22 июня 2021 года в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны в университетской Точке кипения была организована Дискуссионная площадка «1941 год: трагедия и подвиг. К 80-летию начала Великой Отечественной войны». Организаторы мероприятия – Юридический факультет, Кафедра исторических наук и политологии.
На Площадке обсуждались дискуссионные вопросы истории начального периода Великой Отечественной войны.
С приветственным словом выступила ректор «РГЭУ (РИНХ)», доктор экономических наук, профессор Елена Николаевна Макаренко, отметившая необходимость сохранения исторической памяти о героических страницах истории Родины, о подвиге отцов, дедов и прадедов, спасших мир от порабощения гитлеровскими фашистами.
На Дискуссионной площадке обсуждались такие проблемы, как: состояние Вооруженных сил СССР и Германия накануне войны, боевые действия начального периода войны. Был подвергнут критике тезис о т.н. «превентивной» (предупредительной) войне со стороны гитлеровской Германии.
В выступлении доктора исторических наук, профессора, заведующего Кафедрой исторических наук и политологии Виталия Васильевича Наухацкого были рассмотрены причины поражений Красной Армии в начальный период войны, итоги начального периода войны.
В дискуссии участвовали студентка юридического факультета Воронова Екатерина, магистрант РЕГ-811 Медведев Кирилл.
В работе площадки приняли участие представители всех факультетов университета и Института магистратуры.
Фотографии предоставлены отделением РИО в Ростовской области
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.