32456789087654324567980.jpg

В Москве проходит беспрецедентная по своему масштабу историко-документальная выставка «100 раритетов российской государственности». Как следует из названия, в экспозиции представлены ровно сто уникальных документальных свидетельств, относящихся к разным эпохам становления государства, - от древнерусских времен до наших дней.

Среди них знаменитые Лаврентьевская летопись, Табель о рангах, разорванные «Кондиции» Анны Иоанновны, Указ об отмене крепостного права в России и ещё целый ряд документов, которые впервые собраны вместе, причём все исключительно в подлинниках. Одним из почетных гостей выставки стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

За каждым из экспонатов, представленных на выставке, – своя история. Более того, большинство из них навсегда изменили ход российской истории. Экспозицию открывает известные всем со школьной скамьи памятники древнерусской письменности, среди которых и легендарная «Повесть временных лет» - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов начала XII века, повествующий, откуда пошла земля Русская, и «Сказание о Борисе и Глебе», и патриаршая Никоновская летопись, содержащая первое упоминание о Москве, и первый законодательный кодекс единого Русского государства – Судебник Ивана III. Один из любопытнейших документов – Грамота Константинопольского собора об основании Московского патриархата. Переговоры об учреждении Московского патриархата начались летом 1588 года, когда в Москву лично прибыл константинопольский патриарх Иеремия, однако сам процесс учреждения патриархии растянулся: грамоту с соответствующим решением царю Федору Ивановичу вручили только в июне 1591 года.

SHAL0165434564306.jpg


«С этого момента появился Московский патриархат, до этого были митрополиты, но митрополит за рукоположением каждый месяц должен был ездить в Константинополь к патриарху, и это не устраивало государя. Дело в том, что Константинополь тогда уже был под турками, и Константинопольская патриархия была зависима от финансовой помощи со стороны главного православного государства, каким было Московское государство. И эту операцию очень умело организовали, так что в Константинополе вынуждены были подписать эту грамоту»,

- рассказал в ходе экскурсии глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Выделить лишь самые интересные и самые важные документы экспозиции практически невозможно: здесь каждый акт или указ – судьбоносный, отражающий саму суть отдельно взятой эпохи. Вот, например, знаменитый петровский Табель о рангах, создавший, как бы сказали сейчас, «социальный лифт» для государственных служащих. Или Соборное уложение царя Алексея Михайловича – уникальный документ, свод законов Русского государства середины XVII века, он хранится в серебряном ковчеге, который был специально изготовлен по распоряжению императрицы Екатерины II. Согласно правилам делопроизводства своего времени Соборное уложение написано на «столбце» - свитке, склеенном из 959 листов бумаги. По словам архивистов, этот экспонат – документ очень ветхий, и из ковчега его вообще никогда не достают.

Представлен на выставке и «Царский титулярник», который был составлен в Посольском приказе и преподнесён в дар царю Алексею Михайловичу. Он был задуман как справочник-письмовник по титулам русских и иностранных царствующих лиц и одновременно мог служить занимательной книгой для чтения. Внушительного размера альбом насчитывает более сотни миниатюр с изображением государственных символов, гербов, а также великих князей, патриархов и иностранных правителей, о реальном внешнем облике которых составители и понятия не имели, изображая высокопоставленных персон на своё усмотрение.

«Сделано это было Артамоном Матвеевым, – продолжил экскурсию глава Росархива Андрей Артизов. - Он был довольно близок Алексею Михайловичу. И Наталья Кирилловна Нарышкина была у него ещё девицей, там он и познакомил её с Алексеем Михайловичем. Потом она стала его второй супругой. Именно по его заказу такой роскошный огромный том был сделан, и он преподнёс его царю. Фактически это был исторический справочник».

«Вот и до моих предков добрались…»,

- пошутил в ответ Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Ещё один документ, который наверняка будет интересен всем посетителям экспозиции, читавшим пушкинскую «Капитанскую дочку», - автограф предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва с подписью подпоручика М.Швановича на французском и немецком языках. Известно, что Пугачёв был неграмотен и свои, с позволения сказать, «указы» писал имитирующими буквы каракулями.

SHAL8845674767784587458796.jpg


«Он говорил: а я пишу по-латыни, вы просто не понимаете»,

- рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. По его словам, этот документ был обнаружен в Бердской слободе после отступления войска Пугачёва в 1774 году.

Конечно, особого внимания заслуживает и указ Александра II об отмене крепостного права. В одной витрине с ним – гусиное перо, которым император подписал этот документ, и переписной лист первой всеобщей переписи населения в Российской империи, где в графе «Занятие, ремесло?» Николай II указал: «Хозяин земли русской», и акт отречения от престола последнего российского императора с карандашной подписью «Николай».

Кроме того, целое собрание уникальных архивных документов проливает свет на жизнь новой страны Советов, построенной на руинах этой империи. Заседания Временного правительства, разгон Учредительного собрания, первая Конституция РСФСР… И конечно, целый блок экспозиции посвящён истории Великой Отечественной войны – начиная от рукописного текста обращения Молотова к советскому народу 22 июня 1941-го и заканчивая актом о военной капитуляции Германии, которую приняли маршал Жуков и представители командования союзников. У посетителей есть редкая возможность увидеть этот документ, он крайне редко покидает стены хранилища в силу своей плохой сохранности. В этой бесконечной череде актов и постановлений есть один документальный источник, который позволяет буквально кожей ощутить то, что происходило в годы войны с простыми людьми, - это блокадный дневник поэта Ольги Берггольц. В нём есть такие строки: «Труднее всего теперь в Ленинграде достать гроб. Гроб стоит 250 грамм хлеба, а могила – 2 кило».

«Было очень важно из того океана многочисленных документов, которые существуют, выбрать самые главные, которые с точки зрения их позиционирования не будут вызывать сомнений. Это только подлинные документы, на выставке нет ни одной копии. Мы обратились не только в федеральные архивы, но и к нашим коллегам – здесь представлены документы из Архива Президента Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки. Мы постарались собрать все эти документы воедино, многие из них выставляются впервые»,

- отметил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Полёт Гагарина в космос, прошение об отставке Хрущёва, где он по привычке пишет «Прошу утвердить» вместо «Прошу освободить от занимаемой должности», а также знаменитое Беловежское соглашение, поставившее точку в истории СССР, отставка Ельцина, инаугурационный лист с подписью Путина, указ о присоединения Крыма к России – это особая зона ответственности кураторов экспозиции. Ведь многие посетители выставки сами были свидетелями этих событий, а значит, могут судить о них лично. Равно как и особая зона ответственности ныне действующих представителей власти понимать – все подписанные ими документы, будь то решения со знаком «плюс» или «минус», когда-нибудь могут точно также оказаться в музейной витрине. 

Выставка будет проходить в Новом Манеже до 20 марта. Вход решено было сделать бесплатным.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх