/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

Мероприятие проводилось на базе Смоленского государственного университета. Участниками стали около 30 педагогов из Смоленской, Брянской, Витебской, Могилевской, Гомельской областей, а также сотрудники областных и районных учебно-методических подразделений двух стран.

Организаторами проекта выступили научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», Автономная некоммерческая организация «НОЦ «Порубежье», отделение Российского исторического общества в Смоленске и Смоленский областной институт развития образования.

В качестве экспертов со слушателями Школы работали кандидат исторических наук, доцент кафедры южных и западных славян МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.А. Борисёнок; кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российский государственного социального университета в Минске А.Д. Гронский; доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии и философии СмолГУ А.Г. Егоров; кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России О.А. Петухова; кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СмолГУ А.С. Кузавко; руководитель Центра, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России СмолГУ, профессор Е.В. Кодин.

В течении недели участники обсуждали общие подходы в оценке, презентации и педагогической ретрансляции исторического знания в школах России и Беларуси, актуальные вопросы развития гуманитарного научно-образовательного сотрудничества двух стран. В ходе работы Школы учителя поделились опытом и методиками преподавания предмета. Педагоги подготовили коллективные проекты по выбранным темам российско-белорусской истории и представили их коллегам в заключительный день работы Школы. Особый интерес и живое обсуждение вызвали вопросы содержания школьных учебников по истории России и Беларуси. Учителя-практики и методисты в целом поддержали высказанные предложения о необходимости создания Единого историко-культурного стандарта Союзного государства, в котором должны найти отражение согласованные позиции в оценках и презентации исторического прошлого двух славянских государств.

Для участников Школы была организована культурная программа, в которую входили экскурсии, организованные сотрудниками научно-образовательного центра, посещение памятных мест Смоленска.

Приветствие Школе методиста Могилевского государственного областного института развития образования С.А. Ветровой (Могилев, Республика Беларусь)

«Смоленск исторический… Смоленск образовательный… Смоленск как площадка для получения новых знаний и обмена российско-белорусским опытом и мнениями, для усовершенствования образования.

Я еду в надежде на получение и приобретение мудрых мыслей, идей, предложений и пожеланий, которые на Могилевщине (Витебщине, Гомельщине) будут ценны, важны, обязательны. Ведь история России и Беларуси едина, патриотична, духовна и неделима, а также необходима для изучения и осмысления подрастающим поколениям.

Организаторам – спасибо огромное!

Смоленскому университету желаю всегда креатива и творчества!

Нам, педагогам-участникам – вдохновения на труд, презентацию своих компетенций, знаний, умений и навыков!»

Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх