htygtrfrde1.jpg

7 ноября 2016 в Доме Ученых СО РАН г. Новосибирска открылась выставка художника Игоря Аксенова. Выставка была организована совместно АНО «Историческое общество г. Новосибирска», Домом Ученых СО РАН и РАНХиГС  Сибирского института управления.

Игорь Аксенов  является автором известных политических плакатов с 1976 по 1996 годов. Эти плакаты были проявлением его творческого начала и, с одной стороны, были далеки от советской пропаганды, а с другой стороны, шли от сердца и выражали активную позицию молодежи того времени. Кроме того, он был автором эмблемы Новосибирского государственного университета  (НГУ). Плакаты И. Аксенова были лицом Интернедели в Новосибирском Академгородке. А сам автор с 1976 по 1986 г. являлся неофициальным главным художником недели Интернациональной солидарности Новосибирского госуниверситета.

Его творческая деятельность позволила превратить Новосибирский Академгородок в 80-е годы в один из главных центров политического плаката в СССР.

За свою творческую деятельность Игорь Аксенов награжден премией Ленинского комсомола и высшей наградой Советского Комитета защиты мира – почетной медалью «Борцу за мир».

Открыл выставку вступительной речью Директор Сибирского института управления РАНХиГС,  д.ф.-м. н. С.Р. Сверчков, продолжил рассказ о творческом пути художника к.и.н. В.А. Миндолин (секретарь парткома НГУ в 80-е годы, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС 1990-1991 г.). 

На выставке присутствовали друзья,  люди с которыми И. Аксенов учился, работал, руководители Новосибирского университета и Академгородка г. Новосибирска во время пика творческой деятельности художника -Академики РАН Ю.Л. Ершов, К.М. Салихов, С.С. Гончаров, Н.С. Диканский, директор Гуманитарного института НГУ, д.и.н. А.С. Зуев, директор Института философии и права НГУ, д.ф.н. В.С. Диев,  декан экономического факультета НГУ, д.э.н. Г.М. Мкртчан, Мэр наукограда Кольцово Новосибирской области Н.Г. Красников, ответственный секретарь отделения РИА в г. Новосибирске Е.В. Болдырева, зав. Кафедрой  востоковедения Гуманитарного института НГУ, д.и.н. Е.Э. Войтишек , директор Дома Ученых СО РАН Г.Г. Лозовая и много других замечательных и известных почитателей творчества И. Аксенова.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх