Русскоязычная переписка ИРИО с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1903 год (Дело XXIV, часть вторая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий в 1903 г.

В статье рассматриваются исторические источники, которые сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» включает в себя 1022 листа корреспонденции, полученной ИРИО в 1903–1907 гг. от военных и гражданских учреждений, частных лиц, учебных заведений, типографий, редакций журналов и газет, архивов, научных комиссий и обществ, музеев и библиотек (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Помимо писем это архивное дело состоит из открыток, брошюр, почтовых квитанций и счетов.

В первую группу были объединены письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из различных гражданских министерств и ведомств в 1903 г.

Письмо из Учебного отдела Министерства финансов от 23 февраля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 46)

В письме из Учебного отдела Министерства финансов от 23 февраля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 46) подтверждалось получение 36 экземпляров 114 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества», предназначенных для рассылки в образовательные организации, которые находились в подчинении у этого ведомства.

Письмо из Министерства народного просвещения от 5 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 73)

Письмо из Министерства народного просвещения от 5 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 73) было практически аналогичным по содержанию с рассмотренным выше документом. Департамент народного просвещения подтверждал получение 151 экземпляра нового тома «Сборника ИРИО». Эти книги позже были направлены в подведомственные образовательные учреждения для пополнения фондов учебной и научной литературы.

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий при Министерстве народного просвещения от 13 декабря 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 252–252 об.)

Комиссия по международному обмену изданий при Министерстве народного просвещения в письме от 13 декабря 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 252–252 об.) обращалась к Императорскому Русскому историческому обществу с просьбой предоставить сведения об изданиях ИРИО. Руководству Общества предлагалось направить в Комиссию информацию о точном и полном заглавии издания, его цене, периодичности выхода, количестве экземпляров, которые возможно было бы направлять каждому из государств, с которыми Россия заключила конвенции об обмене (Бельгии, Италии, Нидерландам, Норвегии, США, Франции и Швеции). Комиссию интересовали также некоторые другие дополнительные подробности, связанные с участием Императорского Русского исторического общества в международном книгообмене. Важная особенность этого исторического источника состоит в кратких пометках, сохранившихся на его полях. Они позволяют составить представление об ответе, который был подготовлен Обществом для Комиссии по международному обмену изданий.

Письмо из Канцелярии императорской главной квартиры от 23 июня 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 184)

В письме, которое Историческое общество получило в июне 1903 г. из Канцелярии императорской главной квартиры (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 184), содержалась просьба об отправке одного экземпляра всех вышедших томов «Сборника ИРИО».


Вторую группу составляют письма от министров, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1903 г.

Письма от министров, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1903 г.

Эти исторические источники схожи по форме и содержанию. Данные документы показывают, что Историческое общество и органы исполнительной власти Российской империи связывали взаимовыгодные партнёрские отношения.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из военных учреждений.

Письмо из Главного управления военно-учебных заведений от 28 февраля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 47)

Письмо из Главного управления военно-учебных заведений от 28 февраля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 47) и письмо из Канцелярии военно-учёного комитета Главного штаба от 3 апреля 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 122) говорят о том, что в рассматриваемый период Императорское Русское историческое общество поддерживало высокий уровень отношений и сотрудничества не только с гражданскими, но и с военными учреждениями.

Письмо из Канцелярии военно-учёного комитета Главного штаба от 3 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 122)


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из редакций периодических изданий в 1903 г.

Письма, направленные в Императорское Русское историческое общество из редакций периодических изданий в 1903 году

Эти исторические источники дают возможность сделать вывод, что в число журналов и газет, с которыми взаимодействовало Императорское Русское историческое общество, в 1903 г. входили газета «Биржевые ведомости», журнал «Вестник Европы» и «Журнал Министерства народного просвещения».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх