В Саранске открылся финно-угорский научно-общественного форум «Все мы – Россия!»

8 октября в Саранске начал работу Финно-угорский научно-общественный форум «Все мы - Россия!». В работе площадок принимают участие представители 21 региона страны, в онлайн-формате присоединились исследователи из Финляндии, Венгрии, Эстонии и Сербии.

В рамках Форума, который продлится 2 дня, запланированы такие значимые мероприятия, как:

  • Международная научная конференция «Финно-угорские народы в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности и меняющейся окружающей среды»;

  • Всероссийская научная конференция «Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России»;

  • Заседание президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Организаторами Форума выступают: Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд «История Отечества», Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Мордовия, Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Отделение историко-филологических наук Российской Академии Наук, Региональное отделение Российского исторического общества в Республике Мордовия.

В состав президиума форума «Все мы - Россия!» вошли: Глава Республики Мордовия В.Д. Волков; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей С.А. Бедкин; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, профессор РАН, главный научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН А.Е. Загребин; председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», глава Администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев; Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; директор Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук И.В. Побережников; ректор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин и директор Историко-социологического института, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев.

Приветствуя собравшихся, Глава Мордовии В.Д. Волков подчеркнул, что российский опыт во многом уникален:

«Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого уважение самобытных традиций народов. Именно эта особенность нашей страны позволяет нам успешно противостоять угрозам извне и усиливающимся процессам глобализации».

Исторически сложилось, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России и зарубежья. Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культуру, сохранили глубокое языковое и духовное родство. Вместе с тем каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. И это – огромное богатство нашей страны. Поэтому так важно учиться друг у друга и обмениваться опытом работы.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации. Напомню, этот базовый документ принят 8 лет назад после обсуждения на первом заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, которое состоялось в Саранске. Владимир Владимирович тогда подчеркнул, что «ни вера, ни национальность не должны разделять народы России». И мы с вами видим, что в нашей стране проходит большое количество мероприятий, направленных на консолидацию российского общества, на укрепление диалога народов, культур и традиций»,

- отметил Владимир Дмитриевич Волков.


Большая роль в сохранении этнокультурного многообразия принадлежит общественным объединениям и некоммерческим организациям. В этой связи Глава региона выделил Ассоциацию финно-угорских народов России, председателем которой больше 10 лет является мэр Саранска Петр Николаевич Тултаев. Ассоциация год от года наращивает свою активность. Взаимодействие финно-угорских регионов стало плодотворнее, существенно увеличилось количество международных и межрегиональных научно-практических конференций, фестивалей, экспедиций, ярмарок, соревнований.


«Мы очень надеемся, что в дальнейшем, при координирующей роли Ассоциации, наша страна сохранит статус важнейшего центра финно-угорского мира, продолжит наращивать сотрудничество со всеми финно-угорскими странами ближнего и дальнего зарубежья»,

- добавил В.Д. Волков.

Важнейшую роль научного сообщества в достижении целей Стратегии государственной национальной политики отметил в своем выступлении Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Анатольевич Бедкин:

«Трудно переоценить вклад ученых в развитие нашей страны. Национальная политика не является исключением. Ее формирование и реализация невозможна без научной составляющей. Мы в работе используем прогнозы, рекомендации ученых для корректировки стратегических программных документов для обеспечения гармоничного развития народов России. Подобный форум – это хороший повод для откровенного разговора, возможность «сверить часы».

В свою очередь, ректор Сергей Михайлович Вдовин рассказал о роли ученых МГУ им. Н.П. Огарева в развитии финно-угроведения как единого и комплексного научного направления, напомнив, что данная тематика является одним из приоритетных векторов развития вуза, носящего статус национального исследовательского университета.

«Реализация данной программы позволила создать целостную инфраструктуру, обеспечивающую изучение истории формирования и развития финно-угорских народов, их мировоззренческих, языковых, литературоведческих, фольклорных особенностей, социально-экономического и конфессионального своеобразия, народного творчества. Фактически был создан многоцелевой институт с широкими связями с вузами , научными учреждениями и общественными организациями, в том числе Финляндии, Венгрии и Эстонии. Ничего подобного в стране больше нет. Сетевое взаимодействие значительно дополнило и расширило возможности традиционных форм взаимодействия между учеными и позволило университету занять ведущее место в финно-угорских исследованиях, стать одним из центров науки, образования и культуры финно-угорского мира. Уверен, нынешний форум придаст новый импульс развитию финно-угорских исследований и дальнейшему совершенствованию современной национальной политики»,

- прокомментировал Сергей Михайлович.

С пожеланиями успешной работы к участникам мероприятия обратились и другие члены президиума. Кроме того, в адрес Финно-угорского научно-общественного форума «Все мы - Россия!» прозвучали приветственные адреса заместителя Руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, а также академиков РАН. Также Сергей Михайлович Вдовин озвучил сообщение экипажа МКС-63 космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.

В первый день Форума состоялось пленарное заседание Всероссийской научной конференции «Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России». Докладчики говорили о финно-угорской этнографии, экологическом развитии регионов финно-угорского мира России, функционировании финно-угорских языков в условиях глобализации, сохранении исторической памяти, этнической и гражданской идентичности молодёжи многом другом.

9 октября будут работать тематические секции конференции, а также запланирован круглый стол по вопросам финно-угорских народов.

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 октября 2020 года. Организаторам и участникам Финно-угорского научно-общественного форума «Все мы – Россия!»

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх