7865434565435.jpg

С 27 по 30 апреля в НГУ проходил II Всероссийский форум «Россия-пространство диалога народов». География форума простирается от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

Цель форума: комплексное рассмотрение научно-практических аспектов межнациональной коммуникации на территории Российской Федерации. Мероприятие объединило ученых, представителей общественных организаций и активных студентов, готовых вовлекаться в социальные проекты. Мероприятие вызвало отклик не только у ученых, но и у представителей государственной власти. С приветственными словами к участникам форума обратились: ректор Новосибирского Государственного университета М.П. Федорук; Федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО И. А. Чернышов; заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО О.Г. Орлова; директор АНО "Историческое общество Сибирского федерального округа" Е.В. Болдырева. Одной из площадок форума стала экспертно- дискуссионная секция  «Народы России: актуальные вопросы межрелигиозного диалога», организованная совместно с АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа». В заседании секции приняли участие специалисты в области исследования религий: историки и философы из Новосибирска, Москвы, Красноярска, Омска, Иркутска, Томска и Барнаула. В ходе работы площадки рассматривались вопросы развития религиозных институтов в России и выявление степени и характера их влияния на современное гражданское общество.

Председатель секции  – д-р ист. Наук, директор Гуманитарного института НГУ Зуев Андрей Сергеевич.

По словам А.С. Зуева :  «В экспертно-дискуссионной площадке «Народы России: актуальные вопросы межрелигиозного диалога», приняли участие ученые и практики, деятельность которых непосредственно связана с научным осмыслением и повседневным регулированием как межрелигиозных и межконфессиональных отношений, так и взаимодействия государства и религиозных сообществ. Особый интерес и дискуссию вызвали доклады, посвященные анализу моделей государственной политики в религиозной сфере, диагностике влияния религии на межнациональные отношения, региональным особенностям формирования партнерских отношений между государственными и религиозными институтами. Участники заседания высоко оценили организацию и проведение экспертно-дискуссионной площадки и высказали пожелание перевода ее в формат ежегодной научно-практической конференции.»

Выступили с докладами :

1.       Сосковец Любовь Ивановна, д-р ист. наук, профессор
Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск)
Модели государственной политики в религиозной сфере и их влияние на общественные отношения

2.       Сыздыкова Жибек Сапарбековна, д-р ист. наук, заведующий кафедрой
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки (Москва)
Особенности межрелигиозного диалога в современном обществе

3.       Рабинович Владимир Юльевич, канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой
Иркутский государственный университет (Иркутск)
Диагностика межнациональных отношений и влияние на них религиозных взглядов

4.       Рафиков Рашит Гиззатович, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края (Красноярск)
Национальные и религиозные институты гражданского общества Красноярского края на современном этапе: от диалога к партнерским отношениям с властью

5.       Денисова Любовь Владиленовна, д-р филос. наук, профессор, начальник кафедры
Омская академия МВД России (Омск)
Тематика межконфессионального согласия в профессиональной подготовке сотрудника полиции

6.       Кущенко Сергей Владимирович, д-р филос. наук, заведующий кафедрой
Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск)
Россия, объединяющая мир: межконфессиональный аспект

7.       Недзелюк Татьяна Геннадьевна, канд. ист. наук, профессор
Новосибирский государственный университет экономики и управления (Новосибирск)
Ответственность за преступления против религии и нравственности в законодательстве Российской Федерации

8.       Узланова Диана Аслановна, студент
Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск)
Толерантность в межрелигиозных отношениях

9.       Коротич София Александровна, студент
Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск)

Компактность расселения этноса как база для сохранения и развития языка.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх