654356543565432456431.jpg

14 марта 2018 года в Центре патриотического воспитания ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось рабочее заседание тульского отделения Российского исторического общества, на котором собравшиеся обсудили реализацию запланированных на год мероприятий.

Ряд мероприятий относятся к приоритетным проектам, посвященным: 200-летнему юбилею И.С. Тургенева, 190-летию Л.Н. Толстого, 100-летию окончания Первой мировой войны, 100-летию архивной службы, 100-летию российской Конституции.

В работе приняли участие члены РИО: ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, профессор, доктор физико-математических наук, депутат Тульской областной Думы В.А. Панин, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ 7 созыва Н.Н. Пилюс, проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов, проректор по учебной работе С.В. Краюшкина, директор краеведческого музея О.А. Малолетнева, директор музея Никиты Демидова Е.Е. Двойникова, начальник отдела научно-исследовательской работы Государственного архива Тульской области И.А. Антонова, директор НОБИ-центра Ю.В. Иванова, ученый секретарь Тульского музея Оружия Е.И. Самарцева, научный сотрудник Центра региональных исторических исследований Т.Г. Нехаева, научный сотрудник кафедры правовых дисциплин А.Ю. Бутовский, сотрудник музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг» Т.В. Георгиевская, учителя истории и обществознания О.Н. Туликова и В.А. Михайлова, сотрудник МЧС А.В. Евсеев, издатель журнала «Тульский почтмейстер» В.Л. Тихмянов, помощник депутата ГД РФ С.А. Буева, а также декан факультета истории и права Н.В. Лебединец, заведующие кафедрами правовых дисциплин Е.И. Белянкова, русского языка и литературы Е.Л. Райхлина, философии Е.Д. Мелешко, студенты и др.

В своем выступлении Н.Н. Пилюс отметила, что тульское отделение РИО является авангардом в реализации научно-популярных исторических проектов и исследований. И это тем более актуально сейчас, когда туризм вошел в число важнейших направлений экономического развития региона. Н.Н. Пилюс подчеркнула важность проведения Толстовских уроков не только в свете приближающегося 190-летия со дня рождения Л.Н. Толстого, но и как одного из наиболее эффективных инструментов патриотического воспитания молодежи. Кроме того, она отметила роль ТГПУ им. Л.Н. Толстого в предстоящем праздновании 500-летнего юбилея Тульского кремля.

Т.В. Георгиевская, отметив молодость музея И.С.Тургенева, призвала поучаствовать в акции «200 подарков музею в год 200-летия писателя», Е.Л. Райхлина и Е.Д. Мелешко познакомили с научным содержанием запланированной конференции - XXXVI Международных Толстовских чтений, посвященных 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, И.А. Антонова – с рядом мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы (конкурсом исследовательских работ по материалам тульского архива, выставок документов и изданий), Н.В. Лебединец и Е.И. Белянкова – с предстоящей в декабре 2018 г. конференции для студентов и старших школьников «Российский конституционализм: история и современность».

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле

Е.В. Симонова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх