mnogotom

В Новосибирске 30 октября под руководством  Сопредседателя РИО Академика Анатолия Деревянко прошло заседание по подготовке издания  многотомной энциклопедии «Истории Сибири и Дальнего Востока».

В заседании участвовали видные ученые, сотрудники институтов Сибирского Отделения  РАН, представители  Отделения РИО в г. Новосибирске.  В рамках этого издания будут опубликованы исторические документы, историко-этнографические описания, мемуары, научно-исторические труды, освещающие важнейшие вехи истории Сибири и Дальнего Востока. Реализация данного проекта позволит собрать  разное видение событий сибирской истории, зафиксированное в официальных государственных документах, описаниях и воспоминаниях наблюдательных современников, научных интерпретациях профессиональных историков. Этот проект потребует усилий многий людей: ученых, архивистов, краеведов, музейных работников, издателей.

Сейчас идет подготовительная работа по подготовке к изданию первых трех томов.

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх