Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

75 лет назад в Нюрнберге проходил суд над главными нацистскими военными преступниками.

Этим событиям посвящён одноимённый художественный фильм, съёмки которого проходят в настоящее время в одном из павильонов крупнейшей российской киностудии – киностудии «Мосфильм». Здесь построена точная копия зала Дворца юстиции, где проходили заседания Международного военного трибунала.

«Именно руководство Советского Союза настояло на том, чтобы приговор нацистским главарям был вынесен в ходе открытого, полноценного судебного процесса. На скамье подсудимых оказались практически все главари, вся верхушка Третьего рейха»,


– напомнил Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин после посещения павильона.


«Решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. Главные из них состоят в том, что нацистская идеология была признана преступной, и гитлеровская Германия несёт полную ответственность за развязывание Второй мировой войны»,


– подчеркнул он.


Председатель РИО напомнил, что в ноябре 2020 года, в дни 75-летней годовщины начала «Суда народов», в нашей стране прошёл целый ряд историко-просветительских мероприятий. У них была важная задача – ещё раз подтвердить, что решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. Помимо художественного кинокартина «Нюрнберг» будет иметь и большое историко-просветительское значение.


«Пожалуй, это первая художественная кинолента, которая использует в своей основе сюжеты, связанные с Нюрнбергским процессом»,

– отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

В ходе осмотра павильона его сопровождали член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, генеральный директор, председатель Правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов, который отметил, что интерьеры зала Дворца юстиции воспроизведены абсолютно точно.

«Зал воссоздан по чертежам и фотографиям: так же стоят столы, так же сделан балкон, где сидят журналисты, скамья подсудимых. Зал идентичен тому залу, который был в Нюрнберге»,

– отметил он.


Съёмки такой картины – мудро и правильно, «потому что нам сегодня приходится снова отстаивать историческую правду, говорить о важности Нюрнбергского процесса»,

подчеркнул Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

О ходе съёмок им рассказал режиссёр картины, дважды лауреат Государственной премии РФ Николай Лебедев. Ранее он подчеркивал не только историческую значимость фильма, но и его актуальность:

«Несмотря ни на какие политические игры и интриги, в годы войны и подготовки Нюрнбергского процесса мы были вместе, были союзниками в полном смысле слова. И я очень хочу, чтобы в нашей картине эта тема прозвучала – лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше совместно искать выходы, а не ссориться. Это особенно актуально сейчас, когда международные отношения так сильно обострены».

В основу сценария положен роман историка, правоведа, заместителя директора Института государства и права Российской академии наук по международному сотрудничеству Александра Звягинцева «На веки вечные».

В главных ролях заняты Евгений Миронов и Сергей Безруков. В фильме также снимаются актёры из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии и других стран. Часть съёмок прошла в Чехии, после завершения работы в Москве запланированы съёмки в Германии и Бельгии.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

16 июня 2021 года С.Е. Нарышкин провёл встречу с руководителями региональных отделений РИО

Проект «Гражданский экзамен-2021». Наука – Технологии – Будущее

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх