Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны
Фрагмент карты «Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны»

Студент Новосибирского государственного педагогического университета Никита Романенко создал на платформе «Хронокон» интерактивную карту «Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны», представляющую данные о воинских формированиях Сибирского военного округа в разные периоды Великой Отечественной войны. Работа выполнена под руководством директора Института истории, гуманитарного и социального образования университета, доктора исторических наук Олега Николаевича Катионова. Карта получила авторское свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Автор карты новосибирский студент-историк Никита Романенко

Никита рассказывает о своём проекте так:

«Замысел появился пару лет назад, когда я читал художественную литературу, посвященную Великой Отечественной войне, в частности, произведения Василия Быкова, Юрия Бондарева, Константина Воробьева, и параллельно изучал архивные документы, выставленные в свободный доступ на интернет-ресурсе «Память народа».


Оказалось, что большая часть информации по истории Сибирского военного округа и воинских формированиях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, расположены в архивах, которые недоступны для большинства людей: нужно знать, где и как искать, какие документы могут содержать информацию, да еще и уметь читать почерк на выцветшей бумаге или карте. В общем, с такими историческими источниками может работать более-менее подкованный человек. К тому времени у меня уже было несколько публикаций, связанных с историей Великой Отечественной войны, поэтому я понимал, какая информация мне нужна и где её взять. А составленная мною карты расположена на общедоступном портале, где простым языком, без употребления сложных военных терминов составлена фронтовая летопись сибирских воинских частей.


Почему именно формат карты и почему портал «Хронокон»? Карта, как мне кажется, наглядно показывает, где было создано то или иное формирование, к тому же можно очертить границы самого Сибирского военного округа. На карте можно показать вид и род войск, к которому принадлежала та или иная воинская часть (воинское формирование). А сам портал «Хронокон» бесплатен, прост в освоении и, что для меня было главным, позволяет разместить неограниченное количество информации, потому как описание боевого пути условной стрелковой дивизии в пару абзацев печатного текста меня бы не устроил. Мне хотелось раскрыть все подробности, до которых мне удалось докопаться.


На сегодняшний день на карте обозначены штабы 112 сибирских воинских формирований, принявших бой на фронтах Великой Отечественной войны и в деталях описана фронтовая судьба каждого из них. Все напечатанные тексты я подкреплял ссылками на архивный документ, из которого я черпал информацию. Все они выставлены на портале «Память народа».


Во время работы над проектом я понял, что два года я мало знал о судьбах сибирских воинских формирований. Я не знал, кто такие «сибиряки-гвардейцы», в честь которых в нашем городе названы улица, площадь и установлена стела, не знал, что сибирским воинским формированиям одним из первых давали «гвардию», что 112-я стрелковая дивизия, находившаяся в Сталинграде на Мамаевом кургане, которая постоянно упоминается в документальных фильмах о Сталинградской битве, была сформирована в Новосибирской области в городе Татарске. Всё это я бы не узнал, пока не погрузился в изучение журналов боевых действий и донесений.


Данная работа может свободно использоваться в образовательных целях. Например, при изучении истории Великой Отечественной войны в рамках школьного курса истории России или при подготовке проектов, нацеленных на освещение вклада Новосибирской области в борьбу с фашистской Германией. Пригодится она и для составления боевого пути родственника, проходившего службу в том или ином военном подразделении».


Фото предоставлены Н.А. Романенко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх