3213543_1.jpg

15–16 мая 2019 года в рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ Вместе» состоялся Первый Международный общественный форум, посвященный сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Он был организован при участии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» совместно с Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества.

Официальное открытие Форума прошло в Большом зале Правительства Севастополя при участии Губернатора города Дмитрия Овсянникова, и.о. заместителя Губернатора Ивана Кусова, Первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислава Королева, Почетного Президента фестиваля «Победили вместе», кинорежиссера, Народного артиста Российской Федерации Владимира Меньшова, Генерального продюсера фестиваля «Победили вместе», основателя Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина.

Как отмечаются организаторы, форум особенно актуален сегодня, когда пересматриваются ход и итоги Второй мировой, происходит намеренная фальсификация тех или иных событий. Особую роль сохранение памяти о войне играет для воспитания молодежи. Кинематограф, особенно документальный, может помочь им понять, что война и убийство - это страшно и бесчеловечно. Одно из выступлений на Форуме породило полемику: что же такое Победа – радость праздника или скорбь по ушедшим? Мнения разделились, но надо признать, что одно не исключает другое.

В форуме приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

По итогам двух дней заседаний была принята резолюция, в которой, в частности, было решено проводить Форум в рамках фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» ежегодно.

При поддержке Фонда «История Отечества» на кинофестивале прошел Открытый Питчинг кино- и телепроектов по двум темам – «Победили вместе» и «В Крыму и Севастополе». Лучшим игровым полнометражным проектом признан «Двойной Форсаж» Наталии Гугуевой, второе место – у Юрия Агапова («Кокша»), третье поделили Владимир Дегтярев и Татьяна Гагина; в коротком метре победил Гарник Аразян и его «Голубые паруса», второе место – у Максима Леонидова с проектом «Гость». В жанре анимации победитель «Улитка Лидка» Владимира Орлова. У документалистов победа досталась Ирине Васильевой с ее исторической разработкой «Хождение Кутузова за море», Елене Емельяновой – «Лоскутное поле мира, или мама Римма» и Асе Гусевой («В ожидании осени»). Специальные призы получили работа «Вклад армян в Великую Отечественную войну» Акопа Каранфиляна, Армине Авдалян и Людмилы Бакеевой и проект «Полевые корреспонденты» Абдулы Бечедова из Дагестана. Главный приз – соискание финансирования от Фонда «История Отечества» получил проект «Хождение Кутузова за море».

В рамках Питчинга были проведены продюсерский, режиссерский и сценарный мастер-классы, а так же мастер-класс по работе со звуком и по работе редактора в кино и на телевидении.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх