Студент Новосибирского государственного педагогического университета Никита Романенко создал на платформе «Хронокон» интерактивную карту «Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны», представляющую данные о воинских формированиях Сибирского военного округа в разные периоды Великой Отечественной войны. Работа выполнена под руководством директора Института истории, гуманитарного и социального образования университета, доктора исторических наук Олега Николаевича Катионова. Карта получила авторское свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Автор карты новосибирский студент-историк Никита Романенко
Никита рассказывает о своём проекте так:
«Замысел появился пару лет назад, когда я читал художественную литературу, посвященную Великой Отечественной войне, в частности, произведения Василия Быкова, Юрия Бондарева, Константина Воробьева, и параллельно изучал архивные документы, выставленные в свободный доступ на интернет-ресурсе «Память народа».
Оказалось, что большая часть информации по истории Сибирского военного округа и воинских формированиях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, расположены в архивах, которые недоступны для большинства людей: нужно знать, где и как искать, какие документы могут содержать информацию, да еще и уметь читать почерк на выцветшей бумаге или карте. В общем, с такими историческими источниками может работать более-менее подкованный человек. К тому времени у меня уже было несколько публикаций, связанных с историей Великой Отечественной войны, поэтому я понимал, какая информация мне нужна и где её взять. А составленная мною карты расположена на общедоступном портале, где простым языком, без употребления сложных военных терминов составлена фронтовая летопись сибирских воинских частей.
Почему именно формат карты и почему портал «Хронокон»? Карта, как мне кажется, наглядно показывает, где было создано то или иное формирование, к тому же можно очертить границы самого Сибирского военного округа. На карте можно показать вид и род войск, к которому принадлежала та или иная воинская часть (воинское формирование). А сам портал «Хронокон» бесплатен, прост в освоении и, что для меня было главным, позволяет разместить неограниченное количество информации, потому как описание боевого пути условной стрелковой дивизии в пару абзацев печатного текста меня бы не устроил. Мне хотелось раскрыть все подробности, до которых мне удалось докопаться.
На сегодняшний день на карте обозначены штабы 112 сибирских воинских формирований, принявших бой на фронтах Великой Отечественной войны и в деталях описана фронтовая судьба каждого из них. Все напечатанные тексты я подкреплял ссылками на архивный документ, из которого я черпал информацию. Все они выставлены на портале «Память народа».
Во время работы над проектом я понял, что два года я мало знал о судьбах сибирских воинских формирований. Я не знал, кто такие «сибиряки-гвардейцы», в честь которых в нашем городе названы улица, площадь и установлена стела, не знал, что сибирским воинским формированиям одним из первых давали «гвардию», что 112-я стрелковая дивизия, находившаяся в Сталинграде на Мамаевом кургане, которая постоянно упоминается в документальных фильмах о Сталинградской битве, была сформирована в Новосибирской области в городе Татарске. Всё это я бы не узнал, пока не погрузился в изучение журналов боевых действий и донесений.
Данная работа может свободно использоваться в образовательных целях. Например, при изучении истории Великой Отечественной войны в рамках школьного курса истории России или при подготовке проектов, нацеленных на освещение вклада Новосибирской области в борьбу с фашистской Германией. Пригодится она и для составления боевого пути родственника, проходившего службу в том или ином военном подразделении».
Фото предоставлены Н.А. Романенко
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School