Davorin_Hostnik/compressed_file11.jpeg
© Фотография с сайта: http://svn.rs.gov.ru

26 июня 2019 года в г. Шмартно-при-Литии (Республика Словения) прошла церемония открытия Российско-словенского центра имени Даворина Хостника – автора изданного в 1897 году первого русско-словенского словаря, одного из зачинателей российско-словенских культурных связей.

Планируется, что центр будет на постоянной основе вести работу по популяризации русского языка, культуры, истории и образования.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Словении Доку Завгаев, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, мэр общины г. Шмартно-при-Литии Райко Месерко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Лысаков, проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич. В своём приветственном слове Доку Завгаев выразил надежду, что открытие центра вызовет рост интереса к русскому языку в Словении и к изучению словенского языка в России, и пожелал центру успешной и плодотворной работы.

Расположился центр в старинном замке Богеншперк, который на безвозмездной основе предоставила мэрия г. Шмартно-при-Литии. Помещения замка подготовлены для размещения постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Даворина Хостника, библиотеки, в которой будут представлены в том числе учебные пособия по русскому языку, информация о российско-словенских культурных связях, также здесь будет расположен многофункциональный учебный класс.

Кроме того, в рамках церемонии открытия центра был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российско-словенским центром имени Даворина Хостника. Со стороны РИО под документом поставил подпись член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Согласно меморандуму стороны будут сотрудничать в целях популяризации общей истории и сохранения исторического наследия на территории Российской Федерации и Республики Словении. Наряду с этим планируется осуществление постоянного информационного обмена, проведение совместных мероприятий, посвящённых значимым событиям и памятным датам всемирной истории и двусторонних отношений.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве Русско-словенского центра имени Даворина Хостника с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Церемония открытия центра сопровождалась выступлениями российских и словенских музыкантов. Всего участниками мероприятия стали более 150 человек.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://svn.rs.gov.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх