riochitazabello-1.jpg

В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

Организаторами встречи выступили исторический факультет Забайкальского государственного университета и отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Василий Константинович является членом Союза писателей России, председателем правления его Иркутского регионального отделения, лауреатом Премии губернатора Иркутской области.

Коренной сибиряк, много публиковавшийся в журналах и газетах, автор ряда книг, рассказывал о себе, о своем творчестве. Начав с газеты «Тихоокеанская вахта», продолжив журналами «Молодая гвардия», «Москва», «Сибирь», «Наш современник», представил на встрече одно из последних изданий – книгу «Готовься, Русь…». Это сборник рассказов, стихотворений автора. По приезду в Читу им написано новое – «Исповедальня». Его произведения всегда о Родине, о России, о Сибири, о Байкале, О НАС.

Инициатива проведения встречи была высказана ветераном исторической науки региона, сегодня находящимся на заслуженном отдыхе, к. истор. н., доцентом Анатолием Константиновичем Барановым. Лейтмотивом предложения была идея о необходимости приобщения студентов-историков г. Читы к малоизвестному творчеству сибирских поэтов и прозаиков. «Как понять историю малой Родины, если не знаешь духовного настоя современности?». Идея была поддержана руководством исторического факультета и отделения Российского исторического общества в г. Чита. На открытии встречи выступила заведующая кафедрой истории, к. истор. н., доцент, активный член отделения РИО Ольга Анатольевна Яремчук.

В рамках работы отделения Российского исторического общества в г. Чита планируется, по возможности, продолжить проведение подобных встреч. Думается, знание выпускником-историком литературного наследия, как Забайкалья, так и соседних регионов, позволит говорить о нем как о личности более полной, учителе, способном донести до учеников не только факты истории, но их отражение в литературном творчестве.

Евгений Дроботушенко,

декан исторического факультета

Забайкальского государственного университета,

председатель отделения РИО в г. Чита,

к.истор.н, доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх