85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

Исторические реконструкторы собрались, чтобы провести промежуточные итоги этого уникального проекта по сохранению памяти о наших предках, строивших остроги в XVII веке и сражавшихся за Россию на полях Первой мировой войны.

Если в начале 2018 года историческое пространство «Перекрестки истории» существовало только в виде идеи, то сегодня первые исторические объекты послужили реальной площадкой для демонстрации древних ремесел и реконструкции боевого столкновения сибирских стрелков.

Проект по созданию музея под открытым небом cтал очередным шагом развития для организаторов международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь», Автономной некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского федерального округа» и ее партнера – Автономной некоммерческой организации «СИБПАТРИОТЦЕНТР». Строительство «Перекрестков истории» ведется на средства, выделенные Фондом президентских грантов и включает в себя установку исторически достоверных сооружений, представляющих различные периоды мировой и российской истории: от IX века, до Первой мировой войны. Один из ключевых объектов «Перекрестков истории» – собирательный образ сибирского острога, состоящий из элементов Умревинского, Чаусского и Бердского острогов, располагавшихся на территории Новосибирской области. На текущий момент проект получил поддержку правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.

Прошедший фестиваль собрал исторических реконструкторов из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова, Барнаула, Рубцовска, Красноярска, Уфы, Тольятти и Москвы.

На открытии мероприятия участников приветствовали почетные гости: начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Васильевна Терешкова, ответственный секретарь новосибирского отделения «Российского исторического общества», директор Автономной некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского Федерального округа» Екатерина Валентиновна Болдырева и глава Мошковского района Новосибирской области Сергей Васильевич Евстифеев. Они открыли фестиваль символическим выстрелом из макета пушки XVII века.

Во время всего мероприятия для зрителей исполнялась историческая музыка фолк-группой «Переплут» и ансамблем ранней музыки «Инсула Магика», а так же шло обучение искусству звонаря.

На главной площадке фестиваля, развернувшейся возле башни острога, были представлены древние ремесла: кузнечное, ткацкое и гончарное дело. Реконструкторы в образе основателей острогов – служилых людей также демонстрировали приемы обращения с макетами фитильного и кремневого оружия XVII века.

Другая часть исторического пространства представила гостям период прихода Рюрика на Русь – славяно-скандинавские исторические реконструкторы показали быт и жизнь в IX – X веках, а также продемонстрировали строевые упражнения воинов этой эпохи и обучили зрителей искусствам стрельбы из лука и метания копья в историческом тире.

На отдельной интерактивной площадке фестиваля зрители смогли увидеть линию оборонительных сооружений периода Первой мировой войны и стать свидетелями боевого столкновения сибирских стрелков из Ново – Николаевска с силами австро – венгров и германцев в 1917 году.

По плану организаторов, территория «Перекрестков истории» должна стать музеем под открытым небом, где можно будет регулярно проводить исторические мероприятия, проводить для школьников уроки истории. Он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику «История Новосибирской области». Доступ ко всем объектам и экспонатам «Перекрестков» свободный.

Главным итогом фестиваля организаторы считают то, что исторические реконструкторы опробовали и оценили площадку «Перекрестков истории» именно в качестве постоянно действующего исторического объекта, аналогов которому на текущий момент на территории Сибирского федерального округа не существует.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх