Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Тель-Авиве прошёл круглый стол к 80-летию начала Великой Отечественной войны
Фото с сайта: https://twitter.com/russianhousetlv

Международный круглый стол состоялся на площадке Русского дома в Тель-Авиве. В мероприятии приняли участие послы России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, дипломаты, историки, журналисты, представители организаций соотечественников и молодёжных объединений Израиля, сообщает ТАСС.

Профессор, сотрудник Иерусалимского музейно-исследовательского центра изучения Холокоста «Яд Вашем» Аарон Шнеер начал выступление с того, что прочёл стихи, посвящённые началу Великой Отечественной войны, что задало тон всему мероприятию. По видеосвязи в круглом столе принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который рассказал о вкладе в Победу каждой из советских республик, послы которых присутствовали на заседании. Участники круглого стола подчеркнули, что все тяготы войны перенесли и Победу одержали многонациональный советский народ и его многонациональная Красная армия. Тема предупреждения попыток фальсификации истории становится все актуальнее, отметили выступавшие и подчеркнули важность донесения до молодого поколения правды о войне и Холокосте в неискажённом виде.

«У России и Израиля очень схожи позиции и достигнуто полное взаимопонимание в том, что касается противодействия попыткам переписать историю»,

– рассказал, комментируя итоги круглого стола,
глава Русского дома в Тель-Авиве Денис Пархомчук.


Он отметил, что 22 июня в 04:00 утра (совпадает с мск) Русский дом в Тель-Авиве примет участие во всемирной акции «Свеча памяти», которая в еврейском государстве будет проходить под лозунгом «Израиль помнит».


«В 04:00 утра волонтёры и активисты выложат из свечей у двух главных памятных комплексов – мемориала Победы Красной армии над нацистской Германией в центре города Нетания, расположенного к северу от Тель-Авива, и монумента «Свеча памяти» в центре Иерусалима, посвящённого героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, – звезду Давида и слова «Израиль помнит»,

– сказал Денис Пархомчук.

Днем к мемориалу Победы Красной армии в Нетании и монументу «Свеча памяти» в Иерусалиме возложат венки представители израильских общественных организаций и дипкорпуса.

На основании сообщения ТАСС

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх