Davorin_Hostnik/compressed_file11.jpeg
© Фотография с сайта: http://svn.rs.gov.ru

26 июня 2019 года в г. Шмартно-при-Литии (Республика Словения) прошла церемония открытия Российско-словенского центра имени Даворина Хостника – автора изданного в 1897 году первого русско-словенского словаря, одного из зачинателей российско-словенских культурных связей.

Планируется, что центр будет на постоянной основе вести работу по популяризации русского языка, культуры, истории и образования.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Словении Доку Завгаев, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, мэр общины г. Шмартно-при-Литии Райко Месерко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Лысаков, проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич. В своём приветственном слове Доку Завгаев выразил надежду, что открытие центра вызовет рост интереса к русскому языку в Словении и к изучению словенского языка в России, и пожелал центру успешной и плодотворной работы.

Расположился центр в старинном замке Богеншперк, который на безвозмездной основе предоставила мэрия г. Шмартно-при-Литии. Помещения замка подготовлены для размещения постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Даворина Хостника, библиотеки, в которой будут представлены в том числе учебные пособия по русскому языку, информация о российско-словенских культурных связях, также здесь будет расположен многофункциональный учебный класс.

Кроме того, в рамках церемонии открытия центра был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российско-словенским центром имени Даворина Хостника. Со стороны РИО под документом поставил подпись член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Согласно меморандуму стороны будут сотрудничать в целях популяризации общей истории и сохранения исторического наследия на территории Российской Федерации и Республики Словении. Наряду с этим планируется осуществление постоянного информационного обмена, проведение совместных мероприятий, посвящённых значимым событиям и памятным датам всемирной истории и двусторонних отношений.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве Русско-словенского центра имени Даворина Хостника с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Церемония открытия центра сопровождалась выступлениями российских и словенских музыкантов. Всего участниками мероприятия стали более 150 человек.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://svn.rs.gov.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх