3213543_1.jpg

15–16 мая 2019 года в рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ Вместе» состоялся Первый Международный общественный форум, посвященный сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Он был организован при участии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» совместно с Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества.

Официальное открытие Форума прошло в Большом зале Правительства Севастополя при участии Губернатора города Дмитрия Овсянникова, и.о. заместителя Губернатора Ивана Кусова, Первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислава Королева, Почетного Президента фестиваля «Победили вместе», кинорежиссера, Народного артиста Российской Федерации Владимира Меньшова, Генерального продюсера фестиваля «Победили вместе», основателя Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина.

Как отмечаются организаторы, форум особенно актуален сегодня, когда пересматриваются ход и итоги Второй мировой, происходит намеренная фальсификация тех или иных событий. Особую роль сохранение памяти о войне играет для воспитания молодежи. Кинематограф, особенно документальный, может помочь им понять, что война и убийство - это страшно и бесчеловечно. Одно из выступлений на Форуме породило полемику: что же такое Победа – радость праздника или скорбь по ушедшим? Мнения разделились, но надо признать, что одно не исключает другое.

В форуме приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

По итогам двух дней заседаний была принята резолюция, в которой, в частности, было решено проводить Форум в рамках фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» ежегодно.

При поддержке Фонда «История Отечества» на кинофестивале прошел Открытый Питчинг кино- и телепроектов по двум темам – «Победили вместе» и «В Крыму и Севастополе». Лучшим игровым полнометражным проектом признан «Двойной Форсаж» Наталии Гугуевой, второе место – у Юрия Агапова («Кокша»), третье поделили Владимир Дегтярев и Татьяна Гагина; в коротком метре победил Гарник Аразян и его «Голубые паруса», второе место – у Максима Леонидова с проектом «Гость». В жанре анимации победитель «Улитка Лидка» Владимира Орлова. У документалистов победа досталась Ирине Васильевой с ее исторической разработкой «Хождение Кутузова за море», Елене Емельяновой – «Лоскутное поле мира, или мама Римма» и Асе Гусевой («В ожидании осени»). Специальные призы получили работа «Вклад армян в Великую Отечественную войну» Акопа Каранфиляна, Армине Авдалян и Людмилы Бакеевой и проект «Полевые корреспонденты» Абдулы Бечедова из Дагестана. Главный приз – соискание финансирования от Фонда «История Отечества» получил проект «Хождение Кутузова за море».

В рамках Питчинга были проведены продюсерский, режиссерский и сценарный мастер-классы, а так же мастер-класс по работе со звуком и по работе редактора в кино и на телевидении.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх