Ученые обсудили роль Сибири в экономических реформахФото: https://ru.wikipedia.org

В Новосибирске открылась всероссийская научная конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении». Она проходит при поддержке фонда «История Отечества», который возглавляет председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Историки и экономисты объединились, чтобы на конкретных исторических примерах показать, как инициируемые свыше экономические реформы приживаются на местах, что мешает их реализовать и чем региональный опыт может помочь в планировании новых масштабных программ и проектов.

Так, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик Валерий Крюков, выступая на пленарном заседании конференции, отметил, что одна из главных проблем сегодняшней российской экономики кроется в слепом копировании англо-саксонской модели перехода к рынку. По мнению ученого, такой подход противоречит исторической фундаментальной предопределенности развития России, которая обусловлена предыдущими социально-экономическими процессами. Важно изучать не только то, какой была Россия до 1917 года, но и достижения советской экономики.

«Мы создали уникальную цивилизацию с точки зрения производственно-технического базиса и модели его функционирования, переход от которой к функционированию в условиях рынка вызвало появление монополий, олигархии, неконтролируемые и непредсказуемые перетоки добавленной стоимости, низкую социальную отдачу»,


- подчеркнул Валерий Крюков.

Советскую экономику, по словам ученого, отличали крупные индустриальные проекты - в первую очередь, в Сибири. При этом все они отличались «экономией на масштабе», то есть низкими текущими производственными издержками, с одной стороны, и низкой социальной отдачей для территорий, на которых были реализованы, - с другой.

По мнению академика Крюкова, реформы должны обязательно учитывать специфику той или иной сферы или отрасли. В качестве примера он привел Кузбасс, который из-за непродуманности перехода угольной промышленности к функционированию в рыночных условиях стал «главной кочегаркой страны, а теперь и мира».

«Это путь в никуда. Дальнейшее развитие Кузбасса немыслимо вне эффективных форм развития всех секторов экономики региона»,


- считает ученый.

При этом академик скептически относится к перспективам углехимии - по его мнению, сейчас она неперспективна из-за широкого применения газа и появления новых технологических платформ.

Как отметил Валерий Крюков, Сибирь - ядро устойчивости экономики страны и ее территориальной связанности. Поэтому когда заходит речь о новых крупных проектах для Сибири, необходимо прежде всего с помощью широкого круга экспертов, включая экономистов, историков, специалистов технических дисциплин, определить условия, в которых допустимо принятие соответствующих решений. Только при наличии таких условий можно ожидать устойчивой положительной динамики.

Источник: https://rg.ru/2021/09/16/reg-sibfo/uchenye-obsudili-rol-sibiri-v-ekonomicheskih-reformah.html

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Эхо Полтавы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх