В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева». Посетителям представлено около ста двадцати предметов, связанных с именем графа Аракчеева, преимущественно происходящих из усадьбы Грузино: предметы декоративно-прикладного искусства; элементы священнического облачения из собора св. Андрея Первозванного в Грузино; хранившиеся в усадьбе реликвии, связанные с именем императора Александра I; посуда, живопись, графика, скульптура, иконы, документы, книги, фотографии и другие предметы.

В рамках выставки, организованной при поддержке Российского исторического общества, также состоялась презентация нового издания «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А. А. Аракчеева», подготовленного ведущим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Ильей Хохловым. Книга посвящена 250-летию со дня рождения одного из крупнейших государственных деятелей России первой четверти XIX века — графа Алексея Андреевича Аракчеева. Вынесенная в название цитата — характеристика, которую граф Аракчеев сам дал себе. Эти слова по распоряжению графа были помещены на его надгробный камень. С Новгородской землёй его связывало многое: происхождение, служебная деятельность, любимое пристанище — усадьба Грузино. В монографии граф Аракчеев предстаёт прежде всего как владелец усадьбы и инициатор создания её уникального архитектурно-паркового ансамбля. Читатель узнает о судьбе «аракчеевской» коллекции, а также увидит фотографии её реликвий, хранящихся в различных музейных собраниях.

Партнёрами Новгородского музея-заповедника при подготовке выставки выступили Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Государственный музей А.С. Пушкина и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Выставка будет работать по 31 января 2020 года.

4 октября 2019 года исполнилось 250 лет со дня рождения графа Алексея Андреевича Аракчеева. Граф Аракчеев – одна из наиболее ярких и неоднозначных фигур российской истории первой четверти XIX века. С его именем связаны важнейшие преобразования в русской армии начала столетия, реорганизация русской артиллерии, создание в России военных поселений. Являясь доверенным лицом двух императоров – Павла I и Александра I – граф Аракчеев оказывал огромное влияние на проводимую ими внутреннюю и внешнюю политику.

В 1796 году А.А. Аракчееву было пожаловано имение Грузино, расположенное в Новгородском уезде. По его заказу на территории усадьбы архитекторами Ф.И. Демерцовым и В.П. Стасовым был создан уникальный дворцово-парковый комплекс, полностью утраченный в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в фондах Новгородского музея-заповедника хранится немало "аракчеевских" реликвий, происходящих из усадьбы. К юбилейной дате приурочен также выход издания, посвящённого графу Аракчееву и его усадьбе.

Выставка продолжает серию научно-просветительских мероприятий музея по изучению жизни и деятельности графа А.А. Аракчеева. Напомним, что в 2016 г. в музее прошла выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева».

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Деревянное кружево» России. Как развивалось деревянное зодчество в нашей стране

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

«Новгород и Ганза: окно в Европу». Новая выставка в Новгородском музее-заповеднике

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх