Открытие выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына» в Смоленске

28-29 сентября 2015 г. в Смоленском государственном университете Смоленским отделением Российского исторического общества состоялось открытие выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына», подготовленной Домом русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

В церемонии открытия выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына» приняли участие супруга, соратник писателя  Наталия Дмитриевна Солженицына, глава города Смоленска Евгений Александрович Павлов, представители посольства Швейцарии в Российской Федерации, руководитель отдела культуры посольства Елена Евгеньевна Наумова, руководитель отдела образования и науки посольства Андрей Александрович Мельников, директор Швейцарского центра содействия бизнесу в России Юрий Майле, заведующая отделом  Дома русского Зарубежья по изучению наследия А.И. Солженицына Галина Андреевна Тюрина, представители творческих объединений Смоленска, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета.

С именем Александра Исаевича Солженицына связана новейшая история нашей страны. Его яркое литературное дарование, талант общественного лидера и личное мужество – всё это сформировало феномен Солженицына. Многогранный и сложный он вошёл в историю русской и мировой литературы, в историю страны. Он был верным долгу защиты родины солдатом, прошёл войну с 1941 по 1945 год, он был осуждён за критику Сталинского политического режима в победном 1945. Провел в лагерях 8 лет и был освобождён за месяц до смерти вождя в 1953 году. Учительствовал и не оставлял литературного публицистического труда, став известным всей стране. Конфликт с государственной машиной привёл к вынужденной эмиграции и высылке из Советского союза в феврале 1974 года. Выставка посвящена первому периоду эмиграции семьи Александра Исаевича, проведённому в Швейцарии.

В рамках программы открытия выставки Н.Д.  Солженицына выступила на открытии, а также предложила вниманию студентов-гуманитариев презентацию, посвященную Александру Исаевичу Солженицыну, провела встречу с интеллигенцией города, преподавателями и представителями творческих объединений.

Характеризуя положение современного общества, Н.Д. Солженицына отметила: «Я встречаюсь со многими замечательными людьми, и они рассказывают о молодых учителях, которые в последние годы стали приходить в школы, которые снова хотят знать, для которых… деньги не горят в глазах, как самое главное. И Россия всегда отличалась своим человеческим потенциалом, который никуда не ушёл, который на какое-то время растерялся, на какое-то время был “ушиблен” этими резкими переменами. Тем не менее, сейчас – явное какое-то естественное возрождение людей, их жизненных приоритетов».

Участники мероприятий выразили благодарность отделению РИО в Смоленске и председателю Совета отделения Е.В. Кодину за организацию встреч, была сформирована повестка дальнейшей экспозиционно-творческой:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

 

Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

 

Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх