Davorin_Hostnik/compressed_file11.jpeg
© Фотография с сайта: http://svn.rs.gov.ru

26 июня 2019 года в г. Шмартно-при-Литии (Республика Словения) прошла церемония открытия Российско-словенского центра имени Даворина Хостника – автора изданного в 1897 году первого русско-словенского словаря, одного из зачинателей российско-словенских культурных связей.

Планируется, что центр будет на постоянной основе вести работу по популяризации русского языка, культуры, истории и образования.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Словении Доку Завгаев, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, мэр общины г. Шмартно-при-Литии Райко Месерко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Лысаков, проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич. В своём приветственном слове Доку Завгаев выразил надежду, что открытие центра вызовет рост интереса к русскому языку в Словении и к изучению словенского языка в России, и пожелал центру успешной и плодотворной работы.

Расположился центр в старинном замке Богеншперк, который на безвозмездной основе предоставила мэрия г. Шмартно-при-Литии. Помещения замка подготовлены для размещения постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Даворина Хостника, библиотеки, в которой будут представлены в том числе учебные пособия по русскому языку, информация о российско-словенских культурных связях, также здесь будет расположен многофункциональный учебный класс.

Кроме того, в рамках церемонии открытия центра был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российско-словенским центром имени Даворина Хостника. Со стороны РИО под документом поставил подпись член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Согласно меморандуму стороны будут сотрудничать в целях популяризации общей истории и сохранения исторического наследия на территории Российской Федерации и Республики Словении. Наряду с этим планируется осуществление постоянного информационного обмена, проведение совместных мероприятий, посвящённых значимым событиям и памятным датам всемирной истории и двусторонних отношений.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве Русско-словенского центра имени Даворина Хостника с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Церемония открытия центра сопровождалась выступлениями российских и словенских музыкантов. Всего участниками мероприятия стали более 150 человек.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://svn.rs.gov.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх