239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.

В правительстве Новосибирской области прошла уникальная секция «Великая русская революция: губернские сюжеты», которая была проведена в формате телемоста. Впервые региональные отделения РИО вышли на связь с экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани, Крыма. Они поделились своим опытом и рассказали о том, как события того времени проходили в их регионах.

Как отметил заместитель директора Института научной истории СО РАН доктор исторических наук Александр Николаев, формат телемоста позволил специалистам из других научных центров участвовать в дискуссии, что было весьма ценным: «Очевидно, что далеко не в полной мере феномен революции сегодня изучен. На конференции были сообщения о настоящих научных находках, в частности, об обнаружении новых захоронений в Петропавловской крепости. Лично для меня стала более очевидной глубина проблем, причинами которых стала Великая Октябрьская революция. Отдельно хочу отметить, что во время работы секции мы услышали очень актуальный доклад о том, какие процессы в 1917 году проходили в Крыму. Были разобраны интересные нюансы проблематики статуса Крыма в исторической ретроспективе. Великая Октябрьская революция – это живая история и значение её для России и мира огромно! Инициатива Исторического общества Сибирского федерального округа прекрасна тем, что она провоцирует некую синергию между научными институтами, представителями власти и общественности. В результате получается качественно новый продукт. Для нас, учёных, всегда важно иметь живые контакты с коллегами из других регионов. В этом смысле Историческое общество СФО проделало колоссальную работу».

2358328758237509723598.jpg

Профессор МГИМО доктор исторических наук Александр Ревякин, также принявший участие в работе секции «Великая русская революция: губернские сюжеты», отдал должное высокому уровню организации работы: «Технически сложная в исполнении видеоконференция прошла без каких-либо сбоев и накладок. Более двух часов в режиме реального времени общались историки– специалисты от Красноярска до Крыма, не взирая на расстояния и часовые пояса. Любая научная конференция интересна для участников не только, а часто и не столько представленными на ней научными докладами, сколько дискуссиями, которые спонтанно возникают по их поводу. Дискуссии носили самый живой и заинтересованный характер. И это бесспорно доказывает, что состоявшаяся конференция была полезна и что её участники разъехались по домам, обогащённые новыми идеями и замыслами».

Директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева, в свою очередь, сказала: «Тема революции 1917 года сейчас важна, как никогда. Ведь именно сегодня необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.  Такие уникальные форматы, как телемост, позволяют общаться коллегам в режиме реального времени. Дискутировать и обмениваться своими мнениями, несмотря на расстояния».

Доклады участников:

  1. Болдырева Екатерина Валентиновна, директор АНО «Историческое общество СФО». Тема: «Связь времен. От революции до наших дней».
  2. Николаев Александр Алексеевич, заместитель директора Института истории СО РАН, доктор исторических наук. Тема: «Революция в Сибири».
  3. Грузнова Елена Борисовна, кандидат исторических наук, ответственный секретарь отделения РИО  в Санкт-Петербурге. Приветствие.
  4. Карпенко Ирина Александровна, учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук. Тема: «Проект идентификации погибших в Петропавловской крепости в 1918 г.».
  5. Михеева Галина Васильевна, ведущий научный сотрудник отдела истории Российской национальной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор. Тема: «Коллекция листовок Российской национальной библиотеки «Год 1917 – От Февраля к Октябрю».
  6. Мальгин Андрей Витальевич, председатель отделения РИО в Крыму, генеральный директор Центрального музея Тавриды, доктор исторических наук. Тема: «Межнациональные отношения в Крыму в период революции».
  7. Зарубин Вячеслав Георгиевич, историк, педагог, видный общественный деятель Крыма. Тема: «Крым в эпоху русской революции. Опыты государственного строительства  в период Гражданской войны».
  8. Циунчук Рустам Аркадьевич, профессор кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор исторических наук, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Казани. Приветственное слово.
  9. Люкшин Дмитрий Иванович, доцент кафедры отечественной истории Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук. Тема: «Гарнизоны Казанского военного округа в драматических коллизиях 1917 года».
  10.  Тарасова Светлана Антоновна, директор Новосибирской областной научной библиотеки. Тема: «Электронная коллекция документов «Новониколаевск в огне революции 1917–1922 годов».
  11. Гергилев Денис Николаевич, председателя Красноярского отделения РИО, директор Гуманитарного института, кандидат исторических наук. Приветствие.
  12. Северьянов Михаил Дмитриевич, заведующий кафедрой истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Тема доклада: «Революция как социальное явление».
  13. Малышева Елена Петровна, декан факультета архивного дела Историко-архивного института  Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доцент. Тема: «Общественно-политическая, социально-экономическая и культурная жизнь Москвы в революционном 1917 году».
  14. Журавлев Вадим Викторович, кандидат исторических наук, Институт истории СО РАН. Заключение.

Директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева выступила с заключительным словом: «Отмечая важность столетнего юбилея, Президент России В.В.Путин сказал: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх