Исторический фестиваль «Пасха на бастионах» пройдёт в мемориальном комплекс «Малахов курган», г. Севастополь

Открытие фестиваля: 11 апреля

Время работы фестиваля: 11:00-18:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Фестиваль проводится впервые и будет посвящен пасхальным событиям марта 1855 года и 2-й бомбардировке Севастополя в период Крымской войны. Для гостей откроются интерактивные площадки, рассказывающие о занятиях противоборствующих армий в моменты затишья боевых действий, и проведена реконструкция второй бомбардировки города.

Специально для детей начнет работу рекрутское депо, в котором они смогут обучиться строевым приёмам и обращению с русским пехотным ружьём середины 19 века. Самых любознательных гостей приглашаем на интерактивную лекцию по форме и снаряжению русской армии и армии союзников. Любителей морского дела и баталий приглашаем на борт в школу юнги и точки «Синопский бой». В лагере союзников расскажут о старинных рецептах изготовления вафель, фотоделу и игре «Шары».

В 15:00 состоится реконструкция исторического эпизода начала второй бомбардировки Севастополя с использованием пиротехники.

Фестиваль является часть большого образовательного проекта «Севастопольские рассказы». Проект направлен на сохранение исторической памяти путем организации исторического фестиваля в апреле 2020 года, проведение «живых уроков» в учебных заведениях города по истории Крымской войны и Первой обороне Севастополя 1854-1855 гг., серии фотовыставок и создание пяти образовательных видеороликов по форме и снаряжению участников Крымской кампании.

Данный проект проводится впервые благодаря средствам Фонда Президентских Грантов (https://президентскиегранты.рф).

Организаторы: Межрегиональная Общественная Организация «Крымская Федерация Страйкбола», Фонд Президентских Грантов, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Историческая справка:

Пасха в 1855 году была ранняя — 27 марта. Не радостно встретили ее севастопольцы. Прошлое было ужасно, как тяжелый сон, будущее — неведомо, но ничего не сулило хорошего.

В тот год Пасха приходилась у нас и у католиков в одно число. Как будто само Провидение указывало, что знамение креста должно связывать воедино всех христиан между собою. Наступили дни Страстной недели, и многострадальный город свято отбывал дни страданий и крестной смерти Искупителя. На бастионы и батареи несли плащаницы, ставили их в походных церквах и в течение всей недели совершали службу.

Наступил канун праздника. В шесть часов утра во всех походных церквах, на бастионах и батареях совершалось погребение плащаницы. Канонада не умолкала ни на минуту. На Малаховом кургане служба происходила в нижней половине башни — в блиндаже. Вершина ее давно уже была снесена неприятельскими ядрами.

По окончании службы все жители, как в Севастополе, так и воины на бастионах, готовились, по русскому обычаю, радостно, мирно, торжественно встретить Светлый праздник. Работы все были приостановлены, разве только крайне необходимые. На бастионах, на батареях было заметно необыкновенное оживление: там все усердно чистилось и прибиралось. Площадки, места у орудий, входы в блиндажи солдаты с метлами и лопатами усердно очищали от мусора, черепков и все посыпали песком. В командах, в походных кухнях делали пасхи, красили яйца, месили куличи. Готовились встретить праздник, как Бог послал. Нельзя дома — так на своем бессменном посту у орудий.

По всем направлениям Севастополя, под выстрелами орудий, женщины и дети толпами спешили на бастионы. С узелками в руках, не страшась выстрелов, перегоняя друг друга, перекидываясь шутливыми словами, они несли своим родным матросам куличи, пасхи, яйца, чистую одежду, — кто что мог собрать. Бежали туда не только родные и близкие, но и чужие, чтобы поделиться в Светлый день со своими героями-защитниками, чем Бог послал.

Первый день праздника прошел спокойно и весело. День поднялся жаркий, ясный. Небо было голубое. В воздухе пахло весной. На бастионах собрались кружки, появились музыканты, послышались звуки скрипки, гармоники, балалайки. Солдаты пели песни, угощались, плясали.

На рассвете, при пробуждении, солдаты слышали в неприятельских укреплениях какой-то шум, но за туманом нельзя было видеть, что там происходит, но можно лишь было догадаться, что союзники к чему-то готовятся.

В 5 часов утра 28 марта с неприятельского корабля взвилась сигнальная ракета, и вслед за тем союзники открыли страшный огонь по всем нашим укреплениям сразу. То было второе бомбардирование…

К.В. Лукашевич. «Оборона Севастополя и его славные защитники»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх