zeqdr6x-lrc-1.jpg

8 июня 2019 года в Новосибирской области состоялся VIII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Фестиваль является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма, входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны. В мае 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой правительством региона.

В этом году жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. Акцент был сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта. Фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, представивших девять исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобождении Севастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны. Фестиваль «Сибирский огонь», являясь ярким примером событийного туризма, ставит своей целью популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечение туристического потока в Новосибирскую область.

В мероприятии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Андрей Травников в своём выступлении подчеркнул, что «Сибирский огонь», проходящий на гостеприимной колыванской земле, – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие Новосибирской области. Обращаясь к собравшимся, глава региона сказал: «Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремёслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешёл государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас!» .Также Андрей Травников высказал слова благодарности организаторам «Сибирского огня», всем реконструкторам и их командам за создание и проведение фестиваля.

Организаторы фестиваля – Сибирское региональное отделение Российского исторического общества и «СИБПАТРИОТЦЕНТР» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Новосибирской области и РВИО.

© Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх