tth46h46h5.jpg

1 марта 2017 года в конференц-зале Мэрии города Новосибирска состоялся круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки». АНО « Историческое  Общество СФО»  активно участвовало в мероприятии.

Также соорганизаторами этого мероприятия стали Институт истории Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. Круглый стол собрал ведущих новосибирских ученых: историков, политологов, правоведов — сотрудников академических учреждений и преподавателей высших учебных заведений города.

С приветствием к участникам круглого стола обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

«Сегодня мы предоставили площадку для того, чтобы произошел профессиональный разговор между экспертами. Могут звучать разные оценки этого исторического события, с разными знаками. Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать революцию. Сегодня очень важно осмысление, интеллектуальный штурм, попытка вернуться и проанализировать причины произошедшего. Несмотря на то, что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы».

Данную позицию поддержал директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин. Он сказал :  « Давайте бережно относится к собственной истории, уважать выбор, сделанный нашими соотечественниками век назад.»

Директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Робертович Сверчков, председатель отделения Российского исторического общества в Новосибирске подчеркнул, что Великая Российская революция — главное событие ХХ века для нашей страны и для всего мира. Глубокое научное осмысление этих событий очень важно для нашей общественной жизни, для всего современного российского общества. По его словам, в упрощенные, крайние оценки, примитивные модели в этой теме — губительны.

rtj65jjfjgjfgjfgj.jpg

 

Директор АНО « Историческое Общество СФО» Екатерина Валентиновна Болдырева подчеркнула : « Одним из приоритетных направлений нашей работы является освещение и популяризация отечественной и мировой истории. Совместный проект  - Администрации НСО, Исторического Общества СФО и Института Истории СО РАН   учебник Регионоведения НСО, который готовится к 80 – летию нашей области и поступит во все школы города и области к 1 сентября 2017года как раз и будет примером непротиворечивого подхода к написанию учебников истории.  В этом учебнике который рассказывает о истории нашего края с  древних времен до сегодняшнего дня –  обязательно будет раздел посвященный революции 1917 года, и событиях происходящих в нашей области в то время.»

Заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ Владимир Иванович Шишкин :

«Обе Революции 1917 года сыграли исключительную роль в мировой истории. Именно они обеспечили переход от феодальных порядков к буржуазному обществу в Западной Европе и в Америке. Это дало основание К. Марксу назвать их «локомотивами истории». Однако уже в начале XX века для многих ученых и политиков стало очевидно, что цена революционного варианта решения назревших вопросов общественного развития исключительно велика. Поэтому отношение к революциям постепенно начало меняться на критическое, а затем и на негативное.
Аналогичную переоценку роли и значения пережили и русские, точнее – российские, революции 1917 года: Февральская и Октябрьская. Без всякого преувеличения, хотя и по разным причинам, они обе могут быть названы великими. Обе они являлись народными, хотя степень участия разных социальных страт была различной. Выдающее значение обеих российских революций признают многие специалисты по истории России, работающие в университетах и исследовательских центрах США, Западной Европы, Японии».

Михаил Шиловский, заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ, отметил, что в сравнении процессов первой и второй мировых войн, важнейшим фактором революции 1917 г. выступает полное непонимание крестьянством целей и задач войны.

Обсуждения носили полемический характер. Все участники сошлись в едином мнении, что не надо очернять и приукрашивать события 1917 года, а извлекать из них уроки для примирения и  укрепления, общественного и гражданского согласия.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх