46.jpg

29 мая 2019 года в Институте истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского состоялась VIII Олимпиада по отечественной истории среди студентов Калужской области.

Олимпиада была организована при поддержке Министерства образования и науки Калужской области и Отделения Российского исторического общества в г. Калуге.

Мероприятие направлено на повышение интереса студенческой молодежи к изучению исторического прошлого Отечества и к исторической науке, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому России, чувства патриотизма.

Подать заявку на участие в Олимпиаде могли представители всех учреждений высшего и среднего профессионального образования региона. Единственное ограничение: это не должны быть студенты, получающие профессиональное историческое образование.

В командном и индивидуальном зачете Олимпиады соревновались 17 команд и 68 студентов.

В этом году Олимпиада была посвящена двум историческим датам мирового значения – 70-летию советского атомного проекта (1949 г.) и 65-летию ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области (1954 г.), поэтому значительная часть заданий Олимпиады была посвящена данной тематике.

Задания Олимпиады позволили студентам продемонстрировать свои глубокие знания о событиях и процессах как отечественной истории в целом, так и истории Калужского края в частности. Кроме того, некоторые задания были направлены на проверку их умений работать с различными историческими источниками.

В жюри Олимпиады вошли преподаватели кафедры истории Института истории и права, а также представители образовательных учреждений – участников Олимпиады.

В результате открытого и честного состязания и объективного, справедливого и профессионального судейства жюри победителем VIII Олимпиады по отечественной истории среди студентов Калужской области стала команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Глухова Д.Д., Заичкина Д.А. (капитан), Кляченков А.А., Коротков А.М.

II место заняла команда Калужского филиала Финансового университета в составе Житкова А.В., Савина С.С., Савостьянов Д.В., Шапран В.В. (капитан);

III место – еще одна команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Балаева К.В., Жаворонков Я.Д. (капитан), Маркина В.С., Минченков К.В.

В индивидуальном зачете с максимальным количеством баллов победу одержал студент 1 курса Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) А.А. Кляченков.

Победители в командном соревновании были награждены дипломами от имени ректора Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, председателя совета Отделения Российского исторического общества в г. Калуге М.А. Казака. От имени директора Института истории и права, секретаря Отделения Российского исторического общества в г. Калуге И.Н. Берговской им также были подарены лучшие подарки – книги, посвященные Великому стоянию на реке Угре, 540-летие которого будет отмечаться в 2020 году, и новый номер культурно-просветительского журнала «Калужское наследие».

Все участники Олимпиады были отмечены именными сертификатами.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх