции были профессионально записаны, смонтированы и сейчас находятся в открытом доступе. Только за август-ноябрь 2020 года они имели более 290 тысяч просмотров, к настоящему же времени количество просмотров выросло не менее чем в 2,5-3 раза.

Автор отметил, что Школьный лекторий и экспедиция могут стать основой крупного и долговременного проекта, платформой, которая будет объединять академическую науку и увлеченных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук – биологии, геологии, географии и т.д. Эти результаты легли в основу проекта «Уникальные территории историко-культурного наследия как фактор социокультурного притяжения, экономического роста, связанности пространства и развития инфраструктуры», представленного ИИЯЛ УФИЦ РАН для включения в состав приоритетных направлений только что созданного в Башкортостане «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня».

В заключение своего доклада Н.С.Савельев обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поддержки проекта, так как до сих пор это уникальное научное и научно-просветительское начинание существует в условиях крайне неустойчивого финансирования.

«Все представленные результаты являются, по сути, только началом большого научного исследования и требуют полного включения большой команды ученых. Создание на базе Школьного лектория крупного образовательного центра – а для этого есть все предпосылки – также требует полной заинтересованности со стороны руководства республики и крупного бизнеса. Сведение всех этих линий воедино может дать огромный научный и социокультурный эффект, далеко выходящий за пределы Башкортостана»

- именно на этой ноте свое выступление завершил руководитель экспедиции.

Подробно информация о работе Археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово и Школьного лектория «Северные амуры» освещается на основном информационном ресурсе проекта (https://vk.com/yaktikulkusimovo), на сайте Фонда "История Отечества" (https://fond.historyrussia.org) и в отдельном плейлисте на youtube-канале Российского исторического общества (https://www.youtube.com/playlist?list=PLLjLTQ2qRC2Zqm).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх