3213543_1.jpg

15–16 мая 2019 года в рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ Вместе» состоялся Первый Международный общественный форум, посвященный сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Он был организован при участии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» совместно с Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества.

Официальное открытие Форума прошло в Большом зале Правительства Севастополя при участии Губернатора города Дмитрия Овсянникова, и.о. заместителя Губернатора Ивана Кусова, Первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислава Королева, Почетного Президента фестиваля «Победили вместе», кинорежиссера, Народного артиста Российской Федерации Владимира Меньшова, Генерального продюсера фестиваля «Победили вместе», основателя Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина.

Как отмечаются организаторы, форум особенно актуален сегодня, когда пересматриваются ход и итоги Второй мировой, происходит намеренная фальсификация тех или иных событий. Особую роль сохранение памяти о войне играет для воспитания молодежи. Кинематограф, особенно документальный, может помочь им понять, что война и убийство - это страшно и бесчеловечно. Одно из выступлений на Форуме породило полемику: что же такое Победа – радость праздника или скорбь по ушедшим? Мнения разделились, но надо признать, что одно не исключает другое.

В форуме приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

По итогам двух дней заседаний была принята резолюция, в которой, в частности, было решено проводить Форум в рамках фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» ежегодно.

При поддержке Фонда «История Отечества» на кинофестивале прошел Открытый Питчинг кино- и телепроектов по двум темам – «Победили вместе» и «В Крыму и Севастополе». Лучшим игровым полнометражным проектом признан «Двойной Форсаж» Наталии Гугуевой, второе место – у Юрия Агапова («Кокша»), третье поделили Владимир Дегтярев и Татьяна Гагина; в коротком метре победил Гарник Аразян и его «Голубые паруса», второе место – у Максима Леонидова с проектом «Гость». В жанре анимации победитель «Улитка Лидка» Владимира Орлова. У документалистов победа досталась Ирине Васильевой с ее исторической разработкой «Хождение Кутузова за море», Елене Емельяновой – «Лоскутное поле мира, или мама Римма» и Асе Гусевой («В ожидании осени»). Специальные призы получили работа «Вклад армян в Великую Отечественную войну» Акопа Каранфиляна, Армине Авдалян и Людмилы Бакеевой и проект «Полевые корреспонденты» Абдулы Бечедова из Дагестана. Главный приз – соискание финансирования от Фонда «История Отечества» получил проект «Хождение Кутузова за море».

В рамках Питчинга были проведены продюсерский, режиссерский и сценарный мастер-классы, а так же мастер-класс по работе со звуком и по работе редактора в кино и на телевидении.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх