Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

Участниками проекта стали школьники и студенты из Новосибирска, Барнаула, Перми, Екатеринбурга и Казани.

Напутствуя слушателей школы, директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин отметил, что Алтай неслучайно был выбран местом работы Школы. «Несомненна роль Алтая как «колыбели цивилизации», — отметил исследователь. — Именно здесь был открыт ранее неизвестный подвид человека — человек денисовского типа, который оказался преобладающем населением в регионе». Это находка внесла коренные преобразования в представления о древнейшей истории не только евразийского континента, но и всего мира.

Программа школы рассчитана на три недели и очень насыщена. В первые дни в Новосибирске участники уже посетили выставки и реставрационную лабораторию ИАЭТ СО РАН, где попробовали свои силы в склейке древних керамических сосудов. Главный научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Наталья Викторовна Полосьмак рассказала молодым коллегам об археологических данных о Великом Шёлковом пути. Ведущий научный сотрудник института, доктор исторических наук Ксения Анатольевна Колобова представила лекцию о неандертальцах в Сибири. Оба выступления вызвали множество заинтересованных вопросов аудитории.

Выезд в «поле», в археологическую экспедицию — главное профессиональное событие для любого практикующего археолога. Благодаря Школе, попробовать свои силы смогут и начинающие исследователи. Отправная точка — научный стационар «Денисова пещера» в Солонешенском районе Алтайского края, база для исследования этого уникального памятника древней истории. Вместе с научным руководителем Школы, заведующим отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН членом-корреспондентом РАН Михаилом Васильевичем Шуньковым участники осмотрели Денисову пещеру и другой известный памятник палеолита, стоянку Карама — старейшее из доказано древних мест обитания человека в азиатской части России (600-800 тысяч лет).

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Карэнович Агаджанян прочёл участникам школы лекцию о методах палеонтологии, которые используются в изучении памятников каменного века. Затем участники приступили к практике: подключились к камеральной обработке палеозоологических находок из южной галереи Денисовой пещеры. Другие практические занятия в стационаре «Денисова пещера» будут посвящены экспериментальному расщеплению камня и трасологии — методу изучения деятельности человека в прошлом по следам на древних орудиях труда и обрабатываемых ими материалах.

Во время экскурсии в Онгудайский и Усть-Коксинский районы Республики Алтай старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Пётр Иванович Шульга показал Шибинские курганы раннего железного века и комплексы археологических объектов в окрестностях села Ело. Маршрут экскурсии позволил увидеть не только разнотипные археологические объекты, но и разные ландшафты Алтая, в которых существовали самобытные археологические культуры — афанасьевская и пазырыкская. Не остались без внимания экскурсантов и музейные экспозиции Бийского краеведческого музея и Краеведческого музея имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан.

Но главной составляющей полевой школы является участие молодёжи в археологических экспедициях. Несколько человек уже работают в составе Красногорского отряда на могильнике Усть-Иша-5. Через пару дней молодые исследователи подключатся к работам на Денисовой пещере и могильнике Курайка. Впереди — почти три недели прикосновения к истории, новых впечатлений и экспедиционной романтики. Археологи утверждают — дружба, сложившаяся в экспедициях, это самые надёжные связи на будущем профессиональном пути.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх