7865434565435.jpg

С 27 по 30 апреля в НГУ проходил II Всероссийский форум «Россия-пространство диалога народов». География форума простирается от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

Цель форума: комплексное рассмотрение научно-практических аспектов межнациональной коммуникации на территории Российской Федерации. Мероприятие объединило ученых, представителей общественных организаций и активных студентов, готовых вовлекаться в социальные проекты. Мероприятие вызвало отклик не только у ученых, но и у представителей государственной власти. С приветственными словами к участникам форума обратились: ректор Новосибирского Государственного университета М.П. Федорук; Федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО И. А. Чернышов; заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО О.Г. Орлова; директор АНО "Историческое общество Сибирского федерального округа" Е.В. Болдырева. Одной из площадок форума стала экспертно- дискуссионная секция  «Народы России: актуальные вопросы межрелигиозного диалога», организованная совместно с АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа». В заседании секции приняли участие специалисты в области исследования религий: историки и философы из Новосибирска, Москвы, Красноярска, Омска, Иркутска, Томска и Барнаула. В ходе работы площадки рассматривались вопросы развития религиозных институтов в России и выявление степени и характера их влияния на современное гражданское общество.

Председатель секции  – д-р ист. Наук, директор Гуманитарного института НГУ Зуев Андрей Сергеевич.

По словам А.С. Зуева :  «В экспертно-дискуссионной площадке «Народы России: актуальные вопросы межрелигиозного диалога», приняли участие ученые и практики, деятельность которых непосредственно связана с научным осмыслением и повседневным регулированием как межрелигиозных и межконфессиональных отношений, так и взаимодействия государства и религиозных сообществ. Особый интерес и дискуссию вызвали доклады, посвященные анализу моделей государственной политики в религиозной сфере, диагностике влияния религии на межнациональные отношения, региональным особенностям формирования партнерских отношений между государственными и религиозными институтами. Участники заседания высоко оценили организацию и проведение экспертно-дискуссионной площадки и высказали пожелание перевода ее в формат ежегодной научно-практической конференции.»

Выступили с докладами :

1.       Сосковец Любовь Ивановна, д-р ист. наук, профессор
Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск)
Модели государственной политики в религиозной сфере и их влияние на общественные отношения

2.       Сыздыкова Жибек Сапарбековна, д-р ист. наук, заведующий кафедрой
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки (Москва)
Особенности межрелигиозного диалога в современном обществе

3.       Рабинович Владимир Юльевич, канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой
Иркутский государственный университет (Иркутск)
Диагностика межнациональных отношений и влияние на них религиозных взглядов

4.       Рафиков Рашит Гиззатович, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края (Красноярск)
Национальные и религиозные институты гражданского общества Красноярского края на современном этапе: от диалога к партнерским отношениям с властью

5.       Денисова Любовь Владиленовна, д-р филос. наук, профессор, начальник кафедры
Омская академия МВД России (Омск)
Тематика межконфессионального согласия в профессиональной подготовке сотрудника полиции

6.       Кущенко Сергей Владимирович, д-р филос. наук, заведующий кафедрой
Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск)
Россия, объединяющая мир: межконфессиональный аспект

7.       Недзелюк Татьяна Геннадьевна, канд. ист. наук, профессор
Новосибирский государственный университет экономики и управления (Новосибирск)
Ответственность за преступления против религии и нравственности в законодательстве Российской Федерации

8.       Узланова Диана Аслановна, студент
Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск)
Толерантность в межрелигиозных отношениях

9.       Коротич София Александровна, студент
Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск)

Компактность расселения этноса как база для сохранения и развития языка.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх