1000letievladiimir

14-15 октября в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура» в память 1000-летия кончины святого равноапостольного князя Владимира и мученического подвига святых князей Бориса и Глеба.

Организаторами масштабного научного мероприятия выступили институты Российской истории, Археологии, Всеобщей истории и Славяноведения Российской Академии наук, Исторический факультет МГУ им. Ломоносова и ряд других учреждений истории и культуры. Приоритетный характер вопросов, поднятых и рассмотренных в ходе международной конференции, позволил Оргкомитету получить грантовую поддержку Президента Российской Федерации и общества «Знание», а также информационную поддержку со стороны Российского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил в адрес участников и гостей конференции приветствие, где отметил актуальность и общественную значимость их научной работы. «Сегодняшний форум продолжает глубокую и важную традицию осмысления вклада крестителя Руси, его сыновей и современников в отечественную, европейскую и мировую историю», - подчеркнул спикер. «Этой традиции уже тысяча лет, но актуальность изучения тех далеких событий и их великой роли не снижается». С приветственными выступлениями к гостям конференции также обратились ее организаторы – члены Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Международная площадка собрала более тридцати участников из МГУ, СПбГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения, НИУ ВШЭ, Института русского языка РАН, Ярославского университета и Калужского музея изобразительных искусств. Результатами своими изысканий поделились археологи из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге и киевской Национальной академии наук. Отдельно о своих исследованиях рассказали исследователи из Российской государственной библиотеки, Института искусствознания, Государственного Эрмитажа и Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия». Конференцию также посетили зарубежные гости из Института истории византийского права (Франкфурт, ФРГ), Университета Гутенберга (Майнц, ФРГ), Университета Удине (Италия) и Вильнюсского университета (Литва).

Тематика представленных докладов охватила широкий спектр тем от покорения славянских племен до вопросов правовых норм при Владимире Святом и контактов Руси с Византией. Выступающие затронули проблему крещения Владимира, аспекты почитания первых русских святых Бориса и Глеба, а также раннюю христианскую архитектуру Руси.

По итогам конференции к изданию планируется сборник докладов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх