panfilvsy.jpg

10 декабря в Новосибирске прошла Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», в рамках которой в столицу Сибири доставили Штандарт акции, уже побывавший в Оренбурге и Челябинске.

В дальнейшем Вахта памяти пройдёт по другим городам России, Казахстана и Кыргызстана. Организаторами мероприятия выступили Историческое общество г.Новосибирска,  Сибирский институт управления(филиал РАНХиГС при Президенте РФ) и Экспертный клуб «Сибирь- Евразия».

Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» приуроченна к 75-годовщине исторической битвы под Москвой и легендарному подвигу воинов  316 панфиловской дивизии.

В 10:00 на вокзале «Новосибирск-Главный» состоялась торжественная встреча Штандарта Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», участие в которой приняли представители руководства области и города, кадеты Сибирского кадетского корпуса, курсанты Новосибирского военного института ВВ МВД им. И.К. Яковлева. А также, внучки героя битвы за Москву , генерала Ивана Васильевича Панфилова — Айгуль Байхытжановна Байкадамова и  Алуа Бахытжановна Байкадамова, приехавшие из Казахстана и ветераны ВОВ.

После торжественного митинга мероприятие переместилось СИУ РАНХиГС

Здесь состоялось торжественное собрание с участием директора СИУ РАНХиГС Сергея  Сверчкова, советника губернатора НСО Алексея  Беспаликова, вице-консула Кыргызской Республики Калдарали Маиаталиева, исполнительного директора АНО «Историческое общество г. Новосибирска» Екатерины Болдыревой, ветеранов Великой Отечественной войны, историков СИБВО , студентов новосибирских ВУЗов, сотрудников музеев, представителей исторической науки России, Казахстана и Кыргыстана. Были заслушаны два больших пленарных доклада:

  1. Фабрике Юрия Аркадьевича, старшего научного сотрудника Музея истории военного округа, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации -«В памяти народной ваш подвиг бессмертен…» о роли советского народа в битве под Москвой.)
  2. Ахметова Лайла Сейсембековна, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, д.и.н. (г. Алматы, Казахстан) («Панфиловцы: наша общая гордость, наша общая слава!»)

Далее прошел Международный круглый стол «Победа в Великой Отечественной войне, как общеевразийское наследие». На площадке было представлено 10 докладов , в которых детально рассматривались различные аспекты истории Великой Отечественной Войны, прежде всего подвига воинов дивизии под командованием И.В. Панфилова. Также, большое внимание в докладах и дискуссиях было уделено вкладу общепризнанной роли сибиряков , в том числе и  новосибирцев в коренном переломе судьбоносных сражений и военных операций на всех фронтах Великой Отечественной Войны. Новосибирская область дала армии более 600 тыс. человек. С фронта не вернулся каждый пятый.

Далее Штандарт Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» направится в Алма-Ату. Завершится Вахта памяти в Москве осенью 2016 года в 75 годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх