1000letievladiimir

14-15 октября в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Русь эпохи Владимира Великого: государство, церковь, культура» в память 1000-летия кончины святого равноапостольного князя Владимира и мученического подвига святых князей Бориса и Глеба.

Организаторами масштабного научного мероприятия выступили институты Российской истории, Археологии, Всеобщей истории и Славяноведения Российской Академии наук, Исторический факультет МГУ им. Ломоносова и ряд других учреждений истории и культуры. Приоритетный характер вопросов, поднятых и рассмотренных в ходе международной конференции, позволил Оргкомитету получить грантовую поддержку Президента Российской Федерации и общества «Знание», а также информационную поддержку со стороны Российского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил в адрес участников и гостей конференции приветствие, где отметил актуальность и общественную значимость их научной работы. «Сегодняшний форум продолжает глубокую и важную традицию осмысления вклада крестителя Руси, его сыновей и современников в отечественную, европейскую и мировую историю», - подчеркнул спикер. «Этой традиции уже тысяча лет, но актуальность изучения тех далеких событий и их великой роли не снижается». С приветственными выступлениями к гостям конференции также обратились ее организаторы – члены Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Международная площадка собрала более тридцати участников из МГУ, СПбГУ, РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Института славяноведения, НИУ ВШЭ, Института русского языка РАН, Ярославского университета и Калужского музея изобразительных искусств. Результатами своими изысканий поделились археологи из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге и киевской Национальной академии наук. Отдельно о своих исследованиях рассказали исследователи из Российской государственной библиотеки, Института искусствознания, Государственного Эрмитажа и Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия». Конференцию также посетили зарубежные гости из Института истории византийского права (Франкфурт, ФРГ), Университета Гутенберга (Майнц, ФРГ), Университета Удине (Италия) и Вильнюсского университета (Литва).

Тематика представленных докладов охватила широкий спектр тем от покорения славянских племен до вопросов правовых норм при Владимире Святом и контактов Руси с Византией. Выступающие затронули проблему крещения Владимира, аспекты почитания первых русских святых Бориса и Глеба, а также раннюю христианскую архитектуру Руси.

По итогам конференции к изданию планируется сборник докладов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх