1000letievladiimir

14-15 октября в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура» в память 1000-летия кончины святого равноапостольного князя Владимира и мученического подвига святых князей Бориса и Глеба.

Организаторами масштабного научного мероприятия выступили институты Российской истории, Археологии, Всеобщей истории и Славяноведения Российской Академии наук, Исторический факультет МГУ им. Ломоносова и ряд других учреждений истории и культуры. Приоритетный характер вопросов, поднятых и рассмотренных в ходе международной конференции, позволил Оргкомитету получить грантовую поддержку Президента Российской Федерации и общества «Знание», а также информационную поддержку со стороны Российского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил в адрес участников и гостей конференции приветствие, где отметил актуальность и общественную значимость их научной работы. «Сегодняшний форум продолжает глубокую и важную традицию осмысления вклада крестителя Руси, его сыновей и современников в отечественную, европейскую и мировую историю», - подчеркнул спикер. «Этой традиции уже тысяча лет, но актуальность изучения тех далеких событий и их великой роли не снижается». С приветственными выступлениями к гостям конференции также обратились ее организаторы – члены Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Международная площадка собрала более тридцати участников из МГУ, СПбГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения, НИУ ВШЭ, Института русского языка РАН, Ярославского университета и Калужского музея изобразительных искусств. Результатами своими изысканий поделились археологи из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге и киевской Национальной академии наук. Отдельно о своих исследованиях рассказали исследователи из Российской государственной библиотеки, Института искусствознания, Государственного Эрмитажа и Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия». Конференцию также посетили зарубежные гости из Института истории византийского права (Франкфурт, ФРГ), Университета Гутенберга (Майнц, ФРГ), Университета Удине (Италия) и Вильнюсского университета (Литва).

Тематика представленных докладов охватила широкий спектр тем от покорения славянских племен до вопросов правовых норм при Владимире Святом и контактов Руси с Византией. Выступающие затронули проблему крещения Владимира, аспекты почитания первых русских святых Бориса и Глеба, а также раннюю христианскую архитектуру Руси.

По итогам конференции к изданию планируется сборник докладов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх