tth46h46h5.jpg

1 марта 2017 года в конференц-зале Мэрии города Новосибирска состоялся круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки». АНО « Историческое  Общество СФО»  активно участвовало в мероприятии.

Также соорганизаторами этого мероприятия стали Институт истории Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. Круглый стол собрал ведущих новосибирских ученых: историков, политологов, правоведов — сотрудников академических учреждений и преподавателей высших учебных заведений города.

С приветствием к участникам круглого стола обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

«Сегодня мы предоставили площадку для того, чтобы произошел профессиональный разговор между экспертами. Могут звучать разные оценки этого исторического события, с разными знаками. Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать революцию. Сегодня очень важно осмысление, интеллектуальный штурм, попытка вернуться и проанализировать причины произошедшего. Несмотря на то, что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы».

Данную позицию поддержал директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин. Он сказал :  « Давайте бережно относится к собственной истории, уважать выбор, сделанный нашими соотечественниками век назад.»

Директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Робертович Сверчков, председатель отделения Российского исторического общества в Новосибирске подчеркнул, что Великая Российская революция — главное событие ХХ века для нашей страны и для всего мира. Глубокое научное осмысление этих событий очень важно для нашей общественной жизни, для всего современного российского общества. По его словам, в упрощенные, крайние оценки, примитивные модели в этой теме — губительны.

rtj65jjfjgjfgjfgj.jpg

 

Директор АНО « Историческое Общество СФО» Екатерина Валентиновна Болдырева подчеркнула : « Одним из приоритетных направлений нашей работы является освещение и популяризация отечественной и мировой истории. Совместный проект  - Администрации НСО, Исторического Общества СФО и Института Истории СО РАН   учебник Регионоведения НСО, который готовится к 80 – летию нашей области и поступит во все школы города и области к 1 сентября 2017года как раз и будет примером непротиворечивого подхода к написанию учебников истории.  В этом учебнике который рассказывает о истории нашего края с  древних времен до сегодняшнего дня –  обязательно будет раздел посвященный революции 1917 года, и событиях происходящих в нашей области в то время.»

Заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ Владимир Иванович Шишкин :

«Обе Революции 1917 года сыграли исключительную роль в мировой истории. Именно они обеспечили переход от феодальных порядков к буржуазному обществу в Западной Европе и в Америке. Это дало основание К. Марксу назвать их «локомотивами истории». Однако уже в начале XX века для многих ученых и политиков стало очевидно, что цена революционного варианта решения назревших вопросов общественного развития исключительно велика. Поэтому отношение к революциям постепенно начало меняться на критическое, а затем и на негативное.
Аналогичную переоценку роли и значения пережили и русские, точнее – российские, революции 1917 года: Февральская и Октябрьская. Без всякого преувеличения, хотя и по разным причинам, они обе могут быть названы великими. Обе они являлись народными, хотя степень участия разных социальных страт была различной. Выдающее значение обеих российских революций признают многие специалисты по истории России, работающие в университетах и исследовательских центрах США, Западной Европы, Японии».

Михаил Шиловский, заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ, отметил, что в сравнении процессов первой и второй мировых войн, важнейшим фактором революции 1917 г. выступает полное непонимание крестьянством целей и задач войны.

Обсуждения носили полемический характер. Все участники сошлись в едином мнении, что не надо очернять и приукрашивать события 1917 года, а извлекать из них уроки для примирения и  укрепления, общественного и гражданского согласия.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх