273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

Большой новый научный проект исторического факультета Забайкальского государственного университета, а так же отделения Российского исторического общества в г. Чита по изучению истории и современного состояния православия, как в Забайкалье, так и за его пределами.

Очевидно, что к появлению идеи проведения конференции подтолкнуло столетие революционных событий 1917 г., предопределившее усиленное внимание общества к различным аспектам отечественной истории XX в. Потребность в осмыслении революции и последовавших за ней гонений на религию в целом и на православие, в частности, привела к решению провести большой научный форум.

Конференция прошла в рамках VII Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Организаторами столь значимого научного форума стали: Забайкальская митрополия Русской Православной Церкви, исторический факультет Забайкальского государственного университета, отделение Российского исторического общества в г. Чита, Забайкальское краевое отделение Российского общества политологов и Забайкальское общество любителей истории. Конференцию поддержали региональные власти в лице Правительства Забайкальского края и Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края.

Организационный комитет предложил следующие направления работы:

  • Исторический путь православия. Аспекты история православной церкви в России и за рубежом.
  • История православной церкви в Забайкалье: XVII – начало XX вв.
  • Православие в советское время. Мировой, общегосударственный и забайкальский аспекты.
  • Русская Православная Церковь в социальных процессах современной России.
  • Роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании личности.
  • Православная церковь и образование.
  • Соотечественники: жизнь за рубежом и связь с Родиной. История и современность.

Конференция вызвала интерес у ученых Греции, Украины, Белоруссии, Китайской Народной Республики.

Очное и заочное участие в форуме приняли ученые ведущих научных центров и преподаватели высших учебных заведений 16 городов Российской Федерации.

К началу конференции издан объемный сборник материалов.

Предполагается, что в 2018 г. данный проект будет продолжен и вторая конференция данного проекта пройдет в рамках Рождественских чтений 2018 г.

Евгений Дроботушенко,

декан исторического факультета

Забайкальского государственного университета,

председатель отделения РИО в г. Чита,

к.истор.н, доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх