23958718327571205701275097120975-2.jpg

В Новосибирске, 23 ноября состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции. Ее организаторами выступили правительство Новосибирской области, Сибирский институт управления, НГУ, Институт истории СО РАН и Историческое общество Сибирского федерального округа.

Участниками конференции стали ученые–историки со всей страны и из-за рубежа. Они изучают Октябрьскую революцию 1917 года с разных сторон, под разными углами. Одни исследователи фокусируют внимание на локальных процессах – на том, как советская власть приходила в какую-то конкретную губернию или город. Других занимает влияние революции на ход мировой истории. Обстоятельный и, по возможности, спокойный разговор о революции 1917 года, очень нужен российскому обществу, считают историки.  Научные конференции это одна из самых подходящих форм такого разговора, говорит сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН, академик Анатолий Деревянко: «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня – это перестать делить наше общество на красных и белых».

Отечественная историческая наука уже 100 лет изучает Октябрьскую революцию 1917 года, а также все, что ей предшествовало и что последовало за ней. Но многие ученые уверены, что сейчас в каком-то смысле общество стоит в начале пути по осмыслению того, что произошло со страной за минувший век. 70 лет учебники историки толковали революцию, как безусловное благо. Потом крах системы и привычных установок, и на историю предложили смотреть с диаметрально противоположной точки зрения. Сейчас вопрос ставится иначе: не клеймить одну из сторон, а понять, как все происходило.

«Я думаю, дополнительным стимулом для такого анализа стала череда революций, которая серьезно потрясла мир. Ирак, Ливия, Украина… Безусловно, они по своим масштабам мало сопоставимы с Октябрьской революцией, но предпосылки, причины и последствия их тоже нужно изучать», - подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков. По его словам, именно по этой причине правительство Новосибирской области стало одним из инициаторов проведения этой конференции вместе с Историческим обществом СФО, и с учеными.

Директор СИУ РАНХиГС  Сергей Сверчков , ведущий и модератор конференции подчеркнул  ее значимость – «Сегодняшняя конференция без сомнения  стала  знаковым событием для нашего региона. Она послужит расширению взаимодействия государства, науки и общества в целом ».

Директор Исторического общества Сибирского федерального округа Екатерина Болдырева на открытии конференции напомнила, что в год столетия революция по всей стране проходят выставки, симпозиумы, круглые столы, издаются книги .Российское историческое общество по поручению Президента  Российской Федерации В. В. Путина, реализует  комплекс мероприятий, посвященных Великой Российской Революции. Историческое общество Сибирского Федерального Округа (региональное  отделение Российского Исторического Общества), активно реализует региональные программы , прежде всего связанные с  историей, образованием  и культурой. 

В течении всего 2017 года, « Историческим обществом СФО»   на территории реализуется программа посвященная  100- летию  революции 1917 года и 80-летию Новосибирской области .  Большая просветительская работа курируется федеральным центром: «Этот год у нас прошел под флагом 100-летия со дня революции и 80-летия Новосибирской области. Мы подготовили ряд ярких проектов. Один из них – это выпуск регионального учебника истории Новосибирской области совместно с институтом Истории СО РАН , Институтом Археологии и Этнографии СО РАН , НГПУ   при поддержке правительства Новосибирской области. И, кстати, в этом учебнике есть глава, посвященная Октябрьской революции 1917 года. Она рассказывает о том, как эти события происходили на территории нашего региона.»

Историческое общество одной из основных своих задач видит вовлечение молодых людей в изучение и обсуждение исторических событий. На конференции среди докладчиков и слушателей много студентов. У них есть возможность не только поделиться результатами своих исследований и послушать старших коллег из российских институтов, но и узнать, какой видят революцию 17 года ученые других стран. Ученый из Латинской Америки профессор Автономного университета города Пуэбла (Мексика) Умберто Моралес Морено в своем докладе пытался сравнить течение революционных процессов в разных странах. «Подобные конференции очень важны, - подчеркнул господин Морено, -поскольку они позволяют людям в разных странах видеть и позитивное наследие революций. Сторонний наблюдатель  наблюдатель может обратить внимание на те факторы, которые до сих пор оставались в тени из-за внутренних идеологических игр».

Доктор исторических наук , профессор МГИМО, Александр Ревякин отметил, что доклады и дискуссии выявили огромный разброс мнений как по фундаментальным, так и по частным вопросам истории революции. Что она собой представляла - захват власти большевиками в 1917 годы или длительный период в истории нашего Отечество, по крайней мере от 1917 до 1922 года? Каковы ее движущие силы - армия и флот, фабрично-заводской пролетариат или же многомиллионное крестьянство? Почему в конечном счете победили большевики, а не противостоявшая им широкая коалиция антибольшевистских сил?Как оценивать противоречивые последствия революции в различных областях развития нашей страны, включая ее культуру, международные отношения?

По мнению профессора, бурные дискуссии по этим вопросам в научном сообществе и широких общественных кругах - закономерное явление. Прежде всего потому, что сама революция представляет собой сложное и противоречивое явление нашей истории, изученное еще далеко недостаточно.  Научные конференции, вроде состоявшейся в Новосибирске, должны не только приблизить нашу общественность к пониманию трудностей, которые встают перед учеными в связи с изучением истории революции, - на сложные вопросы не может быть простых ответов. Они прежде всего должны стимулировать исследования в этой области, привлечь к ним учащуюся молодежь. В свою очередь директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева, отмечает, что одной из задач Исторического общества СФО  является объединение усилий государства  и ученых, общественных деятелей,  -  для формирования общероссийской исторической культуры, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. На следующий год  уже запланирован ряд масштабных мероприятий.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх