Об этом и других основных итогах Международной просветительской акции «Диктант Победы» шла речь в ходе пресс-конференции, которая состоялась в онлайн-формате на площадке пресс-центра ТАСС 10 июня.

Напомним, в 2021 году акция прошла в третий раз, проект реализуется по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общероссийской общественной организации «Волонтёры Победы».


За последние годы участие в диктанте стало и доброй традицией, и даже потребностью для сотен тысяч наших граждан. Об этом в ходе своего выступления заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«На этот раз проверить свои знания о Великой Отечественной войне выразили желание порядка 1,5 миллиона человек. Это очень серьёзный результат»,

– подчеркнул он.


Сергей Нарышкин обратил внимание, что сам жанр диктанта предполагает, что главное в нём – не победа, а участие.

«Главная цель, которую мы ставили перед диктантом, состоит в том, чтобы участники этой акции ещё и ещё раз почувствовали свою сопричастность с великой историей нашего Отечества», – заявил Председатель РИО. Он отметил, что участники акции продемонстрировали высокий уровень знаний – более 6 тыс. человек смогли успешно выполнить задания. «Члены жюри выразили желание поощрить тех, кто сумел дать правильные ответы в максимально короткий промежуток времени. Эти люди будут отмечены призами, а на следующий год смогут стать зрителями Парада Победы на Красной площади. Церемония награждения запланирована на 24 июня, и она пройдёт в Государственном историческом музее»,

– сообщил Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

Всего победителей акции 20 человек, самому молодому из них – 16 лет, самому старшему – 66, средний возраст – 41 год. Об этом рассказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн
На фото: Александр Хинштейн

Он уточнил, что в России лидерами по количеству участников стали Краснодарский край, Самарская, Тульская, Ростовская и Московская области. Наибольшее количество площадок было открыто в Ставропольском крае. Больше всего отличников было в Москве, Ростовской, Тульской и Брянской областях. За рубежом очно в акции приняли участие около 3 тыс. человек.

Технология подготовки, проведения и проверки результатов диктанта была разработана Рособрнадзором.

«Это одна из самых объективных процедур, которые проводятся на общественных началах. При её проведении используются технологии передачи информации и другие технологии, применяемые в ЕГЭ. Очный формат проведения акции также приближен к процедуре ЕГЭ. Результаты «Диктанта Победы» объективны и заслуживают уважения»,

– отметил руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Анзор Музаев
На фото: Анзор Музаев

Активное участие в проведении акции принимали и добровольцы. В этом году на площадках по всей стране работали 26 тыс. человек. Также к акции присоединились и международные представительства Движения в Киргизии, Польше, Германии и других странах. Важно, что в этом году «Волонтёры Победы» в преддверии диктанта провели игру «1418», которая была направлена на оказание помощи участникам в подготовке к «Диктанту Победы».

Ольга Амельченкова
На фото: Ольга Амельченкова

«Число участников наших онлайн-игр, посвящённых Великой Отечественной войне, с каждым разом растет. Так, в игре о Нюрнбергском процессе приняли участие порядка 35 тыс. человек, а в игре «1418» – более 65 тыс. учеников общеобразовательных учреждений. Это связано с тем, что мы постарались сделать форматы исторического просвещения понятыми и интересными для молодёжи. Но мы столкнулись и с трудностями, так как в нашей стране нет отечественной платформы, которая выдержала бы такое большое количество одномоментного участия людей с вводом ответов. Это наша точка роста, над которой мы будем работать с партнёрами. Онлайн-форматы мы будем продолжать и надеемся, что подобная практика станет традиционной подготовкой к «Диктанту Победы»,

– сообщила председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Впервые этом году диктант прошёл на английском и китайском языках. Отдельно были подготовлены задания для слабовидящих.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой итогам акции «Диктант Победы»

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх