Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Хабаровске открылась выставка о русском генералитете в Отечественной войне 1812 года

4 октября 2024 года в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова прошло открытие выставки «Слуга царю, отец солдатам. Русский генералитет в Отечественной войне 1812 года» из фондов музея-заповедника «Бородинское поле».

Отечественная война 1812 года, «время славы и восторгов», как определил эту эпоху А.С. Пушкин, является одним из ключевых моментов русской истории и важнейшим событием для национального самосознания. В победе над Наполеоном сыграло свою роль немало факторов, но главными из них всё же были стойкость и мужество русской армии — солдат и командиров.

Выставка «Слуга царю, отец солдатам» показывает события Отечественной войны 1812 года через призму судеб русского генералитета. Идея основана на строке из знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Слуга царю, отец солдатам». Поэтому её открывает образ Александра I — императора и самодержца Всероссийского. Центральный раздел выставки составляет портретный ряд генералов русской императорской армии 1812 года, начиная с трёх командующих — М.И. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона. Их дополняет бюст великого русского полководца А.В. Суворова. Он не был современником войны 1812 года, но под его командованием прошли «науку побеждать» многие будущие участники борьбы с Наполеоном.

В 1812 году русская армия, от генерала до солдата, успешно применила эту «науку» в бою. Важнейшие сражения Отечественной войны 1812 года показаны через произведения батальной живописи и графики. Их дополнили археологические находки с Бородинского поля — пули, осколки гранат, пуговицы, нательные кресты, а также подлинные образцы обмундирования и снаряжения русской армии в эпоху 1812 года и походного быта её командного состава.

Завершает выставку раздел, посвящённый памяти о войне 1812 года и её участниках. Здесь представлены монеты и медали с изображениями генералов, издания их воспоминаний. Память об истории тех событий хранит и организатор выставки — Бородинский военно-исторический музей-заповедник, расположенный на поле крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. В 2024 году старейший в мире музей на поле сражения отмечает своё 185-летие. К этому юбилею и приурочена выставка.

1
2
3
4
5

По материалам отделения РИО в Хабаровском крае

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.