983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

В работе  Съезда приняли участие: руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы (заместители глав) муниципальных образований, руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей, среднего профессионального и высшего образования, педагогические работники, представители Советов образовательных организаций, ветераны педагогического труда, представители областных общественных организаций, представители Профсоюза работников образования и науки Новосибирской области, всего 945 человек.

В рамках XVII съезда работников образования Новосибирской области лучшие представители образовательных и общественных организаций получили награды.

Благодарственное письмо  Губернатора Новосибирской области вручено:

Болдыревой Екатерине Валентиновне, директору Автономной Некоммерческой организации «Историческое общество Сибирского Федерального округа».

В тексте благодарственного письма сказано:

«АНО «Историческое общество СФО» выступило одним из инициаторов и участников создания учебника по истории Новосибирской области. «Историческое общество» формирует историческую культуру молодежи на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения национальной памяти. Общество поддерживает развитие исторического образования через поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки.»

В год празднования 80-летнего юбилея Новосибирской области в школах региона в первых числах сентября пройдут уроки по истории Новосибирской области. Соответствующее поручение 28 августа на аппаратном совещании дал Губернатор Владимир Городецкий. АНО « Историческое общество СФО» совместно с правительством Новосибирской области, Институтом Истории СО РАН , Институтом Археологии и Этнографии, Новосибирским Педагогическим Университетом принимало активное участие в подготовке учебника региональной истории Новосибирской области.

«В год 80-летия Новосибирской области особое внимание должно уделяться популяризации истории региона, прежде всего среди молодежи и школьников. Уроки истории должны стать одной из интересных особенностей, «изюминок» подготовки к юбилею области. Жители области, особенно молодые новосибирцы должны знать историю своего города и района, должны гордиться ею» – подчеркнул Владимир Городецкий. 

В целях более глубокого и интересного изучения истории родного региона Губернатор поручил максимально широко в образовательных учреждениях провести презентацию учебника «История Новосибирской области». Это уникальное учебное пособие в начале нового учебного года поступит во все школы региона. Мероприятия, связанные с его презентацией, пройдут в школах области с 1 по 14 сентября.

Новое учебное пособие отражает многофакторный характер исторического процесса, раскрывая такие его стороны, как экономика, внутренняя и внешняя политика государства, взаимоотношения власти и общества, социальная стратификация, общественные представления и повседневная жизнь людей, военное дело и защита Отечества, развития науки, образования, духовной и художественной культуры. Необходимость создания нового учебного пособия для школьников обусловлена отсутствием современного комплексного труда, представляющего историю нашего региона с древнейших времён и до наших дней. «Проделана величайшая работа – для того, чтобы создать это учебное пособие, объединено столько людей. Начало нового учебного года должно – уникальная возможность представить итоги этой работы. Нужно, чтобы это стало ярким событием для юных новосибирцев», – подчеркнул важность предстоящего события Губернатор Владимир Городецкий. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх