Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-РюминПортрет кисти Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – историк и публицист, член Русского исторического общества, внёсший огромный вклад в изучение первых письменных источников Древней Руси. Именно он впервые доказал, что легендарная «Повесть временных лет» — это летописный свод, состоящий из разных источников, и что летописание на Руси началось задолго до этого – еще в X веке.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин родился в селе Кудрешки Нижегородской губернии в старинной дворянской семье. Дома у Бестужевых была огромная библиотека, так что к 11 годам, еще до начала обучения в пансионе и гимназии, будущий учёный уже получил блестящее образование: его увлекали «Илиада» Гомера, «Орлеанская дева» Жуковского, Пушкин и его «Евгений Онегин», сочинения Плутарха и Карамзина. Как отмечал учёный, труды последнего особенно повлияли на него. По «Истории государства Российского» он учился «высокой нравственности», «любить родную землю, любить добро, ненавидеть зло, презирать ложь, лесть и коварство». В 1847 году Константин Бестужев-Рюмин стал студентом юридического факультета Московского университета. В это время он испытал огромное влияние русских историков Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина и С. М. Соловьёва. Несмотря на то, что Константин Бестужев-Рюмин окончился юридический, серьезно юриспруденцией он никогда не занимался.

После окончания университета Бестужев-Рюмин несколько лет живет в Москве. Здесь он сотрудничает сразу с несколькими изданиями – «Московскими ведомостями» и «Московским обозрением», а после переезда в Петербург приступает к работе в журнале «Отечественные записки». В 1864 году Бестужев-Рюмин начинает преподавать русскую историю в царской семье. Среди его учеников – будущий император Александр III, а также другие члены императорской семьи. Год спустя Константин Бестужев-Рюмин избирается членом Археографической комиссии и вступает в члены Русского исторического общества. А также становится приват-доцентом кафедры русской истории историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и сосредотачивает свои силы на преподавательской деятельности в университете.

Его лекции по-настоящему увлекали слушателей: строго выстроенная, чёткая концепция и глубокое изучение темы, обращение к первоисточникам, осторожное взвешивание противоположных теорий – подход Константина Бестужева-Рюмина был основательным, научным и при этом – не скучным и закостенелым. Живые и яркие образы, прочувствованные характеристики неизменно присутствовали в его лекциях.

Изучая древние летописи, учёный, в частности, доказал, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, составленным в XII веке, однако этот памятник древнерусской письменности состоит из ранее созданных отдельных сказаний, погодных записей, списков, редакций и других летописных заметок. Таким образом, Бестужев-Рюмин существенно расширил хронологические представления о начале летописания на Руси и воссоздал широкую картину его распространения. А также показал, что в Древней Руси помимо Киева существовало еще несколько летописных центров.

Сам Константин Бестужев-Рюмин писал о том, что относиться к летописям как к официальному историческому источнику нужно крайне осторожно: «Лучшим примером того, как осторожно надо относиться к сказаниям летописи того времени, может служить известие о пострижении Саломонии, первой жены великого князя Василия Иоановича, сохранившееся в одной летописи. По этому известию, Саломония сама пожелала постричься, а великий князь не соглашался; в другом рассказе, тоже, судя по торжественному тону, официальном, читаем, что великий князь, видя птиц попарно, задумался о неплодии Саломонии и, посоветовавшись с боярами, развелся с нею. Между тем, из повествования Герберштейна мы знаем, что развод был насильственный». Итогом масштабной историографической работы Бестужева-Рюмина стала книга «Биографии и характеристики», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1882 году, а главным трудом историка стала фундаментальная «Русская история», над которой учёный работал больше десяти лет. Это издание на долгое время превратилось в главный справочник для начинающих исследователей.

Впрочем, Константин Николаевич занимался не только научной и преподавательской деятельностью в университетских стенах. Его также можно назвать одним из первых популяризаторов истории: например, он составил так называемые книги для народного чтения: «О крещении Руси», «О Владимире Мономахе и его потомках», «О злых временах татарщины», «О том, как росло Московское государство».

А еще Бестужев-Рюмин стоял у истоков развития женского образования в России: создал одно из первых женских высших учебных заведений. Общественные Высшие университетские женские курсы разделялись на историко-филологический, физико-математический и юридический факультеты. Курсы получили название «Бестужевских» и работали с 1878 по 1918 год. Выпускницы получали право преподавать в гимназиях и школах. Среди окончивших курсы были Ольга Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая магистерскую, а затем и докторскую диссертации по всеобщей истории, а также революционерка Надежда Крупская.

В 1884 году из-за болезни Константин Николаевич Бестужев-Рюмин вынужден был отказаться от преподавательской и общественной деятельности. Несмотря на это, он был избран действительным членом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. 2 (14) января 1897 года Константин Николаевич Бестужев-Рюмин скончался от воспаления лёгких.

Текст: Анна Хрусталёва


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх