23882635283658235623651.jpg

Историческое общество СФО провело в новосибирской государственной областной научной библиотеке презентацию своего проекта «Краеведческий десант». Встреча началась открытием фотовыставки и показом видео-блогов, снятых студентами-журналистами НГУ, а завершилась дискуссионным обсуждение проблем развития и преподавания региональной истории.

«Краеведческий десант» был организован Историческим обществом Сибирского федерального округа совместно с Новосибирским госуниверситетом и областной библиотекой. Он задумывался как увлекательный просветительский проект. Таким он и получился, говорят организаторы и участники.  Группа студентов и молодых ученых в течение пяти месяцев (с марта по август) знакомилась с районами Новосибирской области. Это были не просто туристические обзорные поездки. Маршруты тщательно прорабатывались, участники посещали музеи, образовательные учреждения, предприятия, осматривали храмы, старинные дома, знакомились с людьми, записывали рассказы старожилов. Много фотографировали, снимали видео-отчеты. Каждая поездка становилась открытием. В первую очередь, говорят участники проекта, удивляли люди, их радушие и благодарность за интерес к их историям.

На церемонии открытия выставки присутствовал министр регионального развития Игорь Яковлев. Он отметил, как ценно сегодня появление проектов, направленных на подлинное патриотическое воспитание: «Инициатива Исторического общества СФО показала, насколько продуктивными могут быть усилия, направленные на поддержку интереса молодежи к истории родного края. Новосибирская область является уникальным регионом, территория которого на протяжении тысячелетий являлась зоной важных этнических и исторических процессов. Каждый район имеет свою богатую и во многом самобытную культуру.  Проект «Краеведческий десант» формирует чувства единства у жителей городов, сел и районов, это особенно важно в контексте празднования 80–летия Новосибирской области».

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа» на открытии выставки рассказала о том, какие главные задачи ставили организаторы: «Целью номер один было патриотическое воспитание молодых людей через вовлечение их в волонтерскую деятельность. Второй задачей мы обозначили вовлечение молодых ученых в проекты популяризации научных исследований. Третья цель, без которой проект был бы немыслим, - это привлечение внимания к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии. И последний момент: важно было поднять  тему изучения этнокультурной специфики сел, возобновить запись истории переселения людей, семейно – бытовых обрядовых традиций, традиционного пения. И эта задача выполнена».

Свое знакомство с Новосибирской областью участники проекта называют бесценным. Студенты признаются, что поняли, как мало они раньше знали о регионе, в котором живут. Это уже огромный результат, говорят эксперты, но проект «Краеведческий десант» ставил себе и более масштабные задачи: студенты и ученые будут делиться знаниями. С этой целью была организована фотовыставка, а весь видеоматериал, отснятый в поездках, будет доступен на сайте новосибирской областной библиотеки и в Youtube. «Краеведческий десант» получил уже много высоких оценок, похвальных отзывов.

«Это очень важно потому, что приезжая и рассказывая о своих впечатлениях, организовывая выставки, занимаясь написание статей, в том числе и научных, студенты НГУ вовлекают в эти процессы других молодых людей, -говорит заместитель министра образования и науки Новосибирской области, Сергей Федорчук. - Они побывали, увидели область, восприняли очень эмоционально новые знания, осмыслили этот опыт, и будут рассказывать обо всем этом другим ребятам. Мы полностью поддерживаем такого рода начинания. Пожелание только это одно: это нужно продолжать, чтобы как можно больше ребят во все это вовлекались».

Зам.директора областной государственной научной библиотеки Владимир Деев отмечает, насколько важно сегодня заключать процесс исторического образования в понятные и востребованные у сегодняшних молодых людей форматы. Он подчеркивает, что проект «Краеведческий десант» получился не формальным, а очень живым. Ребята узнавали свой край, видели разнообразие жизни, встречали интересных людей. «Особенно удачной идеей было проведение «круглого стола», на котором все заинтересованные стороны смогли обсудить и вопросы преподавания местной истории, и проблемы патриотического воспитания. Стороны, на мой взгляд, смогли услышать друг друга, - говорит Владимир Деев. С его точки зрения, высшей оценкой проекта «Краеведческий десант» стал огромный интерес к нему учительского сообщества. На «круглом столе» прозвучало предложение продолжить проект и даже расширить, допустив к участию в нем школьников. «Сегодня Историческое общество СФО выступает инициатором ярких социально значимых проектов, в которых возникают межведомственные связи с новым наполнением. Школы, музеи, библиотеки объединяются, чтобы решать общую задачу, идти в одном направлении, -это очень ценно», - подчеркнул Владимир Деев.

Екатерина Болдырева, директор «Исторического общества Сибирского федерального округа»подчеркивает, что проект получился благодаря партнерской поддержке. Участвовали и помогали: Новосибирская областная библиотека (ее руководители Светлана Тарасова и Владимир Деев), НГУ (Анита Голубева, Андрей Зуев, Виктория Слугина, Егор Рублев). 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх