46.jpg

29 мая 2019 года в Институте истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского состоялась VIII Олимпиада по отечественной истории среди студентов Калужской области.

Олимпиада была организована при поддержке Министерства образования и науки Калужской области и Отделения Российского исторического общества в г. Калуге.

Мероприятие направлено на повышение интереса студенческой молодежи к изучению исторического прошлого Отечества и к исторической науке, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому России, чувства патриотизма.

Подать заявку на участие в Олимпиаде могли представители всех учреждений высшего и среднего профессионального образования региона. Единственное ограничение: это не должны быть студенты, получающие профессиональное историческое образование.

В командном и индивидуальном зачете Олимпиады соревновались 17 команд и 68 студентов.

В этом году Олимпиада была посвящена двум историческим датам мирового значения – 70-летию советского атомного проекта (1949 г.) и 65-летию ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области (1954 г.), поэтому значительная часть заданий Олимпиады была посвящена данной тематике.

Задания Олимпиады позволили студентам продемонстрировать свои глубокие знания о событиях и процессах как отечественной истории в целом, так и истории Калужского края в частности. Кроме того, некоторые задания были направлены на проверку их умений работать с различными историческими источниками.

В жюри Олимпиады вошли преподаватели кафедры истории Института истории и права, а также представители образовательных учреждений – участников Олимпиады.

В результате открытого и честного состязания и объективного, справедливого и профессионального судейства жюри победителем VIII Олимпиады по отечественной истории среди студентов Калужской области стала команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Глухова Д.Д., Заичкина Д.А. (капитан), Кляченков А.А., Коротков А.М.

II место заняла команда Калужского филиала Финансового университета в составе Житкова А.В., Савина С.С., Савостьянов Д.В., Шапран В.В. (капитан);

III место – еще одна команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Балаева К.В., Жаворонков Я.Д. (капитан), Маркина В.С., Минченков К.В.

В индивидуальном зачете с максимальным количеством баллов победу одержал студент 1 курса Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) А.А. Кляченков.

Победители в командном соревновании были награждены дипломами от имени ректора Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, председателя совета Отделения Российского исторического общества в г. Калуге М.А. Казака. От имени директора Института истории и права, секретаря Отделения Российского исторического общества в г. Калуге И.Н. Берговской им также были подарены лучшие подарки – книги, посвященные Великому стоянию на реке Угре, 540-летие которого будет отмечаться в 2020 году, и новый номер культурно-просветительского журнала «Калужское наследие».

Все участники Олимпиады были отмечены именными сертификатами.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх