В Тель-Авиве прошёл круглый стол к 80-летию начала Великой Отечественной войны
Фото с сайта: https://twitter.com/russianhousetlv

Международный круглый стол состоялся на площадке Русского дома в Тель-Авиве. В мероприятии приняли участие послы России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, дипломаты, историки, журналисты, представители организаций соотечественников и молодёжных объединений Израиля, сообщает ТАСС.

Профессор, сотрудник Иерусалимского музейно-исследовательского центра изучения Холокоста «Яд Вашем» Аарон Шнеер начал выступление с того, что прочёл стихи, посвящённые началу Великой Отечественной войны, что задало тон всему мероприятию. По видеосвязи в круглом столе принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который рассказал о вкладе в Победу каждой из советских республик, послы которых присутствовали на заседании. Участники круглого стола подчеркнули, что все тяготы войны перенесли и Победу одержали многонациональный советский народ и его многонациональная Красная армия. Тема предупреждения попыток фальсификации истории становится все актуальнее, отметили выступавшие и подчеркнули важность донесения до молодого поколения правды о войне и Холокосте в неискажённом виде.

«У России и Израиля очень схожи позиции и достигнуто полное взаимопонимание в том, что касается противодействия попыткам переписать историю»,

– рассказал, комментируя итоги круглого стола,
глава Русского дома в Тель-Авиве Денис Пархомчук.


Он отметил, что 22 июня в 04:00 утра (совпадает с мск) Русский дом в Тель-Авиве примет участие во всемирной акции «Свеча памяти», которая в еврейском государстве будет проходить под лозунгом «Израиль помнит».


«В 04:00 утра волонтёры и активисты выложат из свечей у двух главных памятных комплексов – мемориала Победы Красной армии над нацистской Германией в центре города Нетания, расположенного к северу от Тель-Авива, и монумента «Свеча памяти» в центре Иерусалима, посвящённого героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, – звезду Давида и слова «Израиль помнит»,

– сказал Денис Пархомчук.

Днем к мемориалу Победы Красной армии в Нетании и монументу «Свеча памяти» в Иерусалиме возложат венки представители израильских общественных организаций и дипкорпуса.

На основании сообщения ТАСС

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх