Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о приходо-расходных документах по Императорскому Русскому историческому обществу (Дело XLVI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о приходо-расходных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 46), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1910–1913 гг.

Архивное «Дело о приходо-расходных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» состоит из 210 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, записки, составленные казначеем и членами Ревизионной комиссии, письма и расписки редакторов и служащих по Обществу, счета от курьеров, списки сотрудников, награждённых премиями, накладные, квитанции и счета из типографий, переплётных мастерских и бумажных фабрик.

Первая группа исторических источников объединяет документы, в которых содержатся сведения об оплате труда сотрудников Императорского Русского исторического общества, принимавших участие в перемещении изданий ИРИО на новый склад в 1912 г.

Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, принимавших участие в перемещении изданий ИРИО на новый склад в 1912 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 46. Л. 156–158)

В составе архивного дела сохранились списки сотрудников, которые принимали самое активное участие в работах по перевозке книжного склада. В документах приводятся их персональные данные, сведения о количестве отработанных дней и полученном вознаграждении за труды.

Служебная записка секретаря Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевского о выплате дополнительного вознаграждения А. В. Шебалову за организацию работ по перемещению изданий ИРИО на новый склад в 1912 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 46. Л. 172)

Служебная записка, составленная секретарём Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевским, показывает, что главным организатором успешного переезда книжного склада был письмоводитель ИРИО А. В. Шебалов. Секретарь Общества ходатайствовал о выплате дополнительной премии А. В. Шебалову в награду за умелое руководство столь масштабным хозяйственным мероприятием. Напомним читателям, что в ходе переезда на склад было перемещено 66 возов книг. Подробнее об этом можно узнать в статье «Дело о предоставлении ИРИО амбара №46 Санкт-Петербургской портовой таможни» (Дело XIX).


Вторая группа документов включает в себя счета из типографий и переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г.

Счета из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 году

Эти исторические источники показывают, что в число партнёров ИРИО по вопросам издания книг в 1912 г. входили «Типография Главного управления уделов», «Типография Г. Лисснера и Д. Собко», «Типография Министерства внутренних дел», «Типография В. Ф. Киршбаума», «Типография К. Маттисена» и переплётные заведения «Александр Шнель» и «Ф. Молин».

Счета из переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 году


Третья группа архивных материалов состоит из счетов от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученных Императорским Русским историческим обществом в 1911–1912 гг.

Счета от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911–1912 годах

Исторические источники, входящие в данную группу, позволяют утверждать, что в 1911–1912 гг. Торговый дом «А. И. Варгунин» продолжал оставаться основным поставщиком бумаги для изданий Императорского Русского исторического общества.


Четвёртая группа исторических источников содержит счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров, и списки сотрудников, которым были выплачены премии к праздникам Рождества Христова и Пасхи в 1912 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1912 году

Документы этой группы свидетельствуют, что все рядовые сотрудники Императорского Русского исторического общества могли рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки в виде премий к главным религиозным праздникам. Эти выплаты работники получали регулярно на протяжении многих лет.

Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Св. Пасхи в 1912 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 46. Л. 29–30)

Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Рождества Христова в 1912 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 46. Л. 171а–171б)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх