Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ngfnfnf1

В конце марта 2016 г. в Чите презентована очередная монография одного из активных членов отделения Российского исторического общества Владимира Ивановича Косых

И вот долгожданное событие для знатоков и любителей истории региона – выход монографии из печати.

Книга стала продолжением серии монографий исследователя по истории Русской Православной Церкви за Байкалом. Начало кропотливой работе было положено еще во второй половине 80-х гг. XX в., когда В.И. Косых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Православная церковь Восточной Сибири в годы первой русской революции». Однако первая монография из печати вышла только в 1999 г. Называлась она «Забайкальская епархия накануне и в годы первой российской революции». Далее по хронологии шли объемные работы «Забайкальская епархия 1908-1923 гг.» (2007 г.) и «Забайкальская епархия в годы Первой мировой войны». Все книги издавались в Чите издательствами высших учебных заведений регионального центра. И вот новая замечательная книга.

В основе монографии лежат, как опубликованные исследования, так и источники, многие из которых автор впервые вводит в научный оборот. Это, главным образом документы Государственного архива Забайкальского края, а так же отдельные дела Архива Федеральной службы безопасности по Забайкальскому краю и республики Бурятия.

Автор анализирует мало известные аспекты истории Забайкальской епархии в период первого опыта существования советской власти в регионе.

Книга будет интересна преподавателям высших и средних специальных учебных заведений, учителям средних общеобразовательных школ, студентам и аспирантам, краеведам и всем, кто интересуется историей Забайкалья.

Поздравляем Владимира Ивановича Косых с выходом очередной монографии и надеемся, что она станет далеко не последней.

Евгений Дроботушенко,

декан исторического факультета, заведующий кафедрой политологии

Забайкальского государственного университета,

председатель отделения РИО в г. Чита,

к.истор.н, доцент

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх