panfilvsy.jpg

10 декабря в Новосибирске прошла Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», в рамках которой в столицу Сибири доставили Штандарт акции, уже побывавший в Оренбурге и Челябинске.

В дальнейшем Вахта памяти пройдёт по другим городам России, Казахстана и Кыргызстана. Организаторами мероприятия выступили Историческое общество г.Новосибирска,  Сибирский институт управления(филиал РАНХиГС при Президенте РФ) и Экспертный клуб «Сибирь- Евразия».

Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» приуроченна к 75-годовщине исторической битвы под Москвой и легендарному подвигу воинов  316 панфиловской дивизии.

В 10:00 на вокзале «Новосибирск-Главный» состоялась торжественная встреча Штандарта Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», участие в которой приняли представители руководства области и города, кадеты Сибирского кадетского корпуса, курсанты Новосибирского военного института ВВ МВД им. И.К. Яковлева. А также, внучки героя битвы за Москву , генерала Ивана Васильевича Панфилова — Айгуль Байхытжановна Байкадамова и  Алуа Бахытжановна Байкадамова, приехавшие из Казахстана и ветераны ВОВ.

После торжественного митинга мероприятие переместилось СИУ РАНХиГС

Здесь состоялось торжественное собрание с участием директора СИУ РАНХиГС Сергея  Сверчкова, советника губернатора НСО Алексея  Беспаликова, вице-консула Кыргызской Республики Калдарали Маиаталиева, исполнительного директора АНО «Историческое общество г. Новосибирска» Екатерины Болдыревой, ветеранов Великой Отечественной войны, историков СИБВО , студентов новосибирских ВУЗов, сотрудников музеев, представителей исторической науки России, Казахстана и Кыргыстана. Были заслушаны два больших пленарных доклада:

  1. Фабрике Юрия Аркадьевича, старшего научного сотрудника Музея истории военного округа, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации -«В памяти народной ваш подвиг бессмертен…» о роли советского народа в битве под Москвой.)
  2. Ахметова Лайла Сейсембековна, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, д.и.н. (г. Алматы, Казахстан) («Панфиловцы: наша общая гордость, наша общая слава!»)

Далее прошел Международный круглый стол «Победа в Великой Отечественной войне, как общеевразийское наследие». На площадке было представлено 10 докладов , в которых детально рассматривались различные аспекты истории Великой Отечественной Войны, прежде всего подвига воинов дивизии под командованием И.В. Панфилова. Также, большое внимание в докладах и дискуссиях было уделено вкладу общепризнанной роли сибиряков , в том числе и  новосибирцев в коренном переломе судьбоносных сражений и военных операций на всех фронтах Великой Отечественной Войны. Новосибирская область дала армии более 600 тыс. человек. С фронта не вернулся каждый пятый.

Далее Штандарт Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» направится в Алма-Ату. Завершится Вахта памяти в Москве осенью 2016 года в 75 годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх