1000letievladiimir

14-15 октября в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура» в память 1000-летия кончины святого равноапостольного князя Владимира и мученического подвига святых князей Бориса и Глеба.

Организаторами масштабного научного мероприятия выступили институты Российской истории, Археологии, Всеобщей истории и Славяноведения Российской Академии наук, Исторический факультет МГУ им. Ломоносова и ряд других учреждений истории и культуры. Приоритетный характер вопросов, поднятых и рассмотренных в ходе международной конференции, позволил Оргкомитету получить грантовую поддержку Президента Российской Федерации и общества «Знание», а также информационную поддержку со стороны Российского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил в адрес участников и гостей конференции приветствие, где отметил актуальность и общественную значимость их научной работы. «Сегодняшний форум продолжает глубокую и важную традицию осмысления вклада крестителя Руси, его сыновей и современников в отечественную, европейскую и мировую историю», - подчеркнул спикер. «Этой традиции уже тысяча лет, но актуальность изучения тех далеких событий и их великой роли не снижается». С приветственными выступлениями к гостям конференции также обратились ее организаторы – члены Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Международная площадка собрала более тридцати участников из МГУ, СПбГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения, НИУ ВШЭ, Института русского языка РАН, Ярославского университета и Калужского музея изобразительных искусств. Результатами своими изысканий поделились археологи из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге и киевской Национальной академии наук. Отдельно о своих исследованиях рассказали исследователи из Российской государственной библиотеки, Института искусствознания, Государственного Эрмитажа и Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия». Конференцию также посетили зарубежные гости из Института истории византийского права (Франкфурт, ФРГ), Университета Гутенберга (Майнц, ФРГ), Университета Удине (Италия) и Вильнюсского университета (Литва).

Тематика представленных докладов охватила широкий спектр тем от покорения славянских племен до вопросов правовых норм при Владимире Святом и контактов Руси с Византией. Выступающие затронули проблему крещения Владимира, аспекты почитания первых русских святых Бориса и Глеба, а также раннюю христианскую архитектуру Руси.

По итогам конференции к изданию планируется сборник докладов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх