46.jpg

29 мая 2019 года в Институте истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского состоялась VIII Олимпиада по отечественной истории среди студентов Калужской области.

Олимпиада была организована при поддержке Министерства образования и науки Калужской области и Отделения Российского исторического общества в г. Калуге.

Мероприятие направлено на повышение интереса студенческой молодежи к изучению исторического прошлого Отечества и к исторической науке, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому России, чувства патриотизма.

Подать заявку на участие в Олимпиаде могли представители всех учреждений высшего и среднего профессионального образования региона. Единственное ограничение: это не должны быть студенты, получающие профессиональное историческое образование.

В командном и индивидуальном зачете Олимпиады соревновались 17 команд и 68 студентов.

В этом году Олимпиада была посвящена двум историческим датам мирового значения – 70-летию советского атомного проекта (1949 г.) и 65-летию ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области (1954 г.), поэтому значительная часть заданий Олимпиады была посвящена данной тематике.

Задания Олимпиады позволили студентам продемонстрировать свои глубокие знания о событиях и процессах как отечественной истории в целом, так и истории Калужского края в частности. Кроме того, некоторые задания были направлены на проверку их умений работать с различными историческими источниками.

В жюри Олимпиады вошли преподаватели кафедры истории Института истории и права, а также представители образовательных учреждений – участников Олимпиады.

В результате открытого и честного состязания и объективного, справедливого и профессионального судейства жюри победителем VIII Олимпиады по отечественной истории среди студентов Калужской области стала команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Глухова Д.Д., Заичкина Д.А. (капитан), Кляченков А.А., Коротков А.М.

II место заняла команда Калужского филиала Финансового университета в составе Житкова А.В., Савина С.С., Савостьянов Д.В., Шапран В.В. (капитан);

III место – еще одна команда Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) в составе Балаева К.В., Жаворонков Я.Д. (капитан), Маркина В.С., Минченков К.В.

В индивидуальном зачете с максимальным количеством баллов победу одержал студент 1 курса Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Министерства юстиции России) А.А. Кляченков.

Победители в командном соревновании были награждены дипломами от имени ректора Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, председателя совета Отделения Российского исторического общества в г. Калуге М.А. Казака. От имени директора Института истории и права, секретаря Отделения Российского исторического общества в г. Калуге И.Н. Берговской им также были подарены лучшие подарки – книги, посвященные Великому стоянию на реке Угре, 540-летие которого будет отмечаться в 2020 году, и новый номер культурно-просветительского журнала «Калужское наследие».

Все участники Олимпиады были отмечены именными сертификатами.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх