В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Инициатором его проведения выступила кафедра китайского языка историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета под руководством кандидата философских наук, доцента Елены Александровны Юйшиной. Участие в ее организации и проведении приняло отделение Российского исторического общества в Чите, которое располагается в стенах историко-филологического факультета ЗабГУ.

Организационный комитет предложил два больших направления работы:

  • становление и развитие дипломатических отношений между Россией и Китаем;
  • актуальные проблемы китайской лингвистики и методики преподавания китайского языка.

Очевидно, что второе направление, предопределено спецификой профессиональной деятельности организатора – кафедры китайского языка. В работе первого участвовали, главным образом, историки, но также и преподаватели кафедры китайского языка.

К началу конференции издан сборник материалов, одним из рецензентов которого выступил Почетный академик Академии общественных наук Китая, Президент Всекитайского научного общества народной культуры, заместитель председателя Комиссии специалистов по охране культурного наследия г. Пекина Лю Куйли.

Представляется, что тематика конференции может найти свое развитие в дальнейшем. И первое и второе направления могут войти составной частью в работу большой Международной научно-практической конференции по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии». В 2020 г. ее проведение планируется в гг. Чита Российской Федерации и Маньчжурия Китайской Народной Республики. Одним из организаторов мероприятия традиционно является отделение Российского исторического общества в г. Чите.

Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх