1000letievladiimir

14-15 октября в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура» в память 1000-летия кончины святого равноапостольного князя Владимира и мученического подвига святых князей Бориса и Глеба.

Организаторами масштабного научного мероприятия выступили институты Российской истории, Археологии, Всеобщей истории и Славяноведения Российской Академии наук, Исторический факультет МГУ им. Ломоносова и ряд других учреждений истории и культуры. Приоритетный характер вопросов, поднятых и рассмотренных в ходе международной конференции, позволил Оргкомитету получить грантовую поддержку Президента Российской Федерации и общества «Знание», а также информационную поддержку со стороны Российского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил в адрес участников и гостей конференции приветствие, где отметил актуальность и общественную значимость их научной работы. «Сегодняшний форум продолжает глубокую и важную традицию осмысления вклада крестителя Руси, его сыновей и современников в отечественную, европейскую и мировую историю», - подчеркнул спикер. «Этой традиции уже тысяча лет, но актуальность изучения тех далеких событий и их великой роли не снижается». С приветственными выступлениями к гостям конференции также обратились ее организаторы – члены Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Международная площадка собрала более тридцати участников из МГУ, СПбГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения, НИУ ВШЭ, Института русского языка РАН, Ярославского университета и Калужского музея изобразительных искусств. Результатами своими изысканий поделились археологи из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге и киевской Национальной академии наук. Отдельно о своих исследованиях рассказали исследователи из Российской государственной библиотеки, Института искусствознания, Государственного Эрмитажа и Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия». Конференцию также посетили зарубежные гости из Института истории византийского права (Франкфурт, ФРГ), Университета Гутенберга (Майнц, ФРГ), Университета Удине (Италия) и Вильнюсского университета (Литва).

Тематика представленных докладов охватила широкий спектр тем от покорения славянских племен до вопросов правовых норм при Владимире Святом и контактов Руси с Византией. Выступающие затронули проблему крещения Владимира, аспекты почитания первых русских святых Бориса и Глеба, а также раннюю христианскую архитектуру Руси.

По итогам конференции к изданию планируется сборник докладов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх