85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

Исторические реконструкторы собрались, чтобы провести промежуточные итоги этого уникального проекта по сохранению памяти о наших предках, строивших остроги в XVII веке и сражавшихся за Россию на полях Первой мировой войны.

Если в начале 2018 года историческое пространство «Перекрестки истории» существовало только в виде идеи, то сегодня первые исторические объекты послужили реальной площадкой для демонстрации древних ремесел и реконструкции боевого столкновения сибирских стрелков.

Проект по созданию музея под открытым небом cтал очередным шагом развития для организаторов международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь», Автономной некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского федерального округа» и ее партнера – Автономной некоммерческой организации «СИБПАТРИОТЦЕНТР». Строительство «Перекрестков истории» ведется на средства, выделенные Фондом президентских грантов и включает в себя установку исторически достоверных сооружений, представляющих различные периоды мировой и российской истории: от IX века, до Первой мировой войны. Один из ключевых объектов «Перекрестков истории» – собирательный образ сибирского острога, состоящий из элементов Умревинского, Чаусского и Бердского острогов, располагавшихся на территории Новосибирской области. На текущий момент проект получил поддержку правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.

Прошедший фестиваль собрал исторических реконструкторов из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова, Барнаула, Рубцовска, Красноярска, Уфы, Тольятти и Москвы.

На открытии мероприятия участников приветствовали почетные гости: начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Васильевна Терешкова, ответственный секретарь новосибирского отделения «Российского исторического общества», директор Автономной некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского Федерального округа» Екатерина Валентиновна Болдырева и глава Мошковского района Новосибирской области Сергей Васильевич Евстифеев. Они открыли фестиваль символическим выстрелом из макета пушки XVII века.

Во время всего мероприятия для зрителей исполнялась историческая музыка фолк-группой «Переплут» и ансамблем ранней музыки «Инсула Магика», а так же шло обучение искусству звонаря.

На главной площадке фестиваля, развернувшейся возле башни острога, были представлены древние ремесла: кузнечное, ткацкое и гончарное дело. Реконструкторы в образе основателей острогов – служилых людей также демонстрировали приемы обращения с макетами фитильного и кремневого оружия XVII века.

Другая часть исторического пространства представила гостям период прихода Рюрика на Русь – славяно-скандинавские исторические реконструкторы показали быт и жизнь в IX – X веках, а также продемонстрировали строевые упражнения воинов этой эпохи и обучили зрителей искусствам стрельбы из лука и метания копья в историческом тире.

На отдельной интерактивной площадке фестиваля зрители смогли увидеть линию оборонительных сооружений периода Первой мировой войны и стать свидетелями боевого столкновения сибирских стрелков из Ново – Николаевска с силами австро – венгров и германцев в 1917 году.

По плану организаторов, территория «Перекрестков истории» должна стать музеем под открытым небом, где можно будет регулярно проводить исторические мероприятия, проводить для школьников уроки истории. Он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику «История Новосибирской области». Доступ ко всем объектам и экспонатам «Перекрестков» свободный.

Главным итогом фестиваля организаторы считают то, что исторические реконструкторы опробовали и оценили площадку «Перекрестков истории» именно в качестве постоянно действующего исторического объекта, аналогов которому на текущий момент на территории Сибирского федерального округа не существует.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх