dvfsafdsbvdfcs1.jpg

28 октября 2016 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошла презентация межрегионального проекта "120-лет Западно-Сибирской железной дороге".

В проекте приняли участие Президентская библиотека, Новосибирская областная научная библиотека и региональные центры Президентской библиотеки Новосибирска, Барнаула, Томска, Челябинска, Омска, Кемерово и Кургана. Инициировал проект Новосибирский региональный центр Президентской библиотеки. Проект включил в себя создание электронной коллекции, а также подготовку мультимедийной и интерактивной выставок.

Отделение Российского исторического общества в г. Новосибирске приняло участие в этом проекте. С приветственными словами выступили Игорь Николаевич Решетников, министр культуры Новосибирской области, Екатерина Валентиновна Болдырева, ответственный секретарь Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе, Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Анастасия Владимировна Киселева, начальник отдела Регионального центра Президентской библиотеки.

Докладчики от Новосибирска: Александр Анатольевич Зюбан, главный хранитель фондов отдела музеев истории дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, Екатерина Викторовна Саженина, начальник отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Также в проекте в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А. К. Югова, Омской государственной областной научной библиотеки им.А.С. Пушкина, Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, представители Президентской библиотеки из Санкт-Петербурга.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх