Davorin_Hostnik/compressed_file11.jpeg
© Фотография с сайта: http://svn.rs.gov.ru

26 июня 2019 года в г. Шмартно-при-Литии (Республика Словения) прошла церемония открытия Российско-словенского центра имени Даворина Хостника – автора изданного в 1897 году первого русско-словенского словаря, одного из зачинателей российско-словенских культурных связей.

Планируется, что центр будет на постоянной основе вести работу по популяризации русского языка, культуры, истории и образования.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Словении Доку Завгаев, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, мэр общины г. Шмартно-при-Литии Райко Месерко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Лысаков, проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич. В своём приветственном слове Доку Завгаев выразил надежду, что открытие центра вызовет рост интереса к русскому языку в Словении и к изучению словенского языка в России, и пожелал центру успешной и плодотворной работы.

Расположился центр в старинном замке Богеншперк, который на безвозмездной основе предоставила мэрия г. Шмартно-при-Литии. Помещения замка подготовлены для размещения постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Даворина Хостника, библиотеки, в которой будут представлены в том числе учебные пособия по русскому языку, информация о российско-словенских культурных связях, также здесь будет расположен многофункциональный учебный класс.

Кроме того, в рамках церемонии открытия центра был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российско-словенским центром имени Даворина Хостника. Со стороны РИО под документом поставил подпись член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Согласно меморандуму стороны будут сотрудничать в целях популяризации общей истории и сохранения исторического наследия на территории Российской Федерации и Республики Словении. Наряду с этим планируется осуществление постоянного информационного обмена, проведение совместных мероприятий, посвящённых значимым событиям и памятным датам всемирной истории и двусторонних отношений.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве Русско-словенского центра имени Даворина Хостника с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Церемония открытия центра сопровождалась выступлениями российских и словенских музыкантов. Всего участниками мероприятия стали более 150 человек.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://svn.rs.gov.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх