2359823857238758237857237527357.jpg

Около музейного крыльца актёры в костюмах «первых строителей коммунизма» встречали театральным представлением, танцами и игрой на баяне приглашённых на торжественное открытие экспозиции гостей.

Аутентичности добавляли соответствующие духу революционной эпохи напитки и закуски.

Официальная часть состоялась уже в павильоне музея. Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина в своём приветственном слове подчеркнула, что выставка станет первым событием в рамках большого празднования юбилея советского и российского театрального режиссёра, актёра и педагога Юрия Петровича Любимова, родившегося 30 сентября 1917 года и ушедшего от нас в октябре 2014 года.

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, который был хорошо знаком с великим режиссёром, отметил, что всё оформление выставки выполнено очень «по-любимовски». «Огромное счастье, что мы имеем возможность отмечать юбилей Юрия Петровича Любимова с таким размахом», - подчеркнул в своём выступлении Печатников.

Вдова Юрия Любимова Каталин Любимова, возглавляющая благотворительный фонд его имени, сердечно поблагодарив организаторов выставки, так объяснила свой выбор экспозиционной площадки: «Юрий Петрович в пятилетнем возрасте приехал в Москву и поселился в этом районе. Позже он много раз посещал выставки в Музее Москвы и очень любил его».

После официальной части гости отправились в увлекательное путешествие по лабиринту экспозиции, выстроенной таким образом, что посетители выставки становятся как бы участниками своеобразного театрального действа. Переходя из зала в зал, они перемещаются между спектаклями Юрия Любимова. Создается ощущение пребывания за сценой, на сцене и перед сценой. 

Интерактивность – ключевая особенность этой выставки. Постучав по барабанам в одном из залов, можно услышать текст легендарной постановки «Добрый человек из Сезуана». В одном из помещений можно увидеть бегущую строку, отсылающую к вынужденной эмиграции Любимова. Расположенные на стене этого зала наушники позволяют прослушать оперные постановки, поставленные режиссёром за рубежом. Наконец, в зале «Гамлета» следует быть осторожными – рискуете в прямом смысле оказаться ногой в могиле. Совершив последний поворот, посетители выставки оказываются в помещении, где уместились сразу два десятка постановок Юрия Петровича. Кураторы воссоздали в миниатюре сцены из его спектаклей последних лет – «Театрального романа», «Бесов», «Медеи», «Живаго». Пока вы рассматриваете многочисленные декорации, внезапно может зазвонить телефон, расположенный на массивном рабочем столе в центре зала. Обязательно поднимите трубку и послушайте воспоминания Юрия Петровича.  

Завершив проход по лабиринту, вы оказывается на сцене. Справа и слева от неё расположены два идентичных зала, вдоль которых ровными рядами выстроились стенды. Один стенд – одно десятилетие: судьба режиссёра на фоне судьбы страны. Здесь можно увидеть и многочисленные артефакты семьи Любимовых: например, любимую кружку Юрия Петровича, которая досталась ему от родителей.

Об особенностях этой выставки рассказал её куратор режиссёр Алексей Трегубов:

Я столкнулся с непростой задачей. Самое тяжёлое – это делать выставки на тему театра. Театр –  это «здесь и сейчас». Это большое коллективное творчество, которое воздействует на зрителя, который сидит. Как это экспонировать – это большой вопрос. Появилась идея сделать некое пространство, в котором зритель может подключиться к атмосфере. Сделав поворот, мы проходим внутрь театра. Начинаем со ступеньки, а выходим на сцену. Любимов всю свою жизнь проработал в театре. Основная тема – его работа в театре.

Вся экспозиция делится на две части: эмоциональная, связанная со спектаклями, и документальная. Мы задаем мощный эмоциональный настрой.

Я делал эту выставку для  посетителя,  который ни к чему не готов.  Главным для меня было донести до неподготовленного зрителя информацию и заинтересовать его.

Удалось ли решить эту непростую задачу – покажет время. Любой желающий может ощутить на себе театральную магию этой необычной выставки. Экспозиция будет открыта в Музее Москвы до 26 октября.

Балахонова Юлия

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх