23882635283658235623651.jpg

Историческое общество СФО провело в новосибирской государственной областной научной библиотеке презентацию своего проекта «Краеведческий десант». Встреча началась открытием фотовыставки и показом видео-блогов, снятых студентами-журналистами НГУ, а завершилась дискуссионным обсуждение проблем развития и преподавания региональной истории.

«Краеведческий десант» был организован Историческим обществом Сибирского федерального округа совместно с Новосибирским госуниверситетом и областной библиотекой. Он задумывался как увлекательный просветительский проект. Таким он и получился, говорят организаторы и участники.  Группа студентов и молодых ученых в течение пяти месяцев (с марта по август) знакомилась с районами Новосибирской области. Это были не просто туристические обзорные поездки. Маршруты тщательно прорабатывались, участники посещали музеи, образовательные учреждения, предприятия, осматривали храмы, старинные дома, знакомились с людьми, записывали рассказы старожилов. Много фотографировали, снимали видео-отчеты. Каждая поездка становилась открытием. В первую очередь, говорят участники проекта, удивляли люди, их радушие и благодарность за интерес к их историям.

На церемонии открытия выставки присутствовал министр регионального развития Игорь Яковлев. Он отметил, как ценно сегодня появление проектов, направленных на подлинное патриотическое воспитание: «Инициатива Исторического общества СФО показала, насколько продуктивными могут быть усилия, направленные на поддержку интереса молодежи к истории родного края. Новосибирская область является уникальным регионом, территория которого на протяжении тысячелетий являлась зоной важных этнических и исторических процессов. Каждый район имеет свою богатую и во многом самобытную культуру.  Проект «Краеведческий десант» формирует чувства единства у жителей городов, сел и районов, это особенно важно в контексте празднования 80–летия Новосибирской области».

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» на открытии выставки рассказала о том, какие главные задачи ставили организаторы: «Целью номер один было патриотическое воспитание молодых людей через вовлечение их в волонтерскую деятельность. Второй задачей мы обозначили вовлечение молодых ученых в проекты популяризации научных исследований. Третья цель, без которой проект был бы немыслим, - это привлечение внимания к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии. И последний момент: важно было поднять  тему изучения этнокультурной специфики сел, возобновить запись истории переселения людей, семейно – бытовых обрядовых традиций, традиционного пения. И эта задача выполнена».

Свое знакомство с Новосибирской областью участники проекта называют бесценным. Студенты признаются, что поняли, как мало они раньше знали о регионе, в котором живут. Это уже огромный результат, говорят эксперты, но проект «Краеведческий десант» ставил себе и более масштабные задачи: студенты и ученые будут делиться знаниями. С этой целью была организована фотовыставка, а весь видеоматериал, отснятый в поездках, будет доступен на сайте новосибирской областной библиотеки и в Youtube. «Краеведческий десант» получил уже много высоких оценок, похвальных отзывов.

«Это очень важно потому, что приезжая и рассказывая о своих впечатлениях, организовывая выставки, занимаясь написание статей, в том числе и научных, студенты НГУ вовлекают в эти процессы других молодых людей, -говорит заместитель министра образования и науки Новосибирской области, Сергей Федорчук. - Они побывали, увидели область, восприняли очень эмоционально новые знания, осмыслили этот опыт, и будут рассказывать обо всем этом другим ребятам. Мы полностью поддерживаем такого рода начинания. Пожелание только это одно: это нужно продолжать, чтобы как можно больше ребят во все это вовлекались».

Зам.директора областной государственной научной библиотеки Владимир Деев отмечает, насколько важно сегодня заключать процесс исторического образования в понятные и востребованные у сегодняшних молодых людей форматы. Он подчеркивает, что проект «Краеведческий десант» получился не формальным, а очень живым. Ребята узнавали свой край, видели разнообразие жизни, встречали интересных людей. «Особенно удачной идеей было проведение «круглого стола», на котором все заинтересованные стороны смогли обсудить и вопросы преподавания местной истории, и проблемы патриотического воспитания. Стороны, на мой взгляд, смогли услышать друг друга, - говорит Владимир Деев. С его точки зрения, высшей оценкой проекта «Краеведческий десант» стал огромный интерес к нему учительского сообщества. На «круглом столе» прозвучало предложение продолжить проект и даже расширить, допустив к участию в нем школьников. «Сегодня Историческое общество СФО выступает инициатором ярких социально значимых проектов, в которых возникают межведомственные связи с новым наполнением. Школы, музеи, библиотеки объединяются, чтобы решать общую задачу, идти в одном направлении, -это очень ценно», - подчеркнул Владимир Деев.

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа»подчеркивает, что проект получился благодаря партнерской поддержке. Участвовали и помогали: Новосибирская областная библиотека (ее руководители Светлана Тарасова и Владимир Деев), НГУ (Анита Голубева, Андрей Зуев, Виктория Слугина, Егор Рублев). 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх