239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.

В правительстве Новосибирской области прошла уникальная секция «Великая русская революция: губернские сюжеты», которая была проведена в формате телемоста. Впервые региональные отделения РИО вышли на связь с экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани, Крыма. Они поделились своим опытом и рассказали о том, как события того времени проходили в их регионах.

Как отметил заместитель директора Института научной истории СО РАН доктор исторических наук Александр Николаев, формат телемоста позволил специалистам из других научных центров участвовать в дискуссии, что было весьма ценным: «Очевидно, что далеко не в полной мере феномен революции сегодня изучен. На конференции были сообщения о настоящих научных находках, в частности, об обнаружении новых захоронений в Петропавловской крепости. Лично для меня стала более очевидной глубина проблем, причинами которых стала Великая Октябрьская революция. Отдельно хочу отметить, что во время работы секции мы услышали очень актуальный доклад о том, какие процессы в 1917 году проходили в Крыму. Были разобраны интересные нюансы проблематики статуса Крыма в исторической ретроспективе. Великая Октябрьская революция – это живая история и значение её для России и мира огромно! Инициатива Исторического общества Сибирского федерального округа прекрасна тем, что она провоцирует некую синергию между научными институтами, представителями власти и общественности. В результате получается качественно новый продукт. Для нас, учёных, всегда важно иметь живые контакты с коллегами из других регионов. В этом смысле Историческое общество СФО проделало колоссальную работу».

2358328758237509723598.jpg

Профессор МГИМО доктор исторических наук Александр Ревякин, также принявший участие в работе секции «Великая русская революция: губернские сюжеты», отдал должное высокому уровню организации работы: «Технически сложная в исполнении видеоконференция прошла без каких-либо сбоев и накладок. Более двух часов в режиме реального времени общались историки– специалисты от Красноярска до Крыма, не взирая на расстояния и часовые пояса. Любая научная конференция интересна для участников не только, а часто и не столько представленными на ней научными докладами, сколько дискуссиями, которые спонтанно возникают по их поводу. Дискуссии носили самый живой и заинтересованный характер. И это бесспорно доказывает, что состоявшаяся конференция была полезна и что её участники разъехались по домам, обогащённые новыми идеями и замыслами».

Директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева, в свою очередь, сказала: «Тема революции 1917 года сейчас важна, как никогда. Ведь именно сегодня необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.  Такие уникальные форматы, как телемост, позволяют общаться коллегам в режиме реального времени. Дискутировать и обмениваться своими мнениями, несмотря на расстояния».

Доклады участников:

  1. Болдырева Екатерина Валентиновна, директор АНО «Историческое общество СФО». Тема: «Связь времен. От революции до наших дней».
  2. Николаев Александр Алексеевич, заместитель директора Института истории СО РАН, доктор исторических наук. Тема: «Революция в Сибири».
  3. Грузнова Елена Борисовна, кандидат исторических наук, ответственный секретарь отделения РИО  в Санкт-Петербурге. Приветствие.
  4. Карпенко Ирина Александровна, учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук. Тема: «Проект идентификации погибших в Петропавловской крепости в 1918 г.».
  5. Михеева Галина Васильевна, ведущий научный сотрудник отдела истории Российской национальной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор. Тема: «Коллекция листовок Российской национальной библиотеки «Год 1917 – От Февраля к Октябрю».
  6. Мальгин Андрей Витальевич, председатель отделения РИО в Крыму, генеральный директор Центрального музея Тавриды, доктор исторических наук. Тема: «Межнациональные отношения в Крыму в период революции».
  7. Зарубин Вячеслав Георгиевич, историк, педагог, видный общественный деятель Крыма. Тема: «Крым в эпоху русской революции. Опыты государственного строительства  в период Гражданской войны».
  8. Циунчук Рустам Аркадьевич, профессор кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор исторических наук, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Казани. Приветственное слово.
  9. Люкшин Дмитрий Иванович, доцент кафедры отечественной истории Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук. Тема: «Гарнизоны Казанского военного округа в драматических коллизиях 1917 года».
  10.  Тарасова Светлана Антоновна, директор Новосибирской областной научной библиотеки. Тема: «Электронная коллекция документов «Новониколаевск в огне революции 1917–1922 годов».
  11. Гергилев Денис Николаевич, председателя Красноярского отделения РИО, директор Гуманитарного института, кандидат исторических наук. Приветствие.
  12. Северьянов Михаил Дмитриевич, заведующий кафедрой истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Тема доклада: «Революция как социальное явление».
  13. Малышева Елена Петровна, декан факультета архивного дела Историко-архивного института  Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доцент. Тема: «Общественно-политическая, социально-экономическая и культурная жизнь Москвы в революционном 1917 году».
  14. Журавлев Вадим Викторович, кандидат исторических наук, Институт истории СО РАН. Заключение.

Директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева выступила с заключительным словом: «Отмечая важность столетнего юбилея, Президент России В.В.Путин сказал: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх