23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Проект «Перекрестки истории» реализуется АНО «Историческое общество СФО» на средства, выделенные Фондом президентских грантов, и включает в себя установку исторически достоверных сооружений, представляющих различные периоды мировой и российской истории: от IX века, до Первой мировой войны. Один из ключевых объектов «Перекрестков истории» – собирательный образ сибирского острога, состоящий из элементов Умревинского, Чаусского и Бердского острогов, распологавшихся на территории Новосибирской области. Также на территории «Перекрестков истории» проектируются аутентичные исторические лагеря IX, XIV и XVI веков, укрепления времен Первой мировой войны, многочисленные сооружения для исторических забав и детская этнопедагогическая площадка.

По плану организаторов, территория «Перекрестков истории» должна стать музеем под открытым небом, где можно будет регулярно проводить исторические мероприятия, проводить для школьников уроки истории. Он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику истории Новосибирской области. Доступ ко всем объектам и экспонатам «Перекрестков» будет свободный.

Первый фестиваль «Перекрестки истории» 14 июля посетило свыше 1 200 зрителей, участие приняли 12 военно-исторических клубов из шести городов (Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Бийск, Кемерово). Гости фестиваля могли познакомиться с бытом европейского позднего средневековья, эпохи зарождения русской государственности и славного периода покорения Сибири. Помимо экспозиций и показательных выступлений, на фестивале были проведены турниры по историческим упражнениям «стрельба из лука», «метание сулиц» и «щит-копьё».

Главным итогом фестиваля организаторы считают то, что исторические реконструкторы опробовали и оценили площадку «Перекрестков истории» именно в качестве постоянно действующего исторического объекта, аналогов которому на текущий момент на территории Сибирского федерального округа не существует. Партнерами проекта «Перекрестки истории» АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» являются некоммерческая организация «СИБПАТРИОТЦЕНТР», мэрия города Новосибирска и правительство Новосибирской облласти.

Следующий фестиваль «Перекрестки истории» запланирован на 15 – 16 сентября этого года. Акцент в программе будет сделан на ремесла: гончарное, кузнечное, берестяное дело. В честь столетия окончания 1-й Мировой войны реконструкторы хотят показать эпизод из истории этого периода, посвященный участию воинов-сибиряков в обороне крепости Осовец в 1914 году.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх