23882635283658235623651.jpg

Историческое общество СФО провело в новосибирской государственной областной научной библиотеке презентацию своего проекта «Краеведческий десант». Встреча началась открытием фотовыставки и показом видео-блогов, снятых студентами-журналистами НГУ, а завершилась дискуссионным обсуждение проблем развития и преподавания региональной истории.

«Краеведческий десант» был организован Историческим обществом Сибирского федерального округа совместно с Новосибирским госуниверситетом и областной библиотекой. Он задумывался как увлекательный просветительский проект. Таким он и получился, говорят организаторы и участники.  Группа студентов и молодых ученых в течение пяти месяцев (с марта по август) знакомилась с районами Новосибирской области. Это были не просто туристические обзорные поездки. Маршруты тщательно прорабатывались, участники посещали музеи, образовательные учреждения, предприятия, осматривали храмы, старинные дома, знакомились с людьми, записывали рассказы старожилов. Много фотографировали, снимали видео-отчеты. Каждая поездка становилась открытием. В первую очередь, говорят участники проекта, удивляли люди, их радушие и благодарность за интерес к их историям.

На церемонии открытия выставки присутствовал министр регионального развития Игорь Яковлев. Он отметил, как ценно сегодня появление проектов, направленных на подлинное патриотическое воспитание: «Инициатива Исторического общества СФО показала, насколько продуктивными могут быть усилия, направленные на поддержку интереса молодежи к истории родного края. Новосибирская область является уникальным регионом, территория которого на протяжении тысячелетий являлась зоной важных этнических и исторических процессов. Каждый район имеет свою богатую и во многом самобытную культуру.  Проект «Краеведческий десант» формирует чувства единства у жителей городов, сел и районов, это особенно важно в контексте празднования 80–летия Новосибирской области».

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» на открытии выставки рассказала о том, какие главные задачи ставили организаторы: «Целью номер один было патриотическое воспитание молодых людей через вовлечение их в волонтерскую деятельность. Второй задачей мы обозначили вовлечение молодых ученых в проекты популяризации научных исследований. Третья цель, без которой проект был бы немыслим, - это привлечение внимания к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии. И последний момент: важно было поднять  тему изучения этнокультурной специфики сел, возобновить запись истории переселения людей, семейно – бытовых обрядовых традиций, традиционного пения. И эта задача выполнена».

Свое знакомство с Новосибирской областью участники проекта называют бесценным. Студенты признаются, что поняли, как мало они раньше знали о регионе, в котором живут. Это уже огромный результат, говорят эксперты, но проект «Краеведческий десант» ставил себе и более масштабные задачи: студенты и ученые будут делиться знаниями. С этой целью была организована фотовыставка, а весь видеоматериал, отснятый в поездках, будет доступен на сайте новосибирской областной библиотеки и в Youtube. «Краеведческий десант» получил уже много высоких оценок, похвальных отзывов.

«Это очень важно потому, что приезжая и рассказывая о своих впечатлениях, организовывая выставки, занимаясь написание статей, в том числе и научных, студенты НГУ вовлекают в эти процессы других молодых людей, -говорит заместитель министра образования и науки Новосибирской области, Сергей Федорчук. - Они побывали, увидели область, восприняли очень эмоционально новые знания, осмыслили этот опыт, и будут рассказывать обо всем этом другим ребятам. Мы полностью поддерживаем такого рода начинания. Пожелание только это одно: это нужно продолжать, чтобы как можно больше ребят во все это вовлекались».

Зам.директора областной государственной научной библиотеки Владимир Деев отмечает, насколько важно сегодня заключать процесс исторического образования в понятные и востребованные у сегодняшних молодых людей форматы. Он подчеркивает, что проект «Краеведческий десант» получился не формальным, а очень живым. Ребята узнавали свой край, видели разнообразие жизни, встречали интересных людей. «Особенно удачной идеей было проведение «круглого стола», на котором все заинтересованные стороны смогли обсудить и вопросы преподавания местной истории, и проблемы патриотического воспитания. Стороны, на мой взгляд, смогли услышать друг друга, - говорит Владимир Деев. С его точки зрения, высшей оценкой проекта «Краеведческий десант» стал огромный интерес к нему учительского сообщества. На «круглом столе» прозвучало предложение продолжить проект и даже расширить, допустив к участию в нем школьников. «Сегодня Историческое общество СФО выступает инициатором ярких социально значимых проектов, в которых возникают межведомственные связи с новым наполнением. Школы, музеи, библиотеки объединяются, чтобы решать общую задачу, идти в одном направлении, -это очень ценно», - подчеркнул Владимир Деев.

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа»подчеркивает, что проект получился благодаря партнерской поддержке. Участвовали и помогали: Новосибирская областная библиотека (ее руководители Светлана Тарасова и Владимир Деев), НГУ (Анита Голубева, Андрей Зуев, Виктория Слугина, Егор Рублев). 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх