dvfsafdsbvdfcs1.jpg

28 октября 2016 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошла презентация межрегионального проекта "120-лет Западно-Сибирской железной дороге".

В проекте приняли участие Президентская библиотека, Новосибирская областная научная библиотека и региональные центры Президентской библиотеки Новосибирска, Барнаула, Томска, Челябинска, Омска, Кемерово и Кургана. Инициировал проект Новосибирский региональный центр Президентской библиотеки. Проект включил в себя создание электронной коллекции, а также подготовку мультимедийной и интерактивной выставок.

Отделение Российского исторического общества в г. Новосибирске приняло участие в этом проекте. С приветственными словами выступили Игорь Николаевич Решетников, министр культуры Новосибирской области, Екатерина Валентиновна Болдырева, ответственный секретарь Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе, Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Анастасия Владимировна Киселева, начальник отдела Регионального центра Президентской библиотеки.

Докладчики от Новосибирска: Александр Анатольевич Зюбан, главный хранитель фондов отдела музеев истории дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, Екатерина Викторовна Саженина, начальник отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Также в проекте в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А. К. Югова, Омской государственной областной научной библиотеки им.А.С. Пушкина, Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, представители Президентской библиотеки из Санкт-Петербурга.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх