Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка ИРИО с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1903 год (Дело XXIV, часть вторая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий в 1903 г.

В статье рассматриваются исторические источники, которые сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» включает в себя 1022 листа корреспонденции, полученной ИРИО в 1903–1907 гг. от военных и гражданских учреждений, частных лиц, учебных заведений, типографий, редакций журналов и газет, архивов, научных комиссий и обществ, музеев и библиотек (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Помимо писем это архивное дело состоит из открыток, брошюр, почтовых квитанций и счетов.

В первую группу были объединены письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из различных гражданских министерств и ведомств в 1903 г.

Письмо из Учебного отдела Министерства финансов от 23 февраля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 46)

В письме из Учебного отдела Министерства финансов от 23 февраля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 46) подтверждалось получение 36 экземпляров 114 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества», предназначенных для рассылки в образовательные организации, которые находились в подчинении у этого ведомства.

Письмо из Министерства народного просвещения от 5 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 73)

Письмо из Министерства народного просвещения от 5 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 73) было практически аналогичным по содержанию с рассмотренным выше документом. Департамент народного просвещения подтверждал получение 151 экземпляра нового тома «Сборника ИРИО». Эти книги позже были направлены в подведомственные образовательные учреждения для пополнения фондов учебной и научной литературы.

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий при Министерстве народного просвещения от 13 декабря 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 252–252 об.)

Комиссия по международному обмену изданий при Министерстве народного просвещения в письме от 13 декабря 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 252–252 об.) обращалась к Императорскому Русскому историческому обществу с просьбой предоставить сведения об изданиях ИРИО. Руководству Общества предлагалось направить в Комиссию информацию о точном и полном заглавии издания, его цене, периодичности выхода, количестве экземпляров, которые возможно было бы направлять каждому из государств, с которыми Россия заключила конвенции об обмене (Бельгии, Италии, Нидерландам, Норвегии, США, Франции и Швеции). Комиссию интересовали также некоторые другие дополнительные подробности, связанные с участием Императорского Русского исторического общества в международном книгообмене. Важная особенность этого исторического источника состоит в кратких пометках, сохранившихся на его полях. Они позволяют составить представление об ответе, который был подготовлен Обществом для Комиссии по международному обмену изданий.

Письмо из Канцелярии императорской главной квартиры от 23 июня 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 184)

В письме, которое Историческое общество получило в июне 1903 г. из Канцелярии императорской главной квартиры (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 184), содержалась просьба об отправке одного экземпляра всех вышедших томов «Сборника ИРИО».


Вторую группу составляют письма от министров, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1903 г.

Письма от министров, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1903 г.

Эти исторические источники схожи по форме и содержанию. Данные документы показывают, что Историческое общество и органы исполнительной власти Российской империи связывали взаимовыгодные партнёрские отношения.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из военных учреждений.

Письмо из Главного управления военно-учебных заведений от 28 февраля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 47)

Письмо из Главного управления военно-учебных заведений от 28 февраля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 47) и письмо из Канцелярии военно-учёного комитета Главного штаба от 3 апреля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 122) говорят о том, что в рассматриваемый период Императорское Русское историческое общество поддерживало высокий уровень отношений и сотрудничества не только с гражданскими, но и с военными учреждениями.

Письмо из Канцелярии военно-учёного комитета Главного штаба от 3 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 122)


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из редакций периодических изданий в 1903 г.

Письма, направленные в Императорское Русское историческое общество из редакций периодических изданий в 1903 году

Эти исторические источники дают возможность сделать вывод, что в число журналов и газет, с которыми взаимодействовало Императорское Русское историческое общество, в 1903 г. входили газета «Биржевые ведомости», журнал «Вестник Европы» и «Журнал Министерства народного просвещения».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх