23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Проект «Перекрестки истории» реализуется АНО «Историческое общество СФО» на средства, выделенные Фондом президентских грантов, и включает в себя установку исторически достоверных сооружений, представляющих различные периоды мировой и российской истории: от IX века, до Первой мировой войны. Один из ключевых объектов «Перекрестков истории» – собирательный образ сибирского острога, состоящий из элементов Умревинского, Чаусского и Бердского острогов, распологавшихся на территории Новосибирской области. Также на территории «Перекрестков истории» проектируются аутентичные исторические лагеря IX, XIV и XVI веков, укрепления времен Первой мировой войны, многочисленные сооружения для исторических забав и детская этнопедагогическая площадка.

По плану организаторов, территория «Перекрестков истории» должна стать музеем под открытым небом, где можно будет регулярно проводить исторические мероприятия, проводить для школьников уроки истории. Он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику истории Новосибирской области. Доступ ко всем объектам и экспонатам «Перекрестков» будет свободный.

Первый фестиваль «Перекрестки истории» 14 июля посетило свыше 1 200 зрителей, участие приняли 12 военно-исторических клубов из шести городов (Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Бийск, Кемерово). Гости фестиваля могли познакомиться с бытом европейского позднего средневековья, эпохи зарождения русской государственности и славного периода покорения Сибири. Помимо экспозиций и показательных выступлений, на фестивале были проведены турниры по историческим упражнениям «стрельба из лука», «метание сулиц» и «щит-копьё».

Главным итогом фестиваля организаторы считают то, что исторические реконструкторы опробовали и оценили площадку «Перекрестков истории» именно в качестве постоянно действующего исторического объекта, аналогов которому на текущий момент на территории Сибирского федерального округа не существует. Партнерами проекта «Перекрестки истории» АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» являются некоммерческая организация «СИБПАТРИОТЦЕНТР», мэрия города Новосибирска и правительство Новосибирской облласти.

Следующий фестиваль «Перекрестки истории» запланирован на 15 – 16 сентября этого года. Акцент в программе будет сделан на ремесла: гончарное, кузнечное, берестяное дело. В честь столетия окончания 1-й Мировой войны реконструкторы хотят показать эпизод из истории этого периода, посвященный участию воинов-сибиряков в обороне крепости Осовец в 1914 году.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх