Всероссийский урок «Россия — страна возможностей» прошёл в московской школе № 1529 имени А.С. Грибоедова. Его провёл министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Сегодня по всей стране начинаются уроки “Россия — страна возможностей”. Ребятам будет рассказано о российских государственных символах: флаге, гербе, гимне страны, их значении в нашей истории. С 1 сентября следующего учебного года в школах нашей страны будет звучать гимн, будет подниматься флаг. Ребята должны понимать значение этой традиции. Мы уже провели этот урок в одной из московских школ, в нём приняли участие руководители РДШ, “Большой перемены”, общества “Знание” и других организаций»,
— сказал Сергей Кравцов.
Он добавил, что на уроках ребятам будет рассказано о тех возможностях, которые школьник может иметь, если он действительно хочет развиваться и раскрывать свои таланты. Отдельно министр просвещения сообщил ребятам о новом объединении юных историков «Сила — в правде!», которое было создано 11 мая 2022 года. Участие в создании объединения совместно с Минпросвещения принимали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российское общество «Знание», Ассоциация развития педагогического образования, Российское движение школьников.
Ученики 7-х и 8-х классов узнали о проектах АНО «Россия — страна возможностей», Российского общества «Знание», Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Юнармии и других.
«Четыре года назад была создана автономная некоммерческая организация “Россия — страна возможностей”. За этот срок в наших проектах приняли участие 10,5 млн человек. Наш проект “Большая перемена” — это самый массовый школьный конкурс. Сейчас идёт заявочная кампания на третий сезон»,
— сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль анонсировал просветительский марафон общества «Знание» «Новые горизонты», который стартует 17 мая. В рамках марафона состоится финал первых всероссийских Просветительских игр для старшеклассников, которые общество «Знание» проводит при поддержке Минпросвещения России. В финале встретятся 88 команд: 85 команд из субъектов РФ, отобранных на региональном этапе, а также команды Российского движения школьников, движения «Юнармия» и сообщества «Большая перемена».
К уроку также подключился Сергей Рязанский, председатель РДШ, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. Он рассказал о проектах для школьников-активистов движения.
К уроку по видеосвязи подключились ребята из Международного детского центра «Артек», которые рассказали, в каких проектах можно себя проявить, чтобы получить путёвку в детский центр.
Текст: Полина Животова
По материалам пресс-службы Министерства просвещения Российской Федерации
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».