2359823857238758237857237527357.jpg

Около музейного крыльца актёры в костюмах «первых строителей коммунизма» встречали театральным представлением, танцами и игрой на баяне приглашённых на торжественное открытие экспозиции гостей.

Аутентичности добавляли соответствующие духу революционной эпохи напитки и закуски.

Официальная часть состоялась уже в павильоне музея. Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина в своём приветственном слове подчеркнула, что выставка станет первым событием в рамках большого празднования юбилея советского и российского театрального режиссёра, актёра и педагога Юрия Петровича Любимова, родившегося 30 сентября 1917 года и ушедшего от нас в октябре 2014 года.

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, который был хорошо знаком с великим режиссёром, отметил, что всё оформление выставки выполнено очень «по-любимовски». «Огромное счастье, что мы имеем возможность отмечать юбилей Юрия Петровича Любимова с таким размахом», - подчеркнул в своём выступлении Печатников.

Вдова Юрия Любимова Каталин Любимова, возглавляющая благотворительный фонд его имени, сердечно поблагодарив организаторов выставки, так объяснила свой выбор экспозиционной площадки: «Юрий Петрович в пятилетнем возрасте приехал в Москву и поселился в этом районе. Позже он много раз посещал выставки в Музее Москвы и очень любил его».

После официальной части гости отправились в увлекательное путешествие по лабиринту экспозиции, выстроенной таким образом, что посетители выставки становятся как бы участниками своеобразного театрального действа. Переходя из зала в зал, они перемещаются между спектаклями Юрия Любимова. Создается ощущение пребывания за сценой, на сцене и перед сценой. 

Интерактивность – ключевая особенность этой выставки. Постучав по барабанам в одном из залов, можно услышать текст легендарной постановки «Добрый человек из Сезуана». В одном из помещений можно увидеть бегущую строку, отсылающую к вынужденной эмиграции Любимова. Расположенные на стене этого зала наушники позволяют прослушать оперные постановки, поставленные режиссёром за рубежом. Наконец, в зале «Гамлета» следует быть осторожными – рискуете в прямом смысле оказаться ногой в могиле. Совершив последний поворот, посетители выставки оказываются в помещении, где уместились сразу два десятка постановок Юрия Петровича. Кураторы воссоздали в миниатюре сцены из его спектаклей последних лет – «Театрального романа», «Бесов», «Медеи», «Живаго». Пока вы рассматриваете многочисленные декорации, внезапно может зазвонить телефон, расположенный на массивном рабочем столе в центре зала. Обязательно поднимите трубку и послушайте воспоминания Юрия Петровича.  

Завершив проход по лабиринту, вы оказывается на сцене. Справа и слева от неё расположены два идентичных зала, вдоль которых ровными рядами выстроились стенды. Один стенд – одно десятилетие: судьба режиссёра на фоне судьбы страны. Здесь можно увидеть и многочисленные артефакты семьи Любимовых: например, любимую кружку Юрия Петровича, которая досталась ему от родителей.

Об особенностях этой выставки рассказал её куратор режиссёр Алексей Трегубов:

Я столкнулся с непростой задачей. Самое тяжёлое – это делать выставки на тему театра. Театр –  это «здесь и сейчас». Это большое коллективное творчество, которое воздействует на зрителя, который сидит. Как это экспонировать – это большой вопрос. Появилась идея сделать некое пространство, в котором зритель может подключиться к атмосфере. Сделав поворот, мы проходим внутрь театра. Начинаем со ступеньки, а выходим на сцену. Любимов всю свою жизнь проработал в театре. Основная тема – его работа в театре.

Вся экспозиция делится на две части: эмоциональная, связанная со спектаклями, и документальная. Мы задаем мощный эмоциональный настрой.

Я делал эту выставку для  посетителя,  который ни к чему не готов.  Главным для меня было донести до неподготовленного зрителя информацию и заинтересовать его.

Удалось ли решить эту непростую задачу – покажет время. Любой желающий может ощутить на себе театральную магию этой необычной выставки. Экспозиция будет открыта в Музее Москвы до 26 октября.

Балахонова Юлия

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх