В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

Партнерами проекта являются Правительство Новосибирской Области, Законодательное Собрание НСО, Новосибирская Государственная консерватория им. М.И. Глинки, Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова.

В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых Глава Маслянинского района П.Г. Прилепа, Глава Черепановского района С.Н. Овсянников, Глава Сузунского района Л.В. Некрасова, а также представители власти, ветераны, молодежь и студенты.

«Сибирь героическая» – это крупномасштабный региональный историко-просветительский проект о роли сибиряков в ВОВ.

Основная задача проекта - сохранение исторической памяти, популяризация истории Отечества и расширение знаний молодежи о Великой Отечественной войне и роли сибиряков в достижении Великой Победы. А также привить активную гражданскую позицию и чувство истинной любви к своей Родине.

Реализация проекта прошла в три этапа:

  • На первом этапе в ходе работы творческой лаборатории волонтеры и студенты изучили документы в Новосибирском государственном краеведческом музее, Новосибирской государственной областной научной библиотеке, Новосибирском областном государственном архиве и в открытых источниках о более чем 100 личных историях бойцов-сибиряков и тружеников тыла, об их судьбах и подвигах. Именно эти истории и легли в основу музыкально-литературной программы «Сибирь Героическая».
  • На втором этапе, собранная информация была систематизирована командой проекта и использована для создания оригинальной масштабной культурно-просветительской сценической программы с участием музыкантов, хористов и оркестрантов, мастеров художественного слова, видеографов, режиссера-сценариста, аранжировщика, дирижера и хормейстера. Написана песня, которую специально для проекта «Сибирь Героическая» написал композитор Андрей Молчанов на стихи известного сибиряка, погибшего в годы Великой Отечественной войны Бориса Богаткова. Для выступления с созданной культурно-просветительской программой, создан сводная команда в составе 50 человек из студентов НГК им. Глинки и муз. Колледжа им. Мурова.
  • На третьем этапе марте 2020г. организован концертно-просветительский тур по районам Новосибирской области (Маслянино, Коченево, Мошково, Ордынка, г.Бердск). В апреле 2020 г. пройдут итоговые представления творческой программы проекта на сценах Дома им. Ленина и Дворца культуры «Родина» в г. Бердске Новосибирской области, а завершит программу выступлений концерт в концертном зале ЖК «Стрижи» 27 апреля 2020г.

На премьерном показе концертной программы в Маслянинском доме культуры, зрителей перед началом концерта встречали члены патриотических клубов и вручали буклеты, содержащие приветственное слово Губернатора НСО А.А. Травникова и Директора АНО «Историческое общество СФО» Е.В. Болдыревой, а также программу концерта и краткую аннотацию о проекте.

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

Волонтеры, одетые в костюмы солдат Великой Отечественной войны приглашали гостей в фотозону, которая была изготовлена специально для проекта «Сибирь Героическая». Особый интерес в фотозоне вызывал большой светящийся Орден Отечественной войны, который обращал на себя внимания и цифра «75», символизирующая юбилей Великой Победы. Желающих запечатлеть себя рядом с этими историческими вещами было много.

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

Концертную часть мероприятия открыла, рассказав о проекте, руководитель проекта « Сибирь Героическая» Директор АНО «Историческое общество СФО» Болдырева Екатерина Валентиновна.

Поприветствовав зрителей, она поблагодарила ветеранов за Победу над фашизмом, особо отметила, что надо всегда чтить и помнить жертвы, положенные на алтарь Победы за свободу и мир для нынешнего поколения-: «Очень важно, чтобы память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, сплачивала наше общество и укрепляла наше государство на будущие времена. Готовясь к 75 - летию Победы в ВОВ мы хотели рассказать о судьбах конкретных людей, наших земляков, сибиряков, внесших свой вклад в Великую Победу на фронте и в тылу. Перед нами стояла задача найти такие формы и подходы, что бы они могли дойти до сердца каждого человека. Так год назад появилась идея создания программы «Сибирь Героическая. Сегодня для нас волнительный день – мы впервые показываем программу в нашем регионе, и эта премьера состоится сейчас в Маслянинском районе. Для того чтобы она состоялась, была проведена большая командная работа».

За полтора часа зрители не могли проронить ни слова. Они завороженно смотрели на то, как зачитывая строки из фронтовых писем, воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, исполняя песни и стихи военных лет, ребята буквально «проживали» судьбы наших земляков, на долю которых выпало это тяжкое бремя.

Рассказанные личные истории бойцов сибиряков максимально точно передали эмоциональное напряжение того времени и вклад сибиряков в победу над Германией.

На основе объективного и прозрачного изложения исторических фактов и трактовок, аудитория самых разных возрастов и социальных слоёв смогла получить конкретные исторические знания о войне, о наиболее важных датах, памятных для истории каждой семьи, о героях сибиряках и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

Неоднократно зрители прерывали концертную программу шквалом аплодисментов, исключительная эмоциональность и искренность происходящего на сцене не оставили равнодушными ни одного человека в зале.

Когда в завершении концертной программы зазвучала песня «День Победы», зрительный зал в едином порыве поднялся со своих мест и слушал ее стоя, подпевая знакомые каждому с детства строчки, в прямом смысле слова «Со слезами на глазах».

По окончании концертной программы, Глава Маслянинского района П.Г. Прилепа поблагодарил команду проекта и особенно руководителя проекта Директора АНО «Историческое общество СФО» Болдыреву Е.В. за то, что Маслянинский район первым принимает концертные мероприятия такого крупномасштабного проекта, как «Сибирь Героическая», и сказал следующее: «Эмоции зрителей лучший показатель успешности. Я считаю, что главные цели проекта достигнуты в полном объеме: осознание огромной роли сибиряков в нашей великой Победе и ощущение зрителями и участниками своей сопричастности к ВОВ. Благодарю за то, что Маслянинскому району НСО выпала честь первому принимать эту уникальную программу».

Также П.Г. Прилепа вручил Екатерина Валентиновне Болдыревой благодарственное письмо за создание проекта «Сибирь Героическая», успешную и эффективную работу по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне, а также за профессионализм, энтузиазм, доброжелательность и активную гражданскую и общественную деятельность в деле сохранения памяти и Подвига нашего народа.

Благодарственным письмом был отмечен и режиссер проекта Дмитрий Александрович Суслов за участие в создании такого масштабного проекта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх