© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

Учёные из России и Беларуси обсудили проблематику национально-конфессиональной идентификации, истории религиозных институтов и эволюции сообществ верующих уникального макрорегиона в один из динамичных исторических периодов.

Организаторами конференции выступили Смоленский госуниверситет, отделение Российского исторического общества в Смоленске при поддержке Фонда «История Отечества». География участников достаточно широка: это исследователи из Москвы, Брянска, Курска, Пензы, Смоленска, Минска, Гродно, Бреста и Гомеля, также конференция привлекла внимание исследователей из США и Латвии.

С приветственным словом на церемонии открытия к участникам обратился исполняющий обязанности ректора Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков. Директор оргкомитета конференции Максим Каиль поблагодарил Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество, при поддержке которых было организовано мероприятие.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор представил доклад «История и перспективы межъепархиального сотрудничества в рамках Союзного государства: опыт Смоленской епархии Русской Православной Церкви» и рассказал об опыте и сегодняшнем дне взаимодействии епархии с церковными структурами Беларуси. Так, укреплению отношений между молодёжью посвящён проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. В создании экскурсионных маршрутов принимают участие студенты и преподаватели СмолГУ.

На пленарном заседании с докладами выступили доктор исторических наук, доцент, профессор Российского государственного социального университета в Минске Кирилл Шевченко с докладом «Полоцкий церковный собор 1839 г. и деятельность митрополита Семашко в оценках галицко-русского просветителя и церковного деятеля протоиерея Иоанна Наумовича (1826-1891)», доктор исторических наук, профессор Института теологии Белорусского государственного университета Александр Бендин с докладом «Религиозно-политическое поведение православного духовенства и мирян Северо-Западного края России после издания указа о веротерпимости от 17 апреля 1905 г.».

Основной темой научной площадки стали все аспекты конфессионального развития специфичного приграничного региона – пограничья России и Беларуси в исторической ретроспективе новейшей истории.

На заседании конференции 28 июня участники обсудили идеологию и практики Западноруссизма, значение Полоцкого собора 1839 года для современной Беларуси, а также особенности религиозного ландшафта российско-белорусского пограничья в XIX- XX веках.

Доклады, прочитанные на заседании конференции 29 июня, были посвящены миссионерской деятельности на западных территориях Российской империи, истории православия в российско-белорусского приграничье и западнорусской унии. Учёные воссоздали историческую ретроспективу религиозной жизни Беларуси в конце XIX – середине ХХ веков.

Исследователи обсудили проблематику национально-конфессиональной идентификации, истории религиозных институтов и эволюции сообществ верующих. По мнению организаторов конференции, это способствует прояснению природы и характера процессов в вероисповедной сфере государственной истории и во внутриконфессиональном развитии.

Соруководителями направлений конференции выступили крупные российские исследователи православия: профессор Татьяна Леонтьева (Тверской государственный госуниверситет), Кирилл Шевченко и Александр Гронский (Минск - Москва).

В рамках культурной программы участники конференции посетили Смоленскую художественную галерею, историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Фленово и мемориальный комплекс «Катынь», а также познакомились с достопримечательностями города во время экскурсии.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, индексируемом в Российском индексе научного цитирования.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх